fedorshum "Стрибог зимний...Каждый день-какой-то бог... Наверное,так и должно быть в Божьем Мире..."
Так кто же они - славянские боги? Надеюсь, сказка поможет разобраться!
...Ориану, наотрез отказавшуюся возвращаться в Джималаай до разрешения всех проблем дружественных асилкам берендеев, отправили отдыхать. Нас с Ладой папа и мама какое-то время не выпускали из родительских объятий: целовали в макушку и в тридцать второй раз недоверчиво спрашивали, все ли у нас в порядке?
Происходило это в рабочем кабинете Берендея перед началом срочного совещания членов Военного Совета при Великом князе. Наша команда (в том числе и неведомым образом просочившийся в эпицентр важных событий Соломон) оказалась в числе его участников.
Главным в повестке дня стоял вопрос о готовящемся нападении врага. Озвученная дата и предполагаемые объекты, которые будут удостоены повышенного внимания черных волхвов, вызвали настоящий ажиотаж.
Меня в который раз заставили вспомнить и пересказать в мельчайших подробностях услышанное во время и после кровавого ритуала вызова черными волхвами Повелителя Тьмы, так что я все больше напоминала себе попугая в клетке, который за кусочек сахара или печеньица готов трещать без умолку. Вот только в отличие от говорливой птички княжну Лелю никто не собирался поощрять лакомством. И напрасно: в тот момент я, голодная, как бродячий пес, согласилась бы даже на сухую корочку хлеба.
Готовящееся нападение на скиты обсуждали долго, но к соглашению так и не пришли. Поскольку я не сильна ни в политике, ни тем более в тактике и стратегии военного искусства, то отвлеклась на собственные размышления и мысленно процитировала отрывка из пушкинского «Евгения Онегина»:
«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Отселе, в думу погружен,
Глядел на грозный пламень он»
А затем без передышки автоматически переключилась на лермонтовское «Бородино»:
– «Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?»
Отрывок закончился, напомнив мне о приснившемся Ивану в пещере Морока сне – про пожар в скиту.
– А ведь привратница Яга предупреждала нас о том, что в Нави снятся лишь правдивые сны. Интересная аналогия! – спохватилась я и сообразила, что размышляю вслух – причем, в полной тишине. Дебаты временно прекратились, и присутствующие с удивлением прислушивались к бормотанию княжны Лели, ожидая комментариев.
Смущенная и одновременно польщенная вниманием солидных мужей, я не заставила себя упрашивать и, как смогла, пояснила свою мысль. Но меня, к сожалению, не поняли. Бестолковость собеседников раздражала (я отчего-то не приняла в расчет, что вышеупомянутые события, произошли совсем в другом мире!).
– Вань, ну вспомни же войну с Наполеоном в 1812 году, – отчаявшись, взмолилась я.
– Бонапарт-то здесь каким боком?.. – начал Иван, но быстро сопоставил известные ему факты и удовлетворенно кивнул. Все-таки мозги у брата работают в нужном направлении и куда быстрее моих.
– В этом что-то есть... – Тетя, также хорошо знакомая и с историей государства Российского и с нашими похождениями в Нави, сделала для себя некие выводы и… исчезла.
С одной стороны, мне была приятна похвала, но с другой – я здорово сомневалась, правомерно ли переносить из одного мира в другой сначала лексику, а потом и исторический опыт? Брат правильно, истолковавший написанные на моем лице сомнения (или же просто прочитал мысли), процитировал: «A la guerre comme, a la guerre» (на войне как на войне). И я на время успокоилась.
Мама, всегда понимавшая меня с полуслова, улыбалась: гордилась своей дочуркой. Отец, воеводы и Лада, все еще не до конца разобравшиеся в происходящем, заметно приободрились – недаром же Жрица Огня усмотрела в словах княжны Лели рациональное зерно. Но Ивану все равно пришлось провести для них краткий ознакомительный экскурс в историю России времен войны 1812 года, которую развязал французский император Наполеон Бонапарт, а также поведать о наших недавних совместных приключениях (вернее, части, касающейся видения о нападении черных волхвов на скит Жрицы Огня). Выводы опытные военачальники сделали самостоятельно.
– Княжна Леля, – Соломон не упустил возможности вставить свое веское кошачье слово, – с учетом ваших заслуг перед великим народом берендеев вы вполне могли бы писать собственные мемуары и издавать их под творческим псевдонимом Елена Премудрая.
– И ты же первый обвинишь меня в плагиате, – отмахнулась я от плутоватого советчика.
Настал мой черед задавать вопросы:
– Каких духовных лидеров имел в виду Повелитель Тьмы?
– Если коротко, дела обстоят следующим образом. – Иван взъерошил волосы на затылке, прикидывая, с чего бы начать.
…Стихии – это основа мироздания. Весь физический мир, включая растения, животных и людей, соткан из стихий. В мире, где я выросла, люди воспринимают стихии лишь как явления природы (в костре горит огонь, в реке течет вода, мы дышим воздухом, ходим по земле). Но они привносят в жизнь человека не только комфорт – тепло, влагу, возможность дышать, сажать и собирать урожай, употребляя его в пищу, но и разрушение в виде стихийных бедствий – ураганов и штормов, наводнений, пожаров. Однако эти же стихии формируют и физическое тело человека, его характер и психические особенности. Если кто-то с детства любит жечь костры – в нем больше огня. В тех, кто обожает часами плескаться в речке, воды – больше. Летающих во сне можно назвать детьми воздуха, а тех, кого обожает возиться с цветами и овощами на грядках, – детьми земли.
Энергии в человеческом организме подвержены тем же законам, что и во Вселенной. Распознать в себе свойства и качества стихий и научиться совмещать их в себе – настоящее искусство!
Могущественные волхвы Берендеева княжества всегда руководили природными стихиями, вступая во взаимодействие с «обожествленными» силами природы: ветром, землей, огнем, водой. Но существует и пятая – непроявленная стихия – рок, судьба, которая объединяет вокруг себя остальные четыре.
Россияне, кстати говоря, свободно пользуются словами, производными от слова «рок». Например, урок – это смысл существования, определяемый роком, причастность к нему, овладение способностью следовать за ним. Пророк – человек, провидящий, осознающий рок (судьбу). Отрок – тот, кто еще не прошел должного посвящения, не причастился року, не осознал своего урока, и так далее...
– В соответствии со схемой, отражающей священную пятерку первоэлементов, в Берендеевом княжестве построены храмы, служители которых в полной мере владеют древними знаниями предков. Неподалеку от них расположились скиты, где адептов обучают черпать силу из энергий природных стихий, соединять их между собой, дружить и договариваться с ними, чувствовать в себе их проявление. Природа наделяет берендеев знаниями через любовь и светлые деяния, а развитая интуиция помогает им предвидеть грядущее, так что беры хорошо различают границу между добром и злом, – завершил короткую лекцию Иван.
Я завистливо вздохнула: с такими ораторскими способностями моему брату надо либо преподавать в университете, либо подаваться в большую политику.
– Так значит, духовные лидеры берендеев, которых Повелитель Тьмы приказал уничтожить, это такие же жрецы, как и наша Йогиня-Матушка? – осенило меня. – Боги берендеев – это вовсе не деревянные идолы, а обожествленные силы Природы, с которыми те постоянно соприкасаются в повседневной жизни: вода (реки, моря, дожди и снег), земля (камни и скалы, песок и глина, плодородная почва), ветер и воздух, необходимый для дыхания; огонь (солнце, молнии, пожары и тепло домашнего очага). А не потому ли наших предков называли язычниками, что они проникали в самую суть событий: ведь недаром говорят «Аз зычу естество»! – вдруг осенило меня.
К сожалению, за догадливость похвалить княжну Лелю было некому: одни усатые и бородатые мужи бурно обсуждали важные политические проблемы и разрабатывали тактику и стратегию возможных боевых действий, а другие с умным видом внимали им и вносили поправки.
Одна я чувствовала себя не в своей тарелке. То, что для родителей, сестры и брата было естественным порядком вещей практически с пелёнок, для меня стало настоящим откровением. А сколько еще предстояло узнать (конечно, потом – в мирные времена)! Но сейчас над Берендеевым княжеством нависла черная тень войны. Нападение на скиты – лишь первая ее ласточка, привет от нашего «доброго» знакомого – Повелителя Тьмы. И какую же посильную лепту могу внести в контроперацию по противодействию его захватническим планам лично я?
– Угомонись, Лен! – шепнул Иван. – Все, что могла, ты уже сделала, поверь мне на слово. Мы с тобой здесь ничего больше не решаем, остается только ждать,
– У моря погоды?
– Нет, всего лишь возвращения моей матери.
Но это меня не остудило: в голове всплывали факты и идеи, требующие немедленного не только немедленно осмысления, но и реализации. Зато когда они выстроились в стройную цепочку (вот только не надо вспоминать о женской логике!), губы сами растянулись в довольной улыбке, и я, дабы привлечь всеобщее внимание, громко объявила:
– Небольшая историческая справка к сведению присутствующих! Отечественные войны, развязанные французом Наполеоном Бонапартом и немцем Адольфом Гитлером с дружественной берендеям страной Россией, закончились полным разгромом противника. Победа досталась народу благодаря его мужеству и героизму, а также таланту полководцев, и люди заплатили за нее многими жизнями, но существует один факт, которому историки не придали должного значения.
Наполеон подписал пакт о начале военных действий двадцать второго июня. Адольф Гитлер также решил напасть на Россию в день летнего солнцестояния с самой короткой ночью в году, в праздник Ивана Купалы. Момент нападения – половина четвертого утра – был выбран не случайно. Гитлер, увлекающийся оккультными науками и мистикой, даже сделал государственной свастикой Германии символ, обозначающий движение солнца по небосклону.
– Вот только нацистский «солнцеворот» в отличие от того, который использовали предки россиян (равно, как и берендеи) был направлен в сторону, противоположную поступательному движению, так что война для фашистской Германии изначально была обречена на проигрыш.
Да и праздник Ивана Купалы, день летнего солнцестояния, зрелости лета и зеленого покоса – наш родной, а Солнце-Ярила покровительствуют своим детям.
Так что No pasaran (враг не пройдет!), друзья, победа будет за нами – это, во-первых. А во-вторых, почему бы вам, судари, не пойти на хитрость (я вновь вспомнила недавно приснившийся Ивану пожар и ухмыльнулась): заморочьте врагу голову отвлекающим маневром и оставьте его с носом!
Завершив эмоциональное выступление, я обвела ошарашенных членов Военного совета победным взглядом и, с трудом подавив желание припуститься к входной двери вприпрыжку, заставила себя покинуть высокое собрание чинно, с гордо поднятой головой. Есть хотелось просто нестерпимо!..
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Не забудьте оставить комментарий! Подписывайтесь на мой канал!
Подробнее о приключениях Лены-Лели, а также о том, как берендеи одурачили слуг Чернобога, читайте в первой части трилогии "Вуду по-берендейски" - "Хранитель из Междумирья" на платформе "Дигитал" издательства "Эксмо"
Купить и скачать трилогию «Вуду по-берендейски» можно здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожиданно попадает в параллельный мир - Берендеево княжество, где, как в наших народных сказках, водятся оборотни, русалки, болотница и леший, а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра. В параллельном мире все наоборот: Кощей - привлекательный и образованный молодой мужчина, Баба Яга - добрая, а ее кот - говорящий Баюн по кличке Соломон. Попав в другой мир, Елена неожиданно сама превращается в ведьму, и влюбляется в... Кощея Бессмертного.
Узнав, что у берендеев только один враг, мечтающий поработить их мир, - коварный и изворотливый Чернобог, которому помогает злая волшебница, Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду...
Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей - добра или зла?
Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Читайте с удовольствием!