Российский пико-спутник с функциями сервера, запущенный компанией RuVDS год назад, передал 630 тыс. пакетов данных за время своей работы на орбите. Об этом СМИ сообщил генеральный директор хостинг-провайдера Никита Цаплин.
Спутник прошел по орбите 244 млн км, совершив более 5,5 тыс. витков.
Изначально проект был экспериментальным, начиная от формата пико-спутника (размером 5х5х10 см) до вывода на орбиту и задач по организации хостинга в космосе. Несмотря на риски на каждом этапе, спутник продолжает функционировать.
Спутник был запущен 27 июня 2023 года вместе с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-3. При выходе из пускового контейнера произошла нештатная ситуация, повредившая основной модуль памяти. Однако 13 июля 2023 года система воспроизвела резервную версию HTML-страницы, и впервые продемонстрировав возможности хостинга с орбиты.
Орбитальный ЦОД - экспериментальный некоммерческий проект по запуску в космос пикоспутника с сервером на борту. Цель миссии не только «обкатка» технологий по предоставлению услуги хостинга, но и сбор данных для образовательных и исследовательских целей, в том числе изучение работы серверной аппаратуры в условиях невесомости, высокой радиации и экстремальных температур.
Пико-спутник, выполняющий функции космического сервера, был разработан RuVDS совместно с компанией «Малые космические системы» (МКС). Аппарат произведен на основе платформы TinySat - программно-определяемой космической системы пико-класса, совместимой со средствами доставки кубсатов.
Технология, разработанная компанией МКС, позволит выводить в космос малые космические аппараты (5*5*10 см) на ракете-носителе с помощью пусковых контейнеров для кубсатов. Таим образом можно будет запускать на околоземную орбиту сразу по несколько десятков спутников - аппаратов массой от 100 г до 1 кг.