Найти в Дзене

Мой самый ранний сорт винограда в Подмосковье

И не только самый ранний, но и самый устойчивый к болезням. Да и морозы переносит без укрытия до -35 градусов. И к весенним заморозкам устойчив. И вкус европейского винограда, с оригинальным ароматом сдобной выпечки.

Интересна история создания этого сорта, который созревал в Подмосковье за 80-90 дней. За это назвал его Московский сверхранний (техническое наименование БВ-2).

В 2017 году я опылил соцветие сорта Таёжный пыльцой сорта Сомерсет сидлис. Это скрещивание дало несколько интересных сортов, о которых я писал раньше. В 2019 году появилась сигнальная гроздь у сеянца БВ-2, который я не счел, сначала, достойным внимания. Всем был сеянец хорош – и не болел, и рано дал плоды, и зиму перенес без укрытия. Но было у него одно свойство, которое показалось мне серьезным недостатком. Если другие его сибсы плавно набирали сахар и держали его по месяцу и больше, эта форма уже во второй половине августа достигала фенольной зрелости и начинала терять сахар. Не понравилось мне это. Вероятно, потому, что я был заточен на идею создать сорт для вина. Почему-то не подумал, что для Подмосковья не так уж много сортов, которые надёжно созревают в любое лето. Да ещё не требуют обработки химикатами и укрытия на зиму. Решил удалить его с участка, чтобы не занимал дефицитное место. И отсадил его на лесную опушку, на самовыживание. А перед этим выслал несколько черенков коллеге в Татарстан,.

И вот, в 2022 году меня пригласили на выставку виноградарей в Казань. Там подошёл ко мне виноградарь и сказал, что БВ-2 показывает себя хорошо и вино неплохое. А позже, в 2023 году, и урожай показал по Вотсапу.

В Татарстане Московский сверхранний набирал сахар до 26%. Там потеплее, чем в Подмосковье
В Татарстане Московский сверхранний набирал сахар до 26%. Там потеплее, чем в Подмосковье

В этом году, он же на одном форуме показа фото этого куста, обвешанного гроздьями.

Интересно, что покажет в это жаркое лето
Интересно, что покажет в это жаркое лето

Я обзавидовался и побежал в лес искать сеянец, не особо надеясь, что он выжил. Нашёл по бирке, которая сохранилась. Кустик весь зарос сорняками, но был совершенно здоров и даже с гроздочкой. Теперь, с почётом и раскаянием, снова пересажу его на участок. Отвел для Московского сверхраннего почетное место.

Буду наблюдать и сообщать. Подписывайтесь!

Ваш Евгений Родимин e-mail:rodimin@mail.ru