Прошел месяц со дня моего знакомства с новым Москвичом 3. Мы с семьей собрались на юг — в Анапу. Впереди была долгая дорога длинной примерно 3 000 км. До поездки пробег по Екатеринбургу составил более 7 000 км. Расход бензина в городе был около 8 литров на 100 км. При стоянии в пробках, расход увеличивался до 9 литров. Я прошел у дилера нулевое и первое ТО. Отношение в дилерском центре приятно удивило: внимательное и профессиональное. С машиной тоже всё хорошо. Сомнений не было! Вера в Москвич становилась всё крепче, но впереди трасса…
Поехали втроем: я, жена и дочь. На месяц. Багажа, соответственно, тоже на месяц. Мы привыкли быть автономными и упакованными. Всё вошло в багажник, еще место осталось. Рано утром, в 4:00, в день моего рождения, мы поехали. Полный бак, полный багажник, великолепное настроение, предвкушение путешествия и отдыха!
Позитива море, Черное Море! Путешествие с семьей — это наша добрая традиция. Дороги в России много где стали лучше, поэтому езда на Москвиче с самого начала приносила одно удовольствие. Путь не близкий, поэтому меня интересовало, как Москвич 3 покажет себя на трассе, и как я буду себя при этом чувствовать? Как будет переносить долгую дорогу моя семья?
Первые двести километров, как и все остальные 3 000 км до моря, прошли незаметно. Скорость — 100-110 км/ч, климат-контроль на комфортной температуре, круиз-контроль помогает расслабиться, но не отвлекает от контроля за автомобилем и дорогой, показатель компьютера по расходу бензина приятно снижался и в итоге остановился на минимальном показателе — 6,2 литра на 100 км. Таким образом, забегая вперед сообщаю, что дорога до моря обошлась семье из трех человек в 10 000 рублей на бензин, плюс всё остальное, по желанию.
Презентация Москвича продолжалась на каждой заправке, где мы останавливались, в каждом городе, куда мы заезжали. Везде подходили люди и интересовались — «Как Москвич?» Великолепно! — это был один короткий ответ всем, кто интересовался и спешил по своим делам.
Всю дорогу, до моря, погода была великолепная, жаркая, солнечная. Климат-контроль был в работе постоянно, целый месяц! Комфорт и температура в салоне — идеальные. Открываешь окно, а за бортом — как в печке. Жаль, что в Москвиче нет термометра внешнего воздуха. Поэтому, какие показатели были на улице, смотрели в телефоне.
Дочь на переднем пассажирским сидении управляет навигатором и музыкой. Очень удобно на экране монитора Москвича отображается навигатор из телефона дочери, также дочь со своего телефона управляла плей-листом и мы все вместе слушали современную музыку. Жена на заднем диване «царствует» и обеспечивает в машине домашний уют. А моё дело — комфортно и безопасно доставить своих родных девчонок на берег Черного Моря, что я и сделал без затруднений и без лишней усталости.
При скорости 100-110 км/ч на прямых участках, используя круиз-контроль, водитель Москвича совсем не напрягается и не устает. Кресла для водителя и для пассажиров удобные, долгое нахождение в дороге не утомляет, комфортно находиться и впереди, и сзади. Очень удобна доступность багажника из салона, когда багажник не закрыт шторкой. Чтобы лишний раз не останавливаться, жена при необходимости решала для членов семейного экипажа Москвича все возникающие в дороге ситуации.
С первых километров и до настоящего времени чувства к Москвичу не изменились: гордость за машину с русским названием, полное отсутствие нареканий, уверенность: нет сомнений в том, что Москвич станет хитом и народным автомобилем. Это достойный и надежный семейный автомобиль для города и путешествий и мой верный друг.
Впереди — долгая дорога Москвича и его долгий путь в такси. Об этом — в моих следующих историях.