Здравствуйте, коллеги-виноградари и садоводы!
Мои статьи о винограде, особенно о новых неприхотливых сортах, созданных специально для северной части России, привлекли внимание Министерства сельского хозяйства, вызвали поток писем на мой электронный адрес. Многие просят выслать черенки этих сортов. Все просьбы я удовлетворить не могу – от нескольких маточных кустов смог нарезать сотню черенков. А попросили несколько тысяч. Надо размножать.
Эти письма надоумили меня обратиться к вам за советом и, возможно, за помощью в разведении нового винограда. И сначала я хочу кратко описать путь, который позволил получить этот виноград. Извините, если в чём-то повторю прежние статьи.
Селекцией я занимаюсь смолоду, уже больше 40 лет. Это увлечение дало несколько интересных форм. Но они не удовлетворяли совокупности тех качеств, которые я хотел видеть в винограде для севера: 1 Сверхраннее созревание; 2 Очень высокая устойчивость к болезням и морозам; 3 Хороший вкус, по типу европейского винограда; 4 Высокая урожайность; 5 Универсальность (и столовый и винный).
И тогда сел за изучение опыта ведущих селекционеров, таких как А.И. Потапенко, Ф.И.Шатилов, др. Изучил труды сотрудников института «Магарач». И, с удивлением, обнаружил, что никто не занимается скрещиванием Амурского винограда и американских видов. Объясняют они это тем, что при скрещивании с американскими видами новые гибриды унаследуют во вкусе гибридные тона американцев. Я решил попробовать.
Несколько первых попыток хороших результатов не дали. И я применил индуцированный мутагенез , при скрещивании Таёжный х Сомерсет сидлис. Это привело к успеху. Часть сеянцев уже дали урожай, другая часть – на подходе. На сегодня получено сразу несколько форм, не только с заданными параметрами, среди них и бессемянные и с мускатами. В иных, гибридных тонов нет совсем, в других едва заметные земляничные нотки, которые обогащают букет. Комплексоустойчивы к милдью и к оидиуму, устойчивость 1- 2 балла. В этом году все перенесли, без поражения почек, на шпалере мороз -33,4 градуса. Вот характеристики четырёх лучших:
К этому можно добавить, что рост у всех сильный и очень сильный. Лозы вызревают к началу сентября очень хорошо, от 6 до 12 почек. Грозди средние, весом до 200 грамм. При высокой агротехнике значительно больше.
Кишмиш московский это чисто столовая форма, с очень высоким потенциалом урожайности – более 20 кг с куста, при веерной формовке на 35-40 побегов.
Остальные универсальные, особенно Рубин московский, у которого выход сока 72%, сок красивого рубинового цвета, баланс сахара и кислоты очень хороший. На дегустации 2021 года Московского клуба виноградарей и виноделов, получил неплохую оценку для сухого столового по-красному – 78 баллов.
Очень приятное мускатное десертное из Северной Пальмиры
Итак, получены сорта о которых мечтают садоводы севера. Теперь ближе к делу.
Зная, как много хороших сортов народных селекционеров кануло в небытие, я решил регистрировать новые сорта. Чтобы они сохранились в государственной коллекции России. Чтобы не ушли за границу. Чтобы их не переназвали наши зарубежные «партнёры» и не продавали потом нам же, в Россию. Ведь по правилам, если сорт не зарегистрирован, его можно назвать по-своему, оформить патент на селекционное достижение. И тогда даже автор сорта не имеет права продавать его, без разрешения держателя патента. Не имея опыта регистрации, я обратился в Госсорткомиссию за консультацией. Специалисты ознакомились с моими сортами, провели оценку и сказали – да, они достойны войти в госреестр.
Буду благодарен за любые советы и подсказки по данному вопросу. Пишите в комментарии.
А сочувствующие, надеюсь, поставят лайк. Спасибо!