А давайте сегодня разберёмся, куда исчезли наши родные славянские боги и как получилось, что русичи променяли из на Иисуса Христа? Подведём своеобразный итог разрозненной информации, выложенной на моём канале.
Восточные славяне верили в многочисленных богов. Перун - бог грома, молнии и войны. Сварог - бог небесного свода. Даждьбог - бог Солнца. Ярила - бог солнечного света и покровитель земледелия. Бог скотоводства, охоты, торговли и богатства являлся Велес (в широком смысле - бог Вселенной). Богом ветра был могучий Стрибог. Макошь - покровительница женщин. Это - главные божества, идолы или кумиры которых князь Владимир установил в Киеве.
Кроме них у древних славян было множество второстепенных богов, которых также надо было задабривать, чтобы они не навредили. В лесу русич попадал во владения Лешего. Увязнув в болоте, наш предок умолял Водяного и Кикимору отпустить его. Купаясь вечером в реке, опасливо озирались - нет ли поблизости Русалки?
Заходя в дом, наши предки никогда не ступали на порог, потому что там хранили Чура - Пращура.
В доме у печки жил Домовой - именно там ему оставляла хозяйка молоко.
В бане хозяйничал Банник - озорной мужичок с седой бородкой.
В подземном царстве всем заправлял Вий, толстый карлик с длинными веками.
На кладбищах прятались упыри и вурдалаки, поджидая припозднившихся или заплутавших странников.
В целом у славян за каждое вление природы отвечало какое-нибудь божество, и в обожествлении сил приРОДы, проявления бога РОДа, когда-то создавшего всё, что сейчас нс окружает, нет ничего странного или постыдного. Об этом я писала здесь:
"…Стихии – это основа мироздания. Весь физический мир, включая растения, животных и людей, соткан из стихий. В мире, где я выросла, люди воспринимают стихии лишь как явления природы (в костре горит огонь, в реке течет вода, мы дышим воздухом, ходим по земле). Но они привносят в жизнь человека не только комфорт – тепло, влагу, возможность дышать, сажать и собирать урожай, употребляя его в пищу, но и разрушение в виде стихийных бедствий – ураганов и штормов, наводнений, пожаров. Однако эти же стихии формируют и физическое тело человека, его характер и психические особенности. Если кто-то с детства любит жечь костры – в нем больше огня. В тех, кто обожает часами плескаться в речке, воды – больше. Летающих во сне можно назвать детьми воздуха, а тех, кого обожает возиться с цветами и овощами на грядках, – детьми земли.
Энергии в человеческом организме подвержены тем же законам, что и во Вселенной. Распознать в себе свойства и качества стихий и научиться совмещать их в себе – настоящее искусство!
Могущественные волхвы Берендеева княжества всегда руководили природными стихиями, вступая во взаимодействие с «обожествленными» силами природы: ветром, землей, огнем, водой. Но существует и пятая – непроявленная стихия – рок, судьба, которая объединяет вокруг себя остальные четыре.
Россияне, кстати говоря, свободно пользуются словами, производными от слова «рок». Например, урок – это смысл существования, определяемый роком, причастность к нему, овладение способностью следовать за ним. Пророк – человек, провидящий, осознающий рок (судьбу). Отрок – тот, кто еще не прошел должного посвящения, не причастился року, не осознал своего урока, и так далее..." "Вуду по-берендейски".
Большинство людей ошибочно считают славянских богов неизменно выполняющими одни и те же функции. Однако религиозные взгляды постоянно развивались вместе с человечеством, ведь религия отражает хозяйственную деятельность и общественную организацию человека.
Когда славяне жили в эпоху родо-племенного строя, они занимались собирательством, охотой и рыболовством, и боги отображали приРОДу: реку, озеро, болото, луг, лес и т.д.
В это время главным богом был Велес - ведь от его расположения зависел успех охоты, а от водяного - улов в реке. Но развиваясь, славяне перешли к пастбищному скотоводству и земледелию - соответственно, главенствующими стали олицетворяющие небо и солнце Сварог и его дети Даждьбог и Ярила, определяющие - будет урожай или его погубят дожди или засуха.
Но вот уже боги - покровители охоты и рыболовства, такие, как Водяной, Еикимора и Русалка, либо переходят во второстепенный ранг, либо изменяют свои функции. Велес становится покровителем скотоводства и его нарекают Скотьим богом.
На смену первому приходит второе разделение труда - у славян появляется ремесло, возникают профессии. У могучих дружинников главным становится воинское дело, и появляется покровитель воинов Перун, который раньше олицетворял лишь гром и молнии, а теперь стал богом войны. Велес же приобрёл функции покровителя торговли и богатства. Первые купцы становятся богачами.
Но отделение ремесла от земледелия, долгое время остававшегося основным занятием древних славян, не привело к отстранению связанных с солнцем богов. А вот охота рыболовство, собирательство и бортничество (от слова «борть» - дупло дерева, добыча мёда диких пчёл, основного источника сахара) становится подсобным занятием. Как следствие, Леший, Кикимора и Водяной уходят на второй план. Главными становятся Сварог, Даждьбог и Перун - боги земледельческого культа и ремесла.
Владимир Красное Солнышко - потомственный язычник - в 980 году объявил язычество государственной религией, выбрал наиболее почитаемых богов, выделил главного - Перуна и установил их капище в столице древней Руси Киеве. После чего в течение следующих восьми лет всё оставалось на своих местах. Но многобожие не принесло политической выгоды, на которую князь рассчитывал, - не объединило славянские племена в единый народ. Причина крылась в том, что другие славянские племена были недовольны возвышением главного бога полян Перуна, поскольку главными у них были совершенно другие божества.
Но самое важное для князя - правители соседних мусульманских и христианских стран считали Владимира варваром, поклонявшимся, по их мнению "звериным" богам. Соответственно византийский император мог спокойно нарушить договор с древнерусским государством - ведь договор с "дикарями" ничего не стоил! Всё-таки недаром политику называют грязным делом, поскольку правители большей частью принимают решения в угоду своим собственным амбициям, без оглядки на народ. Казалось бы, какое дело Владимиру до мнения других? Но - нет, он решил быть таким, как все!
Вот почему в 998 году Владимир повелел сбросить в Днепр идолов (кумиров) славянских богов и насильственно крестить население Киевской Руси.
По свидетельству летописей, воеводы Владимира Добрыня и Путята крестили Киев и Новгород огнём и мечом.
После уничтожения огромного количества славян (от 12 млн. осталось три), не желавших принимать чужую веру, князя в народе прозвали Владимир Кровавое Солнышко.
Не принявшие христианство общинники ещё долго боролись против него. Есть свидетельства об организованных волхвами (языческими священниками) многочисленных восстаниях - особенно в Ростовских и Новгородских землях, населённых вятичами и словенами, но они потерпели поражение, поскольку князь Владимир, а позже и его сыновья, со свойственной Средневековью жестокостью подавляли их. Впрочем, жестокость присуща не только тому страшному времени...
Вот только славянские боги окончательно не сдались, поскольку остались в мировоззрении славян, которое стало двойным. Официально русичи крестили детей, женились и в конце жизни их хоронили по христианским обрядам.
Но втайне от князя и христианских священников продолжали верить в языческих богов, наливали в миску молоко для Домового, вешали над дверью подкову на удачу, праздновали приход весны на Масленицу и ночь на Ивана Купалу.
Подтверждением двоеверия служит сохранившиеся в летописи христианские и мирянские (языческие) имена и жалобы священников на то, что паства вместо церкви норовит отправится в лес чтобы поклонится "звериным" богам - так святые отцы презрительно называют славянских богов. Эти жалобы сохранились в письменных источниках вплоть до XIV века, и только позже христианство вытесняет язычество и становится основной верой русичей. Впрочем и сегодня подобное двоеверие - не редкость! Кстати говоря, "паства" - производное от "пасти". Получается, что верующие христиане - это стадо. А батюшка - пастух...
И всё-таки славянские боги не исчезли, а сохранились в устном народном творчестве: сказках, былинах, поговорках, приметах и суевериях, в современной вере в колдунов и ведьм (ВедьМа, если вы помните, это ведающая мать, а вовсе не злая колдунья), в народных праздниках - таких, как масленица.
Современники называют детей исконно русскими именами. Я лично знаю Ладу и Славяну. Уверена, среди ваших знакомых тоже найдутся такие...
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.