Найти тему
МуZей Победы

Остался прикрывать отход пехоты под Сталинградом. Подвиг сержанта Василия Ворожцова

Битва за Сталинград стала одним из решающих сражений Великой Отечественной. В результате многомесячных боев Красная Армия одержала верх над сильным противником и изменила ход войны. Сегодня речь пойдет о подвиге Василия Ворожцова, героическом защитнике города, отличившемся в самый трудный период обороны в августе 1942 года. В этот момент враг подходил к Сталинграду, а сил для обороны не хватало. Требовалось любой ценой задержать немцев, чтобы выиграть время.

Его пулеметный расчет вел неравный бой за высоту на подступах к Дону, прикрывая отход пехоты. В сегодняшнем материале расскажем об этом маленьком эпизоде большого сражения. Вы узнаете, как горстка бойцов отбила немецкие атаки и выдержала шквал огня.

-2

Неравный бой

Герой нашего рассказа родился 13 августа 1923 года в деревни Рожки в Удмуртии, в 1942 году был призван в Красную Армию и направлен в сержантскую школу. После ее окончания Ворожцов отбыл на фронт в составе 38-й дивизии. Летом 42-го эта часть сражалась под Сталинградом. Василия назначили на должность командира расчета станкового пулемета. В конце августа его батальон форсировал реку Дон у села Червленое и закрепился на тактически важной высоте. Советскому подразделению требовалось удержать плацдарм.

-3

В системе обороны особенно важную роль играли станковые пулеметы, поскольку в открытой степи их огонь мог остановить пехоту противника. Когда враг начал атаку на высоту, батальон держал упорную оборону и смог задержать противника. Однако превосходство было на стороне немцев. Вскоре был отдан приказ отходить, чтобы сохранить подразделение. Прикрывать отступление поручили пулеметчикам. Расчет Ворожцова остался на высоте и вступил в неравную схватку.

-4

Бойцы стойко сражались и отбили первую атаку пехотного взвода вермахта. Немцы отступили и стали ожидать подкреплений. Когда они были получены, начался новый натиск. При поддержке минометов в бой пошла вражеская пехота численностью до роты, около 90 человек. Ворожцов получил ранение осколком мины и был эвакуирован в тыл. Его расчет выполнил задачу и прикрыл отход советских войск. За свои заслуги Василий Петрович Ворожцов был награжден орденом Красной Звезды.

-5

После лечения он вернулся в строй и продолжил службу в должности комсорга 5-го отдельного мотоциклетного батальона. В советских документах отмечалось, что Ворожцов действовал смело, решительно и энергично, показал себя храбрым воином. Василий Петрович прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил в Праге.

-6

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды