Банк России усиливает меры по борьбе с мошенничеством в финансовых системах. Регулятор утвердил новый перечень признаков мошеннических операций, которые будут применяться банками с 25 июля 2024 года. Теперь их количество удвоено до шести критериев.
Среди новых признаков - информация о возбуждении уголовного дела в отношении получателя средств, которая может быть получена банком по любым каналам, а не только путем обмена информацией с правоохранительными органами. Банки также будут учитывать данные, полученные от сторонних организаций, указывающие на мошенническую транзакцию, например, информацию от операторов связи о нехарактерной телефонной активности клиента.
Кроме того, три ранее использовавшихся признака подозрительных транзакций остаются актуальными. Это включает в себя блокировку переводов на счета злоумышленников, информация о которых получена из базы данных Банка России по мошенническим счетам, а также проверку на наличие нетипичных транзакций и попыток использования устройства, ранее использовавшегося преступниками.
Эти изменения направлены на повышение эффективности противодействия мошенничеству и защиту интересов граждан. Их реализация начнется 25 июля 2024 года, когда вступит в силу соответствующий закон.
]]>