Найти тему
Сказы старого мельника

Ворон

Изображение с ресурса Яндекс-Картинки
Изображение с ресурса Яндекс-Картинки

У моей мамы была тетушка, звали ее Мария Яковлевна, старшая сестра моей бабушки. Добрейшей души человек, в кармане ее вязаного жилета всегда лежали лимонные карамельки, которыми она непременно угощала всех встречных ребятишек. Я называла ее баба Маша и очень любила бывать у нее в гостях.

Баба Маша жила одна в большом доме с резными ставенками, её муж был резчик, наша семья жила на другом конце посёлка и поэтому мы всегда помогали пожилой родственнице. Я часто ходила к ней с поручениями от мамы, иногда оставалась переночевать по просьбе бабы Маши.

Однажды я спросила маму - почему у бабы Маши никого нет, ни мужа, ни детей. И мама рассказала мне такую историю.

Замуж Мария вышла рано, как и принято было в деревне. Муж ей достался хороший, работящий и добрый. Родилось у них трое деток - два сына-близнеца, а через два года доченька. Жили они дружно, деток растили.

Марии не было ещё и тридцати пяти лет, когда не стало ее матери, а потом и отчим слег по тяжелой болезни. Мария отчима не бросила – ведь когда-то, после смерти ее родного отца, он взял на себя заботы об их семье.

Характер у отчима был тяжелый, а с болезнью и вовсе испортился. Был он всем недоволен, ругался и кричал, посылал проклятия на саму Марию и ее семью, но она всё терпела и свой дочерний долг исполнила до конца. Когда летом отчима не стало, Мария с мужем вздохнули свободнее, хотя конечно событие горькое - не стало человека.

В тот же год, уже поздней осенью шла Мария с кладбища, прибиралась там перед зимой на могилках родни. Идет не торопясь, вроде немного и отдыхает. И вдруг перед ней прямо на тропку сел ворон - крупный, черный. Сел, и не шугается человека совсем. Мария вскинула руку - ворон нехотя отлетел подальше и снова сел, наклонил черную голову и смотрит. Так проводил ворон ее до околицы, дошла Мария до колодца. Смотрит, а возле колодца стоит столб вкопанный, кто и когда вкопал, не понимает - вроде бы, когда шла на кладбище, не было никакого тут столба. Столб много выше роста человека, свежеструганное бревно белеет. Только подошла Мария ближе, как на макушку столба с шумом сел ворон, раскрыл черные крылья, и, глядя прямо на женщину, вдруг проскрипел сиплым трескучим голосом:

- Все уйдут, никто не придет, никто не придет, никто не придет, не придет, не придет...

Тут Мария и потеряла сознание, упала на мёрзлую уже землю. В себя ее привела пришедшая на колодец по воду соседка Никитовна, нашла Марию, лежащую у колодца без сознания. Смотрит, нет у колодца никакого столба, нет и ворона нигде. Всё как было, так и есть. Через время всё это сгладилось в памяти Марии, жили как все, готовились женить одного из сыновей, да и к дочке жених уже приглядывался.

Не суждено было состояться свадьбам, потому что летом началась война. У колодца вкопали столб – свежеструганное бревно, и на нем закрепили черный громкоговоритель, который словно вещая птица передавал сводки с фронта.

А в сорок третьем году Мария поняла, что говорил ей Ворон. Все ушли - никто не вернулся. Муж, два сына, красавица - дочь... Осталась одна Мария, жить в большом доме, хранить немногие фотографии близких и четыре похоронки.

  • * * *

Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.

Птицы
1138 интересуются