Тропические бабочки, пингвины мыса Горн, исследование тайфунов... Анна Коренченко уже рассказала, как в детстве проводила лето в Алупке вместе со своим любимым двоюродным братом. Теперь речь идет о Москве и Димином отце - дяде Игоре.
Зимние каникулы в Зеленограде
В зимние каникулы я гостила в Зеленограде - у брата Димы, дяди Игоря и тети. К сентябрю туда приезжала крымская бабушка Мария, а после ноябрьских - на зиму - и дед, закончив дела с виноградником в Алупке.
Игорь и Валя спали в запроходной комнате, а в большой комнате спали дед, бабушка и Дима. На зимних каникулах к ним присоединялась я. Дед натирал в морозы нам щёки перетопленным нутряным жиром, чтобы не отморозили, и мы с ним шли гулять. Помню огромные кормушки для лосей. Иной раз видели и самих лосей. Близко не подходили.
Вообще же мои и Димины родители развлекали нас с Димой "напополам" - водили куда-то по очереди. Ведь все четверо работали. Часть зимних каникул Дима жил у нас на улице Чкалова (Земляной вал).— ходили на елки с моей московской бабушкой, мой папа водил нас в цирк и на концерты. А дядя Игорь водил нас на елки в МГУ. О нем я хочу рассказать отдельно.
Дядя Игорь
Игорь Владимирович Некрасов родился в Москве 17 июля 1942 года. Жили они с мамой сначала в полуподвале в Серебряническом переулке у Яузских ворот. Татьяна Васильевна работала в Институте физиологии растений. Потом ей от работы дали комнату на Ботанической улице, дом 33/6.
Игорь, по ее рассказам, учиться не очень любил, и она сына стимулировала: за пятерку давала пятачок. Тем не менее, в 1959 году он, после школы, поступил на физфак МГУ, где и познакомился с Валей - сестрой моего папы, своей будущей женой. После окончания учебы им предложили распределение в Зеленоград, где сразу дали смежную стандартную двушку в панельной хрущевке за домом-Флейтой.
Через какое то время он стал работать в НИИ механики МГУ, в Лаборатории общей аэродинамики.
Вот такое загадочное фото дяди Игоря нашла на сайте "Российские ученые":
Что он тут делает? Боксирует?
Бабочки и профессорский ресторан
Еще совсем маленькими дядя Игорь водил нас на ёлки в МГУ. А когда подросли, повел в главное здание МГУ - в музеи.
Запомнила я музей минералов — красивые разноцветные кристаллы. Но самое большое впечатление произвело посещение зоологического музея — особенно коллекция бабочек.
Тропические бабочки, в том числе с Амазонки, назывались Морфо — роскошные, ярко-окрашенные, переливающиеся. Они потрясли мой детский взор. До сих пор помню одну — самую огромную — размах крыльев около 15 сантиметров, в зависимости от ракурса, крылья переливались от темно-синего - в голубой, бирюзовый и дальше в салатовый и темно-зеленый. Таких бабочек вживую я никогда не видела.
Тогда же дядя Игорь повел нас в ресторан обедать. Возможно, это была профессорская столовая, но были официантки и уже сервированные столы с белоснежными скатертями. Поэтому я это посещение запомнила именно как мой первый в жизни визит в ресторан, я, кстати, впервые попробовала газировку "Байкал". Кажется, она была в бутылочках по 0,5, но могу и ошибаться. Всё это — бутылки, бокалы, приборы — сверкало и блестело.
Еще мы там накатались на лифте, каких мы еще не видели. Когда лифт разгонялся вверх, а потом тормозил, на короткое время в наших животиках возникало чувство невесомости, и Димка повизгивал от восторга.
Приключения
Игорь не только водил нас во всякие интересные места, но и открывал мир другими способами - рассказывая о своих путешествиях, привозя фотография и знания о доселе неведомых вещах.
Как я уже рассказывала, у Димы с рождения было больное сердце. Дядя Игорь очень заботился о своем единственном сыне. Будучи в США, он узнал о йоге и о том, что она может помочь при сердечной болезни, и привез книгу, чтобы Дима мог заниматься по ней.
Он освоил горные лыжи и подводное плавание — дайвинг. Привозил засушенные кораллы и морские звезды. В 1973 году ходил около 10 месяцев на судне «Профессор Зубов» в научно-исследовательскую экспедицию, а позже - на судне «Академик Ширшов». Какая-то из них исследовала зарождение тайфунов.
В свою первую экспедицию «Академик Ширшов» отправился 18 января 1968 года, за весь срок службы выполнил сорок 49 рейсов продолжительностью от одного до десяти месяцев. В 1977 году состоялась международная экспедиция «Муссон-77» с целью метеорологических, аэрологических и океанографических наблюдений в Индийском океане и Аравийском море.
Игорь хотел увидеть мир — был в Чили, в Японии, США (привез моему папе джинсы, о которых тот мечтал) — обошел почти весь земной шар. Привозил засушенные кораллы и морские звезды. Будучи в Красном море, нырял с аквалангом и привез нам фотографии необычных рыб. Конечно, сейчас никого эти не удивишь, но тогда, к концу 60-х — началу 70-х годов все это было в новинку. К сожалению, сохранилось всего две фотографии Игоря - пингвины где-то в районе мыса Горн и улицы Кейптауна.
Лучший комплимент
Игорь обожал моего папу, они дружили — оба физики, мгу-ушники. В 90-е папе стало тяжело ездить на работу в ЦНИИмаш в Подлипки (Королев), и Игорь помог ему перейти в какой-то институт около метро ВДНХ, где папа работал даже после пенсии консультантом — раз в неделю, — получал какие-никакие деньги.
Когда приезжал в гости, всегда говорил нам с мамой комплименты. Лучший комплимент я услышала от него, когда прилетела на похороны деда в Алупку в 1991-м. Я поднимаюсь по лесенке к верхнему двору, там сидит Игорь и, глядя на меня, говорит:
— Ты копия Миха! (так звали дома моего папу). Всё самое лучшее ты взяла от него!
Игорь умер зимой 2008 года, в 66 лет, прожив интересную, достойную жизнь.
Про папу автора и ее жизнь с родителями: