Дорогие подписчики, хотелось бы продолжить тему базовых понятий инвестирования, а конкретнее, инвестирования в фондовый рынок. Что необходимо сделать перед началом инвестирования рассказали здесь, а что это такое и зачем нужно писали тут. Сегодня хотелось бы более конкретно рассмотреть тему акций, как актива, в который можно вкладывать свои средства.
АКЦИЯ — ценная бумага, подтверждающая право владельца на долю в компании. Это позволяет акционеру участвовать в управлении компанией (при наличии определенного количества бумаг) и получении прибыли в виде дивидендов (если компания их выплачивает).
Акции бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные. Более подробно об этом рассказывали здесь.
Как заработать на акциях?
1. Продать ценную бумагу дороже, чем она была куплена. Например, в начале года вы покупаете акцию компании за 2000, а через полгода продаете за 2500. Ваша прибыль составит 500, не учитывая уплату налога.
2. Получение дивидендов. Компании, особенно наиболее развитые и устойчивые, чаще всего делятся со своими акционерами частью прибыли — дивидендами. Доходности самых популярных дивидендных аристократов на российском фондовом рынке колеблются в районе ~12-14% годовых.
3. Короткие позиции (ставка на снижение стоимости акции). Для этого используется маржинальная торговля, с помощью которой, вы берете акцию в долг у брокера и продаете её по высокой цене. После снижения цены вы выкупаете обратно акцию и возвращаете её брокеру, а разницу оставляете себе.
Короткие позиции или "шорт" позиции, как говорят участники фондового рынка, очень рискованная операция и, совершая такие сделки без должного опыта, чаще всего грозит серьезными убыткам.
Сколько можно заработать на акциях?
Вопрос, конечно, творческий, и зависит от множества факторов, но в целом, для определенного ориентира лучше брать среднюю доходность Индекса Мосбиржи — индикатора состояния фондового рынка, показывающего изменение цен рынка акций крупнейших российских компаний.
Так, за последние 20 лет, Индекс Мосбиржи в среднем рос на ~20-22% в год (без учета дивидендных выплат). Тем не менее, здесь важно отметить, что индекс рассчитывается на основе десятков компаний и его база расчета часто пересматривается (изменяется структура), поэтому самому собрать такой портфель будет очень сложно.
В таком случае инвесторам могут помочь фонды, которые вкладываются в акции, входящие в состав Индекса Мосбиржи, и тогда можно рассчитывать на подобную доходность в долгосрочный период.
Хотя многие участники рынка предпочитают самостоятельно составлять свой портфель, так как отдельные бумаги могут показывать более существенный рост. Так, за 2023 год, Индекс Мосбиржи вырос на 44%, хотя за тот же период:
Сбербанк +92%
Лукойл +66%
Магнит +61%
Позитив +57%
Северсталь +55%
Также многие из этих компаний ещё и платили неплохие дивиденды, НО это не значит, что сейчас стоит бежать и покупать именно их. Посыл в том, что при самостоятельном составлении портфеля можно добиться более высокой доходности, хотя основным ориентиром следует считать всё же ~20-22% годовых.
Безусловно, так как акции потенциально позволяют получать больше доходности, чем те же вклады, то они и несут в себе определенные риски, а конкретнее:
— Снижение цены акции из-за определенных факторов;
— Банкротство компании;
— Отмена дивидендных выплат.
Миф о том, что акции на длительном периоде всегда растут, помогает развеять всеми любимый Газпром (хотя он такой не один). Так, акции компании своего пика достигали в 2008 году, а затем на подобных уровнях были только лишь в конце 2021 года. Соответственно, инвесторы вложившиеся в Газпром в 2007-2008 годах вышли "в ноль" только через 14 лет. Зато компания платила дивиденды, то есть какую-то прибыль получить всё же им удалось.
Итог: акция является ценной бумагой, которая может принести инвесторам неплохую прибыль, но есть определенные риски и к выбору бумаг нужно подходить грамотно и ответственно.
Было полезно — поставь лайк!
#грамотность #акции #ценныебумаги #фондовыйрынок
Подпишись на телеграмм канал! Там все самое свежее и полезное: