Найти тему

Что является ДПИ при разработке песчано-гравийных месторождений

Налоговые органы все чаще выдвигают претензии против добытчиков ПГС. По их мнению, ДПИ надо признавать не собственно ПГС, а продукты ее передела: песок, гравий, щебень.

Но такой вывод не является верным в большинстве случаев.

ДПИ – это результат добычных операций, предусмотренных техническим проектом разработки месторождений. Если в техпроекте предусмотрены операции по переработке ПГС, то само по себе такое упоминание не является достаточным основанием для квалификации этих операций в качестве добычных.

На этот счет имеется обязательное разъяснение, содержащееся в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 64. Согласно этому разъяснению в техпроекте могут быть описаны не только добычные, но и недобычные (перерабатывающие) операции.

Соответственно, возникает задача отделения добычных операций от недобычных. Сделать это позволяет другое обязательное разъяснение, содержащееся в абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 64. Это разъяснение выведено из нормы п. 1 ст. 337 НК РФ.

Согласно этому разъяснению добычную операцию от недобычной отличает то, что добыча не изменяет существенные природные свойства того сырья, которое берется из недр. Под существенным свойствами Пленум ВАС РФ понимал свойства, описанные в стандартах.

Для ПГС стандартом является ГОСТ 31426-2010 «Породы горные рыхлые для производства песка, гравия и щебня для строительных работ». Согласно п. 4.3.1 ГОСТа 31426-2010 к показателям свойств, характеризующим породу в целом, относят, в частности показатель содержания песка, гравия и валунов.

В ПГС содержится как минимум песчаная и гравийная составляющие (см. табл. 1 ГОСТа 31426-2010).

Согласно табл. 3 из ГОСТа 8736-77 «Песок для строительных работ» в песке не допускается содержание зерен свыше 5 мм более 20%. Иными словами, в ПГС должно быть гравия меньше 20%, чтобы эта ПГС хотя бы теоретически могла считаться песком. Если же гравия в ПГС более 20%, то это значит, что до своей переработки ПГС не была песком. Следовательно, после переработки ПГС стало иным продуктом.

Согласно п. 4.11 ГОСТ 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ» содержание зерен размером более наименьшего номинального размера должно быть не менее 95%. Поскольку минимальное зерно для гравия (щебня) составляет 5 (3) мм, то фактически стандарт запрещает содержания песка в щебне в количестве свыше 5%.

Иными словами, в ПГС должно быть песка меньше 5%, чтобы эта ПГС хотя бы теоретически могла считаться гравием (щебнем). Если же песка в ПГС более 5%, то это значит, что до своей переработки ПГС не была гравием (щебнем). Следовательно, ПГС стало иным продуктом.

Таким образом, переработка ПГС в песок, гравий и щебень может быть признана добычной операцией, если песка в ПГС было менее 5% или гравия – менее 20%. И то - добычными эти операции будут признаны только для какого-то одного вида конечного продукта: либо для гравия (щебня), либо для песка.