Страховщики считают Краснодарский край самым опасным регионом России — там туристы чаще всего обращаются за медицинской помощью. Самый высокий риск заболеть ротавирусом в Абхазии и Адлере. 24% россиян подхватили эту заразу на курортах Краснодарского края, а 6% — в Абхазии.
Такую статистику привел главный врач городской больницы № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов. Он уточнил, что инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков болезни может длиться от 12 часов до 5 дней. Вирус распространяется при контакте с заражёнными поверхностями, предметами и едой, загрязнённой водой и пренебрежении личной гигиеной.
- Ротавирусная инфекция — одна из «болезней грязных рук». Симптомы ротавирусной инфекции хорошо известны: жидкий водянистый стул, боли в животе, рвота, повышение температуры тела, головные боли, слабость, насморк, кашель, боль в мышцах, - отмечает врач.
Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше всего в поездке готовить еду самостоятельно. Нельзя пить воду из-под крана. Ни в коем случае нельзя ничего покупать на пляжах, а также приобретать скоропортящиеся продукты в кафе. Мороженое, фрукты и напитки должны быть в заводской упаковке. Важно везде носить с собой влажные салфетки, регулярно мыть руки и очищать фрукты.
- Больного с ротавирусом нужно выпаивать — часто, мелкими порциями и желательно не простой водой, а специальными растворами со средствами для регидратации, которые продают в аптеках в виде порошков. Лучше исключить на время жирную и острую пищу, сладкие соки и газированные напитки. При необходимости нужно давать жаропонижающие по возрасту, - подчеркивает медик.