Выбирая место для новых растений в саду, здравомыслящий садовод изучает их предпочтения. Бессмысленно сажать заведомо светолюбивые растения в тень: как минимум мы недополучим декоративность, как максимум - потеряем растение. Этот же принцип работает и в обратную сторону - тенелюбивые растения, посаженные под палящее солнце, будут страдать от ожогов и сухости.
Однако бывают ситуации, когда выбор места ограничен, и тогда приходится экспериментировать. А что если попробовать?... В прошлом году я укоренила некоторое количество черенков heuchera, заранее понимая, что рассаживать их особо некуда - полутень и тень у меня в саду пока в дефиците и уже занята хостами, астильбами и теми же heuchera. Так некоторые молодые растения попали на полное или частичное солнце. Результаты меня и удивили, и порадовали.
На этом фото молодое растение предположительно сорта Amethyst Mist, высаженное в самом начале лета на Парадную клумбу, на ее южную, солнечную часть. Рядом шалфей дубравный и роза - известные солнцелюбы. Как чувствует себя heuchera? Отлично, не хуже той же розы. Но интересно сравнить, а как такое же растение могло бы выглядеть в казалось бы идеальных для себя условиях полутени.
А вот и первая неожиданность - в тени хост в Теневом цветнике растение того же возраста и начального размера, правда высаженное на постоянное место на пару недель позже, намного мельче и по размеру куста, и по размеру листьев. Даже форма листьев несколько отличается. Если бы я сама не взяла черенки от одного куста, я бы, пожалуй, усомнилась, что это один и тот же сорт.
Та же ситуация и с другим сортом, пока не определенным: растение на полном солнце имеет крупные яркие листья и компактную форму куста. Многочисленные представители того же сорта, посаженные в тени других растений далеко не какие симпатичные и крепкие.
Еще один наглядный пример влияния освещенности на развитие растения - лилейники. В этом случае в первую очередь меняется интенсивность цветения. Я уже рассказывала, что часть лилейников, в том числе сорта предположительно Moonlit Masquerade, попали в полутень, даже ближе к тени, - у южного забора. Не удивительно, что цвести в таких условиях тяжеловато. Другие сорта отказались совсем, а этот снизил интенсивность.
Несмотря на такое скромное цветение, я не испытываю разочарования, ведь это ожидаемый результат, более того, я собираюсь посадить еще два растения туда же. Дело в том, что мне нужна листва такой формы, она - часть цветника, а цветы - приятный бонус.
Кусты, посаженные одновременно и примерно равного размера, но получившие максимально солнечную экспозицию, демонстрируют в разы более обильное цветение там, где мне это нужно.
Собственно, к чему весь этот разговор? Мораль проста до гениальности: не забывайте про освещенность, выбирая место для ваших растений😎, но если хочется экспериментировать - не бойтесь, все непременно получится, даже если вы пойдете нестандартным путем.