Вам тоже иногда кажется, что Дзен наливает показы в хаотичном порядке, незаслуженно обходя вниманием хороший качественный контент и продвигая иногда откровенную дичь? Поверьте, вам только кажется, потому как не всегда удается взглянуть на ситуацию со стороны, наметанным взглядом.
Я часто слышу о том, что понять систему мироустройства Дзена не по силам никому, что на площадке царит полнейшая анархия и балом правит всемогущий алгоритм, превращая жизнь авторов в сплошные муки.
Слухи о нем (об алгоритме Дзена) распространяются далеко за пределы рунета, обрастая по пути новыми подробностями и наводя дикий ужас на блогеров. Про способы и ухищрения получить больше показов я вообще молчу, там уже в работу включились самые популярные тарологи и нумерологи, эксперты настоящие и мнимые, проводятся опросы, отключается/включается монетизация, а воз и ныне там.
На примере канала «Сменивший город на село» я покажу несколько ошибок, способных прямо влиять на работу алгоритмов Дзена и как следствие, на число показов.
Способ №1 – стань понятным для Дзена и его обитателей
При работе с каналом, первым делом обращаю внимание на его оформление. Проблема многих авторов заключается в том, что аватар, название и описание никак не соответствуют друг другу. В случае с разбираемым блогом этот момент выходит на первый план:
Название – «Сменивший город на село». Предположительно речь пойдет о прелестях сельской жизни.
Описание – «Канал о жизни в селе. Куры несушки, бройлеры. Правильное кормление птицы, основанное на моём опыте. И моя жизнь». Предположительно речь пойдет о курах и немного о людях
Аватар – мужчина с огромной рыбиной в руках. Предположительно речь пойдет о рыбалке.
Понимаете, куда я клоню? Нет согласия между этими тремя ключевыми составляющими канала.
Масла в огонь подливает контент.
Задача блогера на этом этапе стать понятным:
1) для алгоритмов Дзена
2) для потенциальных подписчиков.
Что я могу порекомендовать автору:
- если канал завязан на курах, то переформатировать его в экспертный блог и все внимание, включая название/аватар/описание завязать на этих птицах.
- если канал все же про переезд из города в село и начало новой жизни, то превратить его в этакий сериал, с подробным описание того, как родилось решение сменить город на село. С какими трудностями столкнулись при переезде, с какими сталкиваетесь сейчас, на что живете, какие зарплаты, в чем отличие жизни «старой» и «новой», о чем жалеете/мечтаете, на что копите, как устраиваете быт, что точно никогда не взяли с собой в село из городской жизни и т.д. Развеивайте мифы/стереотипы, делитесь своими открытиями и познаниями.
- если какую-то часть контента планируете завязать на рыбалке, огородничестве/садоводстве, то выделяйте отдельные рубрики.
И что самое важное! Ведите свой блог так, будто пишете книгу или снимаете фильм. Каждая публикация должна быть частью одного целого, отражать основную тематику канала.
Способ №2 – работай со статистикой канала
Для многих авторов просмотр статистики ограничивается двумя позициями: доход и количество показов. Те кто не вышел на монетизацию заглядываются на время вовлеченного просмотра, причем исключительно в формате «а сколько еще осталось до монеты».
Самые продвинутые смотрят на показатели «CTR/VTR». Спроси про карту дочитываний, а там тишина. Никому не интересно искать моменты, где и почему сливается читатель.
На канале «Сменивший город на село» много материалов в формате видео. Там тоже существует ряд проблем с удержанием:
1. Звук. Иногда куры перекрикивают автора и сложно понять, о чем он говорит. Выход: либо микрофон-петличка, либо обработка, монтаж перед выкладкой контента.
2. Плохой заголовок. Как пример видео под названием «Спад яйценоскости кур». О чем он говорит? Скорее всего, что куры стали хуже нестись. И что? Зачем мне эта информация?
На деле, в ролике автор озвучивает причины снижения яйценоскости, дает пути решения, рекомендации по избавлению от данной проблемы. Но в заголовке ничего подобного нет, значит и материал мало кого заинтересует.
3. Нет заявленной ценности и призыва досмотреть до конца. Как смотрит видео большинство пользователей Дзена? До первой рекламы. Либо первые 12-15 секунд. Зацепило – буду смотреть, не зацепило – закрою страницу.
Значит задача автора на данном этапе сначала заявить обо всех ценностях контента, затем озвучить выгоды, которые получит пользователь, досмотрев видео до конца и только потом переходить к повествованию.
Мы же с вами понимаем, что отказы негативно влияют на количество показов.
Со статьями такой же план работ:
- цепляющий заголовок, демонстрирующий пользу/возможности, дающий ответы на запросы пользователей;
- информативный первый абзац, в котором заявлена ценность, прописана выгода и то, что получит читатель, прочитав статью до конца.
Не игнорируйте раздел статистики «Аудитория» там есть все ответы на ваши вопросы, включая тот, почему Дзен не дает стотысячные показы на ваш контент.
Способ №3 - собирайте обратную связь
Общение с подписчиками и читателями/зрителями канала дает возможность понять истинные проблемы, запросы, потребности. НО! Прежде чем пользователь начнет комментировать ваш материал, задавать вопросы, проявлять активность в формате общения, он должен проникнуться доверием к автору, либо в нем должно проснуться желание оставить запись под публикацией.
Лайк, комментарий, репост, сохранение материала – это все активность, положительно влияющая на число показов.
Если ваш контент не досмотрели, не дочитали, то его и не лайкнут, не сохранят в закладки и тем более не сделают репост у себя на странице.
У меня на канале огромное множество публикаций про так как правильно писать статьи, чтобы их комментировали, про так, как удерживать внимание и провоцировать на комментарии. Не ленитесь, перечитывайте его время от времени.
Не стесняйтесь ставить лайк под своими публикациями, иногда это подталкивает пользователей тоже нажать пале вверх. Первое время просите своих родных и знакомых оставлять комментарии, задавать вам вопросы по теме публикации. Это работает. Это дает свои плоды. Можете создавать закрепленный комментарий, в котором содержится вопрос или непопулярное мнение.
Возвращаясь к каналу «Сменивший город на село»
Несколько дополнительных рекомендаций автору канала:
- проработайте оформление;
- наладьте частоту постинга;
- найдите основную тему своего канала и работайте с ней;
- покажите пользователю, что за публикациями стоит живой человек со своими страхами, сомнениями, переживаниями. Да, он что-то знает, да он готов делиться, но он такой же как и каждый, кто пришел к нему на блог: иногда устает, иногда чего-то не знает, иногда ошибается и исправляет свои ошибки…
- у конкретно вашей аудитории больше эмоций вызывает формат статей. Попробуйте уйти от видео и роликов в пользу текстового материала.
- делайте перелинковку - добавляйте ссылки на другие свои публикации.
Вот и всё, что я могу сказать по каналу "Сменивший город на село", надеюсь была полезна. Вся информацию о записи на разбор канала здесь >>>