Я хотел выскочить из бани, но штаны предательски зацепились за крючок, и я терял драгоценное время. Чем больше торопился, тем больше копошился... =)
Кто хоть раз покупал дом или дачу, тот понимает это чувство - переехать в место, где кто-то жил до тебя. Можно и просто переехать, не покупая, но я именно про дом, а всё же дома снимают реже.
А я помню, как в детстве мы купили дачу. Точнее, как мы её покупали я не видел, я просто узнал по факту, что у нас теперь есть дача. Так удивился и обрадовался до восторга (наивный). Это уже чуть позже я понял, что дача — это не только восторг и отдых на природе, но, в первую очередь - огород и грядки. =)
И вот, когда приходишь впервые в место, где кто-то жил до тебя, то в детстве всё так интересно посмотреть, изучить. Там какая-то вещичка стоит, тут что-то лежит. В чулане и в сарае так вообще столько интересных штуковин. Что-то из этого потом будет выброшено под руководством папы и мамы, что-то пойдёт в дело. А какие-то вещи так и не будут разобраны, лежат себе под крышей сарая и пусть лежат - пить-есть не просят.
Так получилось, что мы частенько переезжали, и у нас было несколько дач. Но в каждом из этих домов неизменно были они, дюралевые советские крючки - вешалки для одежды. Мы их с собой даже не забирали, когда переезжали, потому что всегда на новом месте обнаруживали такие же.
Я их уже давно не встречал, а тут наткнулся на фотографию и сразу детство вспомнил. Больше всего эти крючки у меня ассоциируются с баней, причём с конкретной.
Когда мы в первый раз переехали в другой город, то родители сразу же купили дачу. Там была старенькая баня: внутри сруб, а снаружи обмазана глиной и побелена в синеватый цвет. Согласен, звучит странно – «побелена в синий», но именно так чётче всего можно её представить. =)
Когда я впервые пошёл в неё мыться, то развешал вещи на вот такие крючки в предбаннике: на один крючок одежду, на другой полотенце. Зашёл в баню, почувствовал этот ни с чем не сравнимый запах прогретой старой баньки: влажный, с ароматами берёзового веника и хозяйственного мыла. Поставил тазик на лавку, стал наливать в него воду, и тут мой взгляд скользнул под полок и увидел… здоровенного паука в углу. Вот не соврать бы, в диаметре он был сантиметров пять-семь. Такой, типа тарантула, хотя, может он и был.
А я к паукам, мягко говоря, «неравнодушен», только со знаком минус. Вроде знал, что он на меня не прыгнет, но вид такого "чуда", доселе невиданного (только по телевизору), вызвал у меня ужас. И я как был «в чём мать родила», так и выскочил из бани. Потом по-быстренькому забежал в предбанник и стал стягивать свои вещи с вешалки, хотел сделать всё за одну секунду, но штаны предательски зацепились за крючок, и я терял драгоценное время. Чем больше торопился, тем больше копошился. =)
Потом никто кроме меня паука там не видел. Не помню, поверили ли мне десятилетнему сорванцу, но никаких мер по «пауковыведению» принято не было.
Поверил мне только Ванька - соседский мальчишка, с которым я успел подружиться. Он посоветовал, что, если я вновь увижу паука, плеснуть на него горячей водой из ковшика.
Я ходил в баню ещё пару раз за неделю, мылся, но озирался и всё время ждал подвоха. Хотя паука не было видно. Но на третий раз он вновь появился там же под полком (лавкой). Я поступил, как посоветовал Ванька - плеснул в него кипятком и тут же выбежал из бани, срывая с крючка полотенце.
Когда вернулся через пару минут, то паука не было. И больше я его не встречал, потому что в скором времени мы построили новую баню, а эту убрали.
И уже в новую баню переехали и эти же крючки, но, слава Богу, без паука. =) До сих пор для меня загадка, откуда он вообще там взялся, ведь для наших краёв такое «чудо» не свойственно…
Вот такие у меня ассоциации с этими легендарными советскими вешалками.
А у вас были такие крючки?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: