В XVIII веке Пруто-Днестровском междуречье населяли два основных этноса. В центральной части этническое большинство составляли молдаване. В южной части междуречья Буджаке проживали ногайцы, а также турки; молдаване здесь жили только в отдельных частях района. В обоих районах были и представители других этнических групп.
С 1666 года территория, находившаяся под властью молдавского господаря стала фронтиром (называлась граница Халил-паши)с землями, где кочевали ногайцы Буджакской орды, являвшиеся подданными крымского хана.
В Буджаке, были кадиаты и округа (“райи”), прилегавшие к османским крепостям – Килие, Аккерману, Бендерам и Измаилу. Вдоль правого берега Днестра, ниже округа Бендерской райи, располагался район “ханских сел” (Чобручи, Раскаецы, Малкоч) с податным крымскому хану молдавским населением. Несколько молдавских сел было в округе райи (кадиата) Аккерман (села Пуркары, Оланешты, и Паланка).
При этом ногайские орды постоянно нападали на юго-восточные границы Молдавского княжества, опустошая их. Когда население уходило, то эти земли становились кочевьями ногайцев.
С начала XVIII века под давлением русских ногайцы стали выплачивать молдавскому господарю компенсацию за захваченные земли. Ногайцы, также стали переходить на оседлый образ жизни, основав села Конгаз, Копчак, Чумай, Чемишлы, и Баурчи.
Таким образом, в Пруто-Днестровском междуречье молдавские села стали перемежаться с селами ногайцев в травяных долинах.
После того как Российская империя укрепилась на северном побережье Черного моря, для ногайцев настали не лучшие времена. С августа 1770 г. командующий русскими войсками граф П. Панин переселяет ногайцев из Буджака на восток – в Крым и на Кубань. Значительная часть ногайцев самостоятельно мигрировала за Дунай – в Добруджу (османские владения). Это позволило молдаванам заселить потерянные земли.
В 1807 году последних 6353 ногайцев русское командование переселило из Буджака для поселения в Крым, Екатеринославскую и Херсонскую губернии.
Материал подготовлен на основе статьи Хайдарлы Дана Молдавско-ногайская этническая граница в Пруто-Днестровском междуречье в XVIII В.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!