Найти в Дзене

Боюсь это смотреть - сериалу «Участок» сняли продолжение. Самый душевный серил нулевых. Ему даже памятник установили

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Иногда тёмными зимними вечерами так хочется тепла, лета и уютной доброты. Можно пойти и встретиться с друзьями, а можно завернуться в тёплое одеяло, налить себе кружку горячего какао, либо семечек нажарить и чего-нибудь посмотреть.

Благо, что сейчас интернет позволяет не ждать, пока что-то интересное покажут по телевизору, а самому найти какой-нибудь занятный фильм. Второй вопрос, что порой этот поиск занимает немало времени.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И в один из таких вечеров вспомнился мне сериал «Участок» с Сергеем Безруковым. Столько в этом сериале лета - а ведь: «Лето — это маленькая жизнь»! Даже сейчас, пишу эти строчки, а на душе такая радость и теплота, как будто я вновь в детстве и приехал в деревню к бабушке с дедушкой.

Деревня - она другая, деревня она душу лечит. Может, именно поэтому многим и полюбился этот сериал.

Обложка сериала "Участок" (Фото с просторов интернета)
Обложка сериала "Участок" (Фото с просторов интернета)

Сняли его в 2003 году по заказу Первого канала, первую серию показали 8 декабря. Всего у сериала 12 серий. Сергей Безруков тогда был на самом пике популярности, только-только взлетев с сериалом «Бригада», где он сыграл отчасти благородного, но бандита. А тут совершенно противоположная роль - участковый старший лейтенант милиции Павел Кравцов. Даже слоган у сериала был «Русский народный детектив»

И это был очень верный выбор, иначе амплуа Саши Белого закрепилось бы за ним надолго, и стало бы единственной ролью. А тут противоположный персонаж, который подаёт уже положительный пример.

За эту роль он даже был удостоен премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в телефильме».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Снял сериал режиссёр Александр Баранов, который так же снимал ещё и много других сериалов, например, «Громовы». И даже был одним из авторов сценария к фильму «Игла» 1988 года с Виктором Цоем.

Съёмки деревни Анисовки, которая, на самом деле, называется деревня Похвиснево, проходили в Тарусском районе Калужской области. В селе всего 40 домов, и каждый из них хотя бы раз, да попал в кадр. Местные сельчане тоже участвовали в съёмках в качестве массовки. И, само собой, были рады этому событию, ведь не каждый день в твоём селе кино снимают.

Но съёмки съёмками, а хозяйство никто не отменял. Пишут, что однажды не удалось найти никого для массовки. Оказалось, что все местные пошли доить коров. Пришлось режиссёру корректировать график съёмки, подстроившись под дойку.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Думаю, что для актёров и работников время съёмок, проведённое в деревне, было как некие каникулы на деревне у дедушки.

И актёры тут все как на подбор. Это не какой-то там посредственный сериал с актёрами первокурсниками театральных вузов. Здесь профессионалы именитые и талантливые. Вообще мне кажется, что для столичных актёров играть простых деревенских людей - одно удовольствие. Может быть, только в этом амплуа они могут вновь побыть собой. Ведь, как говорится, все мы так или иначе в недалёком прошлом вышли из деревни.

Пса «Цезаря» породы Бладхаунд, кстати, тоже озвучил Сергей Безруков.

«Участок» стал одним из рейтинговых проектов «Первого канала» в сезоне 2003/2004 годов. Во время премьерного показа его посмотрели до 50 % зрителей «Первого канала».

Ну, а песня «Берёзы» группы «Любэ» (муз. Игорь Матвиенко — сл. Михаил Андреев), навсегда поселилась в сердцах людей, став уже народной.

Главным композитором фильма был мультиинструменталист Андрей Баранов. Он погиб в автокатострофе 2 августа 2003 года в возрасте 42 лет, не дожив всего несколько месяцев до премьеры сериала. Вычитал, что именно ему посвятил свою песню "Улетаю" бард Виктор Третьяков.

Оказывается, есть и продолжение сериала, которое сняли в 2006 году, называется «Заколдованный участок». В нём вместо участкового в главной роли Леонид Ярмольник, который играет приезжего экстрасенса.

Я это продолжение не смотрел, да и, если честно, как-то боюсь смотреть, не хочется портить себе впечатление. Хотя, может я и ошибаюсь. Кто смотрел, напишите, как вам?

Обложка продолжения (Фото с просторов интернета)
Обложка продолжения (Фото с просторов интернета)

Кстати, несколько лет назад в деревне Похвиснево, местные жители сами собрали деньги и создали памятник сериалу «Участок» в лице участкового Кравцова и пса Цезаря.

Памятник сериалу "Участок" в деревне Похвиснево (фото с просторов интернета)
Памятник сериалу "Участок" в деревне Похвиснево (фото с просторов интернета)

Пожалуй, для меня самая любимая роль Сергея Безрукова как раз эта. Тот случай, когда в кино показан положительный пример, на который хочется равняться! Пусть он вымышленный, но это пример, а кино так или иначе тоже формирует нашу реальность. Побольше бы таких хороших фильмов, глядишь, и добра в мире стало бы хоть чуточку больше.

А вам нравится сериал «Участок»?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: