Когда у человека появляются деньги, большие или маленькие, у него чаще всего возникает вопрос "как сохранить накопления и получить с них прибыль". Пройдя по ссылкам в интернете создаётся впечатление, будто вариантов огромное количество, осталось только выбрать по доходности. Но при детальном изучении темы большинство людей меняют свои взгляды, потому что тут слишком рискованно, там мошенники, здесь нужно разбираться.
Кто-то вовсе отказывается от инвестирования, отдавая предпочтение банковскому вкладу, а кто-то совершает роковую ошибку, которая приводит к потере сбережений. Давайте разберем активы по полочкам, отсортируем их по риск-профилю, чтобы иметь общее представление о доступных инструментах.
Защитные активы
К защитным активам относятся инструменты обладающие двумя характеристиками. Первая - ликвидность, то есть возможность в любое время быстро продать. Вторая - историческая востребованность, то есть всё то, что во все времена было в цене. Наверное вы уже и сами поняли о чём речь, но мы всё же обсудим это.
Драгоценные металлы
В большинстве случаев выбирают золото, но если богатые покупают слитки и хранят их в сейфах, то люди победнее предпочитают ОМС (обезличенные металлические счета). Их очень просто купить прямо в приложении любого банка. Я застал времена, когда для этого нужно было ехать в офис и ещё там были ограничения по сумме, по моему от 30 000 рублей. Сегодня всё гораздо проще.
Никакого пассивного дохода ни золото ни серебро ни платина не приносят, инструмент исключительно защитный. Вы должны понимать, что ценовой график никогда не будет ровным, вы замораживаете капитал на какое-то время. Такой вариант спасёт от инфляции и девальвации, то есть даже спустя 10 или 20 лет вы получите те же деньги, только купюра изменится. По покупательской способности будет плюс минус тоже самое.
Недвижимость
Тут вообще полная неразбериха. С точки зрения бухгалтерского учёта любая недвижимость это актив. Но вы не бизнес, с семейным бюджетом разумнее применять терминологию финансовой грамотности. Она гласит, что квартира в которой вы живёте при любых раскладах остаётся пассивом. С прочими квадратными метрами ситуация запутанная, давайте распутывать.
Если у вас есть недвижимость, которую вы сдаёте в аренду, то это защитный актив. Сделать его доходным можно, но не всегда возможно. Например, если сдавать посуточно, то это уже не совсем актив, частично такая схема является предпринимательством, потому что требует ваших усилий. Наверное кому-то повезло иметь жилплощадь в центре Москвы, где можно нанять специальных людей и переложить все хлопоты на них, сохраняя при это высокую прибыль, но подобное явно не для всех.
В большинстве случаев недвижимость, сдаваемая в аренду это типичный защитный актив. Он удерживается на балансе до лучших времен, когда его можно будет продать выгоднее, чем приобрели. А чтобы расходы не съели весь профит, туда пускают квартирантов. Они оплачивают всю квитанцию и какую-то незначительную сумму сверху. Существуют в мире и чудаки на букву М, они пытаются свою конуру собачью на отшибе города превратить в полноценный актив, поэтому лезут на авито и ставят космический ценник. Болваны, что с них взять.
Валюта
Я не знаю вакие у вас убеждения, может вы ждёте краха америки, развала евросоюза и обнищания Швейцарии, тут уж кто во что горазд. Но доллар, евро, швейцарский франк и йена относятся к защитным активам. Дивидендов также не приносят, но по отношению к валютам развивающихся и "отстающих" (третьего мира) стран, они всегда только дорожают. Ох как радовались верующие в конец США граждане, когда курс упал до 50 рублей за доллар. Сколько я не пытался объяснить им суть происходящего, всё было тщетно. Впрочем, я и не особы пытался.
Здесь тоже хорошо бы соблюдать диверсификацию, то есть выбирать не одну валюту, а несколько. Прямо сейчас, на момент написания статьи, закупиться будет сложно, учитывая ограничения мосбиржи и высокие спреды в банках. Но богатые люди ищут способы и находят их. Как говорится "мы конечно на вашей стороне, но денежку надо как-то сохранять, так что извините, будем переводить всё в доллары, евро и йену".
Активы с умеренным риском
Данный вид активов отличается тем, что кроме роста курсовой стоимости приносит ещё и дивиденды. Это также длинная история, то есть срок инвестирования от трёх лет, но профит уже совершенно иной. В ситуации когда сам инструмент падает в цене, мы можем докупать его на полученную прибыль, тем самым снижая среднюю стоимость актива.
Облигации
Облигация это долговая ценная бумага, проще говоря вы даёте кому-то кредит, а он возвращает тело займа и периодически выплачивает проценты. Чтобы сильно снизить риски важно придерживаться двух простых правил. Первое - высокая диверсификация, приобретайте облигации разных эмитентов не связанных между собой. Не кладите все яблоки в одну корзину.
Второе - изучите своего заёмщика. Знаю много историй как люди покупали долговые бумаги предприятий "рога и копыта". Зачем?! Почему?! Нет ответа. Эмитентов по сути всего три. Государство, например Минфин в России, они называются ОФЗ, дальше длинный номер. Бизнес, например сбербанк или лукойл регулярно берут деньги в долг и процент как правило выше банковского вклада. И муниципальные бумаги, выпущенные органами местной власти. Можете занять немного денег Мордовии, Ростовской области, Алтаю. Кому хотите. Но потом не плачьте, там часто дефолты случаются.
ETF и паевые инвестиционные фонды
Если коротко, то ETF это торгуемый на бирже фонд. Как правило в его составе широкий набор инструментов, которые по отдельности вы вряд ли смогли бы купить. Вышло бы слишком дорого. А тут куча ценных бумаг в управлении фонда, дивиденды автоматически реинвестируются, от вас вообще не требуется никаких усилий. Но они хороши в том случае, если вы регулярно пополняете счёт и докупаете актив. В противном случае можно много лет просидеть в просадке, мало ли что там руководство наруководит. С фондами бывает всякое. Я в целом одобряю, но только в качестве диверсификации для портфеля, все деньги сюда не вложил бы.
Акции первого эшелона
Акция это уже долевая ценная бумага, то есть вы становитесь совладельцем бизнеса, акционером. Естественно всё это очень громкие слова для тех, кто купил одну бумажку сбербанка, например, но фактически так и есть. Собственные акции есть у многих компаний, даже у самых чудных и бесперспективных, поэтому здесь мы говорим исключительно о голубых фишках.
Если у вас есть первоначальный капитал, хотя бы от 100 000 рублей на момент написания статьи, доход позволяющий периодически пополнять счёт, 5 минут на его открытие и горизонт ожидания от 3 лет, то можно смело открывать брокерский счёт, собирать высоко диверсифицированный портфель, а дальше просто ждать и реинвестировать дивиденды.
Здесь будет много хейтеров, которые вспомнят февраль 2022 года и локальные истории, но для адекватных людей поясню - в вашем портфеле должно быть не менее 40 акций (компаний имеется ввиду), а банковский вклад сильно проигрывает фондовому рынку на дистанции.
Высокодоходные активы
В самом слове "высокодоходные" не хватает одного маленького уточнения - "частосгораемые". Тут если всё сложится удачно, можно получить очень хороший профит, вплоть до тысяч процентов годовых. Но в большинстве случаев случается наоборот, поэтому богатые люди под такие истории выделяют не более 5% от портфеля. Риск дело хорошее, но явно не на последние сбережения этим заниматься.
Криптовалюта
Ещё пару лет назад была идеей для самых отчаянных. Но и прибыль принесла гигантскую. Сегодня после халвинга биткоина ждать кратного роста уже не приходится, хотя 10 лет назад всё было иначе. Не удивлюсь, если через 10 лет крипта станет даже не умеренным,а защитным активом, как золото. Но сегодня это не так. Купить можно напрямую, либо через ETF. Особых проблем с приобретением нет, я уже рассказывал как это сделать.
Акции роста
На фондовом рынке есть не только высоколиквидные акции надёжных компаний типа того же сбера, но и всякий ширпотреб. А иногда бизнес получает второе дыхание и у него большое будущее. Тогда вложение действительно может принести космическую прибыль. Правда обратная ситуация наиболее вероятна. Риск, но многие уверены, что оно того стоит. Акции третьего эшелона, на грани банкротства или кричащие об огромных прибылях, но не подтверждающие это отчётами. Вот всё это может сделать инвестора богачом на ровном месте. А может и обанкротить.
IPO
Возможно вы не знали, но практически каждую неделю на рынке появляется новая публичная компания. Как пойдут её дела дальше, никто не знает. Возможно это новый майкрософт, а быть может спустя год о ней никто и не вспомнит. Обладатели брокерского счета в приложении постоянно видят информацию о планируемых IPO и мои коллеги говорят, что идея пользуется спросом. Что ж, дело правда интересное, просто не забывайте, что этот актив не защитный и не умеренный, он высокорискованный.
Вместо итога
Тема инвестирования дискредитирована, это факт. Реклама обещает быстрое обогащение и супер выгодное вложение денег в различные проекты, при этом никто не интересуется уровнем финансовой грамотности, доходами и возможностями вкладчика. А это важно, потому что каждый инструмент имеет свои особенности.
Кто-то убежден, что лучшим способом приумножить капитал является золото, кто-то берёт кредит чтобы поучаствовать в IPO "самой успешной компании в мире", остальные живут с мнением о том, что недвижимость это самое надёжное место для денег. То хотят свою квартиру сдавать за миллиард триллионов, то пытаются заработать тысяч 15 в месяц со своих 5 тысяч в акциях. Чтобы не пополнять ряды странных людей, необходимо разобраться с характеристиками и классификацией активов. Надеюсь эта статья немного поможет.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.