Найти тему

Самолеты Поликарпова. И-5. IV.

Картинка из свободных источников.  VT-11, первый прототип И-5
Картинка из свободных источников. VT-11, первый прототип И-5

Прежде чем было принято решение о том, какой истребитель должен стать преемником И-3, в 1928 году было принято решение построить И-5 с радиальным двигателем и смешанной конструкцией из дерева и металла. В то время как скорость была основным фактором, конструкторы должны были учитывать еще два фактора. Первый заключался в том, чтобы максимизировать маневренность, а второй – методы обеспечения строительства истребителя.

Первоначальные инструкции предусматривали, что прототип И-5 должен быть готов к 1 сентября 1929 года, но этот срок не был соблюден. Эта возможно, послужила поводом для ОГПУ для заключения Поликарпова в тюрьму по обвинению в промышленном саботаже.

Конструкторские работы были начаты Павлом Александровичем Сухим под руководством Андрея Николаевича Туполева. Натурный макет был утвержден 28 марта 1930 года. Уже через месяц первый прототип, получивший обозначение VT-11, был завершен и доставлен на Центральный аэродром Москвы для испытаний.

Картинка из свободных источников.  VT-11.
Картинка из свободных источников. VT-11.
Картинка из свободных источников.  Второй прототип И-5 получил обозначение VT-12 и эмблему "Клим Ворошилов".
Картинка из свободных источников. Второй прототип И-5 получил обозначение VT-12 и эмблему "Клим Ворошилов".

Это был самолет, оснащенный импортным 450-сильным (336 кВт) двигателем. Его первый полет состоялся 29 апреля 1930 года с В. Л. Бухгольц за штурвалом. Второй прототип, известный как VT-12, был построен с безнаддувным двигателем Bristol Jupiter VI, увеличенными резиновыми амортизаторами шасси. Самолет был окрашен в зеленый цвет с надписью «Клим Ворошилов», выбитое большими белыми большими белыми буквами по бокам фюзеляжа.

Первые серийные самолеты использовались для оценки в эксплуатации ВВС, и к 1 октября 1931 года было поставлено 54 истребителя И-5.

Предполагалось строить И-5 на заводе 135 в Харькове с двигателями М-15. но ни один из них так и не был построен.

Тем временем завод 39 собрал около десяти предсерийных И-5 и стремился улучшить конструкцию, этот процесс продолжался на протяжении всего производства. Например, были внесены следующие изменения: охлаждающие вентиляционные отверстия в обтекателе картера; более прочная задняя балка; был установлен подголовник для пилота; шасси было усилено и деревянный воздушный винт был заменен на дюралюминиевый.

Все предсерийные И-5 оснащались двигателями Jupiter VI. К сожалению, усовершенствования привели к увеличению веса, что ухудшило скорость набора высоты и рабочий потолок.

Картинка из свободных источников.  И-5 с двигателем M-22 и металлическим пропеллером.
Картинка из свободных источников. И-5 с двигателем M-22 и металлическим пропеллером.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.