Найти тему
Короче, о книгах

Коротко и просто: что такое экзистенциализм?

Экзистенциализм — литературное и философское течение, в основе которого лежит идея о том, что люди — существа уникальные и независимые, обладающие свободной волей и сами определяющие свою судьбу. Само слово образовано от латинского existentia — «существование». Если говорить простыми словами, то экзистенциализм — это своего рода философия существования.

Считается, что экзистенциализм сформировался в Европе в XX веке как реакция на трагические события Второй мировой войны. Война, Холокост и атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сделали смерть неотъемлемой частью жизни, вызывая страх. Человечество столкнулось с неизбежностью осмысления вопроса о своем предназначении в мире. Тем не менее корни экзистенциализма уходят в XIX век. «Отцом» экзистенциализма принято считать датского философа и писателя Сёрена Кьеркегора, но среди родоначальников направления также можно выделить Фридриха Ницше и Фёдора Достоевского.

Многоголосье экзистенциалистов разнообразно, но всех их объединяет интерес к основным темам — человеческое бытие, свобода, выбор, смерть, обретение себя. «В чем смысл жизни? Для чего живет человек? Каков жизненный путь? Свободен ли человек?» — вот главные вопросы, которые волнуют всех экзистенциалистов и на которые они пытаются найти ответы.

Известные представители экзистенциализма: Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Габриэль Марсель, Симона де Бовуар, Николай Бердяев, Лев Шестов.

Было полезно? Поставь лайк!