Американцы всегда умели неплохо строить корабли и иногда хорошо их применяли. Также им принадлежит ряд инноваций в кораблестроении: "суперфрегаты", один из которых до сих пор на плаву, мониторы, первая пошедшая в бой подводная лодка и еще много всего интересного. А заметка о путешествии великого белого флота побудила меня рассказать вам о нескольких участниках этого вояжа, а конкретно о броненосцах с двухэтажными башнями.
Американцы при строительстве первых своих океанских броненосцев практически сразу сформировали определенный тип корабля: сильное вооружение, хорошая защита, тихий ход и много неочевидных косяков. А поскольку первые сравнительно длинноствольные 330-мм стрелялы были, так скажем, немного не айс, американские адмиралы настаивали на использовании промежуточного калибра из стрелял поменьше, а именно 203-мм, поскольку это максимальный калибр, с которым Джо еще может работать вручную. И если первые три серийные броневанны вышли не особенно удачными, сама концепция оказалась рабочей, испанским крейсерам вполне хватило.
В 1896 году этого адмиралы еще не знали, поэтому решили строить два новых броненосца по немного измененному проекту. Крупный калибр и восьмидюймовки трогать было харам, а тут еще и наконец появилась в доступе пятидюймовая скорострелка, которых тоже хотелось больше и больше. Броня тоже уменьшению не подлежала. Скорость была изначально не очень большой, так что и ее уменьшать не получалось. Проблема была только в том, как втиснуть все хотелки в 10000 тонн водоизмещения, потому что Конгресс оказался жадными тварями. Так появились броненосцы типа "Кирсадж", уникальные хотя бы тем, что головной корабль был единственным американским линкором, названным не в честь штата. Но уникальны они были не только этим.
Америка славится многими изобретениями и развитой инженерной школой, вот и в данном случае было найдено презабавнейшее решение, а на броненосцах появились ДВУХЭТАЖНЫЕ БАШНИ. Где-то в далекой далекой галактике орочьи мэкбои пускают слезу умиления.
Идея, увы, оказалась неэффективной. Хрен с ней с тяжестью вращения и большими амбразурами. Проблема оказалась в том, что 203-мм вынуждены синхронизироваться с главным калибром, и не в том плане, что ГК будет делать много дакки со скоростью 4 выстрела в минуту, а наоборот восьмидюймовки будут стрелять раз в две-три минуты. Про размещение всех скорострелок в общей батарее, выносимой одним крупнокалиберным снарядом, тактично умолчим. Собственно, "преступлением против белого человека" такие башни назвали вполне заслуженно.
Однако танцы на граблях спустя несколько лет были успешно продолжены. Конгресс, покумекав, решил, что мэкбои ВМФ США успешно прокачались и могут построить корыто на 15000 тонн в количестве пяти штук. Восьмидюймовые стрелялы было решено вернуть в связи с общемировой тенденцией, главный калибр уже стал стрелять побыстрее, технологии стали лучше освоены, поэтому кому-то пришла в голову не очень светлая мысль повторить эксперимент с ДВУХЭТАЖНЫМИ БАШНЯМИ. Добро пожаловать, броненосцы типа "Вирджиния". Горк и Морк одобряют.
Как ни странно, в этом случае идея работала лучше. Да, пушки приходилось синхронизировать, но сами башни были сделаны как один интегральный элемент, а соблазн иметь в залпе на борт 4 305-мм, 6 203-мм и 6 152-мм был весьма велик. Увы, американский инженерный гений не справился с суровой действительностью. Никакая камасутра с чередованием залпов не смогла обеспечить нормальную дакку, а попадание одного снаряда - одного, Карл! - лишало броневанну 40 % ее тяжелого вооружения.
Однако даже такую хтонь американцы смогли заставить послужить на пользу науки. Двухэтажные башни оказались неплохим экспериментальным полигоном для проверки действия дульных газов на работоспособность башен главного калибра. Во многом благодаря этому дредноуты могли называться мичиганами, поскольку проект был разработан раньше британского, а линейно-возвышенное размещение башен ГК стало самой эффективной системой размещения больших стрелял.
Белый флот навел неслабо суеты в мире, шестнадцать броненосцев - это шестнадцать броненосцев. Полагаю, включение туда кораблей с двухэтажными башнями было отличным пиар-ходом, поскольку воевать против флота, в котором есть моряки, умеющие обращаться с ЭТИМ, должно было стать плохой мыслью. Схема оказалась рабочей, более отбитыми оказались только японцы.
Любая НЕХ при правильном применении может принести пользу. ВМФ США тому подтверждение.
Автор: Максим Иванов