Первые лотосы расцвели в Среднеахтубинском районе. Уникальное для нашего региона озеро уже давно – одна из визитных карточек области. Многие приезжают в Волго-Ахтубинскую пойму специально, чтобы полюбоваться ярким пейзажем. Но специалисты напоминают, срывать цветы категорически запрещено.
Хозяин этого водоема на ближайшие полтора месяца – нежно-розовый орехоносный лотос. Первые бутоны распускаются в середине июля, заканчивается цветение в августе. Пока растений не так много, но в природном парке многолюдно. Татьяна Бурлуцкая вместе с семьей отправилась в путешествие по Волго-Ахтубинской пойме. Обязательна остановка на маршруте – озеро лотосов.
«Я много видела: лилии, кувшинки, но лотосы – это действительно обалденные цветы, очень большие, красивые, яркие. Впечатления – супер! Здесь, оказывается, разные животные, ужи, полозы, лягушку видели, которая и на картинке, и она такая интересная, необыкновенная, как в сказке «Дюймовочка», – рассказывает Татьяна Бурлуцкая.
Лотос орехоносный в природе встречается редко и растет только в нескольких уголках страны: Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, Республика Калмыкия, Дальний Восток. Анжелика Новиченко не впервые приехала полюбоваться лотосами. В этот раз в путешествие женщина отправилась с сыном.
«Лотосы – это же уникальное растение, уникальный цветок. Самоочищающийся что ли. Это символ чистоты. Если вы когда-нибудь ездили в Элисту, Калмыкию, у них же это вообще священный цветок. Когда я узнала, что у нас это есть, то почему бы и нет? Почему бы и не посмотреть? Все мы помним мультфильм «Большой Ух», правда, они там в ночи распускались, у нас другой тип лотоса, который днем распускается, но тем не менее это же тоже из детства какая-то штука», – говорит Анжелика Новиченко.
На территории региона цветок появился в 2007 году. Точной информации о том, как именно, нет, зато жители сложили уже немало легенд. Одна из них – розовый цветок посадил мужчина для любимой. Чувство было таким сильным, что лотосов с каждым годом становится только больше. Верить в эту версию или нет, решают сами туристы, тем не менее, многие из них знают главное правило: цветком можно только любоваться.
«Друзья подсказали, что нельзя здесь ни рыбу ловить, ни рвать цветы. Приехали просто посмотреть, насладиться природой», – говорит посетитель природного парка.
Еще четверть века назад райский цветок был на грани исчезновения, сегодня он занесен в Красную книгу. Лотос цветет всего три дня, сотрудники природного парка стараются сохранить растение и регулярно проводят мониторинг.
«Цветок лотоса цветет три дня. Лепестки у него у окрашены равномерно: край – более темный, низ – более светлый. И по мере раскрывания цветок становится более светлым. То есть цветок первого дня будет насыщенно-розовым, а цветок третьего дня цветения уже бледно-розовым», – поясняет начальник отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова.
Посетить уникальное озеро – природную жемчужину – может любой желающий, специалисты рекомендуют приезжать сюда ранним утром: так у туристов появится возможность увидеть только что распустившиеся бутоны во всей красе.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен