Найти тему
Дачи Много не бывает

Четыре самых распространеных болезней огурцов и тыквенных. Что делать и как лечить

У нас в Подмосковье стоит жаркая погода уже второй месяц. Самое лучшее время для развития болезни, которая развивается при помощи насекомого вредителя - паутинного клеща.

Огурцы сорт Либелле
Огурцы сорт Либелле

На нижней стороне листа у растения появляется небольшая паутинка, а через несколько дней лист полностью будет в паутине. На листе начнут появляться желтоватые пятна, затем пожелтеет весь лист. На оборотной стороне листа, если посмотреть через увеличительное стекло можно увидеть черные точки - это и есть клещ.

Признаки появления паутинного клеща - желтоватые пятнышки на листьях
Признаки появления паутинного клеща - желтоватые пятнышки на листьях

Клещ питается соком растения и к нему очень часто "прилипают"другие болезни - серая гниль и др., что приводит к гибели растений.

Самое сложное в борьбе с этой напастью, что она развивается очень стремительно и быстро распространяется.

На оборотной стороне листа мелкие черные точки - это паутинный клещ
На оборотной стороне листа мелкие черные точки - это паутинный клещ

Можно купить зараженную рассаду или случайно занести на одежде или обуви в парник.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные дни и вам трудно регулировать температурный режим, и соблюдать регулярный полив, а температура воздуха выше 22 - 25 С, то делайте душевание огурцов, баклажанов и тыквенных растений. Поливайте из лейки или шланга водой сверху каждого растения, клещ очень не любит такую процедуру.

Не закрывайте дверцы теплицы или парника, оставляйте теплицу открытой. В крайнем случае, если днем температура воздуха высокая, а ночью прохладно, то закройте вход в парник нектарным материалом, он сохранит стабильную температуру внутри парника.

Расставьте внутри парника ведра с водой для создания влажной атмосферы.

От паутинного клеща прекрасно помогает табачная шашка(не путайте с серной), но это лучше сделать весной или после того, как был собран урожай.

Если всё-таки паутинный клещ появился на ваших растениях, то необходимо принять срочные меры по уничтожению этого вредителя.

Простой и доступный, безвредный биопрепарат - Фитоверм. Каждые 2 - 3 дня опрыскивайте с обеих сторон листья растений. Если речь идет о закрытом пространстве, то опрыскать нужно дорожки парника и грунт под растениями.

После обработки этим препаратом вы немного отсрочите распространение заболевания и успеете собрать урожай.

Только на самой ранней стадии вы можете избавиться от паутинного клеща и то, если успеете поймать момент и разглядеть это заболевание.

В качестве профилактики можно использовать народные средства. Нужно настоять луковую шелуху - 200 гр + 10 л. воды - одну неделю и периодически опрыскивать этим раствором растения.

Головку чеснока измельчить, настоять в 3 л воды 3 дня и опрыскивать растения каждые 2 - 3 дня.

200 гр. хозяйственного мыла натереть на терке + 10 л воды, каждые 2 - 3 дня опрыскивать растения.

Поражение мучнистой росой
Поражение мучнистой росой

Мучнистая роса - опасное, распространенное заболевание, которое может повреждать растение в течение всего сезона, особенно опасна в июле и августе, когда плоды очень активно плодоносят.

Проявляется в виде белого налета вначале на оборотной стороне листа, затем захватывает все растение.

Вылечить такое заболевание помогут такие препараты как Топаз или Бактофит, обрабатывать нужно (по схеме, указанной на упаковке).

Опрыскивание 0,5 % медного купороса или раствором обычной пищевой соды 0,4%. Чтобы получить 0,4% нужно 40 г соды растворить в 10 л воды.

Полив почвы раствором коллоидной серы (препарат Тиовит), 30 гр на 10 л. воды(2 ст. л. без горки этого препарата).

В качестве профилактики огурцы можно подкармливать калийными удобрениями в период цветения и плодоношения (1 ч.л. сульфата калия) под каждый куст растения, обязательное проветривание теплиц, умеренный полив, утреннее или вечернее душевание растений и высаживать устойчивые сорта к заболеваниям.

Пероноспороз на огуцах - четкие линии желтых пятен
Пероноспороз на огуцах - четкие линии желтых пятен

Пероноспороз или ложная мучнистая роса на огурцах появляется в течение всего сезона в виде мраморных желтых пятен на листьях. Пятна с ровными и четкими очертаниями(не путайте с дефицитом магния, когда края пятен размытые). Листья светлеют, на обороте листа появляются фиолетовые пятна.

Такие растения нужно обработать медным купоросом 0,5% 150 гр. растворить в 10 л. воды и опрыскивать растение по листу. Или раствором мочевины 0,1 % 110 г растворить в 10 л. воды и опрыскивать по листу.

 Фузариозное увядание - увядание листьев растений
Фузариозное увядание - увядание листьев растений

Фузариозное увядание - самое коварное заболевание огурцов. Если на листьях огурцов появляются влажные пятна плесени и листья становятся вялыми и поникшими, а ночью листья восстанавливают внешний здоровый вид, то отличить это заболевание от простой нехватки воды можно только одним способом. Если после полива под корень огурцы не восстанавливают форму листьев, то это 100% фузариозное увядание.

Такое заболевание может уничтожить все посадки огурцов.

Вылечить могут препараты Превикур и Строби. Развести препараты строго по схеме, указанной на препаратах. Растения опрыскивать по листу.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!

#дачи много не бывает

#стоп болезни

#огурцы

#огород своими руками