Почитать вместе книгу перед сном, сходить погулять в парк, съездить на море, обсудить свой день, рассказать о волнующих вещах – мелочи, из которых складывается атмосфера уюта и семейного тепла. Однако многие из нас в рабочих и бытовых заботах забывают о том, что родителям и детям необходимо общее времяпрепровождение. В беседе с корреспондентом ТСН24 педагог-психолог Елена Овсянникова и психолог Майя Андрияничева рассказали, на какие совместные дела стоит обратить внимание и что обязательно стоит сделать вместе с ребенком.
Знакомство с жизнью
«Время, проведенное родителями с детьми, бесценно. Взрослые способны создать атмосферу тепла и семейного единения, научить малыша социальному общению, расширить границы его воображения непосредственно с помощью совместного времяпровождения», — объясняет педагог-психолог Елена Овсянникова.
Например, среди таких общих занятий специалист выделила совместное чтение книг.
«Во время совместного чтения взрослый и ребенок через книгу выстраивают диалог, который представляет собой живое контактное взаимодействие, столь ценное в наши дни», — рассказывает эксперт.
По мнению респондента, с ребенком всегда необходимо обсуждать финансовые вопросы. С раннего возраста следует объяснять детям ценность денег, уточняет психолог.
«Очень важно привить ребёнку понимание, что существует оплата труда. Деньги папе и маме на работе никто не раздает просто так, их получают в виде заработной платы за свой труд. Начать процесс знакомства с миром финансов проще в игровой форме, например, это может быть сюжетно-ролевая игра в магазин», — объясняет Елена Овсянникова.
Важным, по словам педагога, является и совместная уборка в доме. Эксперт отмечает, что и мальчикам, и девочкам необходимо с дошкольного возраста выполнять доступные для ребенка совместные дела по дому.
«Объясните, что, помимо работы, есть и домашние обязанности: уборка или приготовление ужина. За это деньги ты не получаешь. Через беседу о работе и доме ребенок понимает разницу между формальными и неформальными отношениями, разными видами обязательств и, конечно же, будет вашим помощником и опорой по хозяйству», — говорит педагог-психолог.
Папа, мама, я – это дружная семья
Вместе с папой, по словам эксперта, ребенок может делать домашние дела.
«Например, подавать инструменты, когда папа чинит кран или светит фонариком во время замены перегоревшей лампы. Они могут вместе реставрировать сломанные игрушки. А уж если папа разрешит ребенку самостоятельно прикрутить болтик или соединить что-нибудь с помощью изоленты, то счастью мальчишки не будет предела. Подать, подержать, измерить – это простая детская помощь», — отмечает Елена Овсянникова.
Как добавляет эксперт, в детском возрасте такие вещи запоминаются легко, и выросший ребёнок без труда сможет делать всё это у себя дома.
На втором месте – любая игра. По словам респондента, игры с родителями очень важны для психоэмоционального здоровья ребенка: дети видят, что их любят, понимают, и это повышает их самооценку.
«С мамой сын и дочка могут с радостью приготовить ужин, ведь это замечательный способ провести время вместе, пообщаться, наладить или укрепить эмоциональную связь. Помогая маме на кухне, малыши получают важные для жизни навыки, учатся ответственности и самостоятельности», — отмечает педагог-психолог.
Эксперт отмечает, главное, чтобы желание родителей провести время вместе с ребенком было искренним, тогда даже совместная сервировка стола для завтрака, редкие прогулки и игры во дворе смогут зарядить положительными эмоциями и сблизить всех домочадцев.
Формировать своим примером
Как объясняет психолог Майя Андрияничева, необходимо понять, что время с ребенком вы проводите качественно, а не количественно.
«Необходимо, чтобы совместные занятия увлекали обоих, иначе отсутствие интереса в глазах родителей ребенок будет воспринимать на свой счет», — уточняет респондент.
Эксперт отмечает, что детям нужно давать возможность выбора, поэтому в будущем такой человек не будет бояться пробовать что-то новое.
«Если говорить о родителях, то папа своим примером формирует не только отношение к маме, но и дает возможность чувствовать себя безопасно. Дети смотрят на своих родителей и берут с них пример», — добавляет Майя Андрияничева.
По мнению психолога, для совместного времяпрепровождения подойдут любые варианты, которые интересны и родителям, и детям.
«Главное, чтобы каждый из родителей находил время на ребенка», — подытоживает Майя Андрияничева.
Ранее Тульская служба новостей писала о книгах, которые помогут лучше понять своих детей.