В течение жизни человек сталкивается с ситуациями, когда приходится принимать лекарственные препараты, и не важно — курсовое это лечение или регулярная терапия хронического заболевания. Возникает закономерный вопрос — как это сделать правильно?
Когда надо принимать лекарство?
Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от вида и механизма действия лекарственного препарата, во-вторых, от объективного состояния больного и его сопутствующих заболеваний.
Есть ряд лекарств, которые принимаются утром натощак за 30 минут до еды. Зачем такие сложности? Это нужно для того, чтобы выпитая таблетка не подверглась химическому воздействию желудочного сока, и лекарственный препарат не потерял свои лечебные свойства.
1. Препараты для лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, разжижающие кровь чаще всего принимают после еды. Однако, в особых случаях, например, при проведении диагностического исследования, в поездке и в ряде других ситуаций возможен разовый приём лекарства в привычное для человека время независимо от приёма пищи. Это поможет предотвратить ухудшение его самочувствия и предупредит развитие опасных патологических состояний, таких как гипертонический криз или приступ стенокардии.
2. Ферментные и гормональные препараты: панкреатин, мезим, преднизолон, дексаметазон и другие принимаются во время еды, причём кратность и дозировка определяются строго врачом.
3. После приёма пищи, обычно через 30 минут, рекомендуется принимать лекарства, раздражающие слизистую желудка — стероидные противовоспалительные препараты и антибиотики, а также жирорастворимые витамины и антациды, нейтрализующие действие соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
Однако, есть и исключения, но в таких случаях эти нюансы обязательно вносятся официально в инструкцию и доступны для ознакомления пациентам.
Приём препаратов на ночь теоретически тоже возможен, но в данном случае пациент принимает лекарство независимо от приёма пищи по согласованию с лечащим врачом.
Чем запивать лекарства?
Запивать лекарственные препараты нужно водой. Использовать другие жидкости можно только если это прописано в инструкции к препарату. Запивать лекарства алкоголем категорически запрещено!
Можно ли раскрывать капсулу или делить таблетку?
Ответ однозначный — нет. Это может перечеркнуть само действие препарата: в лучшем случае – сделать его приём бесполезным, а в худшем — привести к развитию нежелательных («побочных») эффектов. Кроме того, самостоятельное дробление капсулы или таблетки может привести к приёму некорректной дозы препарата и тем самым способствовать развитию у пациента жизнеугрожающих состояний.
Современная фармацевтическая промышленность развивается очень быстро и формы выпуска лекарственного препарата создаются уже с учётом оптимального удобства в его использовании.
Безусловно, есть и исключения, но тогда возможность вскрытия капсулы, разделения таблетки, растворения её в воде для приёма официально прописаны в инструкции.
Можно ли самостоятельно корректировать дозу лекарства?
Часто пациент решает, что он принимает слишком много лекарств, что препараты «портят печень» или по собственным ощущениям считает, что лекарство «не помогает». Именно поэтому он иногда сам корректирует дозу лекарства — пьёт по половинке, а в некоторых случаях по две таблетки или же принимает таблетку через день.
Так делать категорически нельзя.
Механизм действия большинства препаратов подразумевает его накопление в организме с последующим поддержанием концентрации в крови. Для пациента отсутствие внешнего эффекта сразу после приёма таблетки может свидетельствовать о низкой эффективности лечения, а в случае, если пациент самостоятельно отменяет препарат или принимает его через день – можно или не дождаться результата терапии, или наоборот — получить передозировку. Однако лекарство не при чем. Оно работает, но ему не дали развернуть своё действие по сроку накопления или по достижению нужной концентрации действующего вещества.
Принимайте лекарства правильно, берегите своё здоровье!
Записаться на консультацию к врачам Клиники СПбГУ можно любым удобным способом:
— по телефону многоканального контакт-центра 8 (812) 676-25-25;
— с помощью заявки в группе VK;
— в личном кабинете пациента на сайте (online.gosmed.ru).