Головная боль напряжения (ГБН) - это боль и другие дискомфортные ощущения в области головы, которые возникают в ответ на мышечное напряжение. При этом отсутствуют какие-либо органические поражения головного мозга. Диагноз ставится врачом-неврологом.
Симптомы головной боли напряжения:
- боль умеренной интенсивности и/или дискомфорт с области головы, сопровождающийся ощущением сжатия, сдавливания, стягивания. Для этого ощущения используется определение "каска неврастеника";
- обычно головная боль напряжения носит двусторонний характер;
- повышенная чувствительность к звукам, яркому свету, прикосновениям, запахам и другим раздражителям;
- может сопровождаться напряжением (ощущением дискомфорта, усталости, "затекания", покалывания, ползания мурашек в мышц шеи и мимических мышц.
Продолжительность дискомфортных ощущений составляет от получаса до нескольких суток. Головная боль напряжения может быть нечастой, частой и хронической.
В патогенезе ГБН задействованы, главным образом, мимические мышцы и мышцы шеи.
Что провоцирует головную боль напряжения?
- частые/продолжительные стрессы;
- тревожные состояния, включая тревожные расстройства;
- депрессивные расстройства;
- длительное пребывание в позах, которые создают статическую нагрузку. Очень часто это каждодневная многочасовая работа за компьютером без перерывов;
- зрительная нагрузка;
- длительное умственное и/или физическое напряжение;
- нарушение режима сна/бодрствования, работы/отдыха, переутомление и др.
Как психогенные факторы влияют на возникновение головной боли напряжения?
В ответ на психоэмоциональное напряжение (стресс, тревожные состояния, повышенную раздражительность) в крови повышается концентрация гормонов стресса: кортизола, адреналина). Различные группы мышц реагируют на это повышением тонуса. При длительном спазме (напряжении), сопровождающемся ухудшением кровотока, в мышечных тканях запускаются биохимические реакции с выделением веществ (интерлейкинов, простагландинов), которые провоцируют воспаление. Такие реакции усиливают напряжение и боль.
Вот так это выглядит на схеме:
Что делать при головной боли напряжения?
Лечение ГБН включает в себя медикаментозную терапию, немедикаментозную психотерапию и коррекцию образа жизни.
Медикаменты назначает врач-невролог.
В психотерапии головной боли напряжения применяются различные подходы и методы, направленные на снижение тревожности и психоэмоционального напряжения, повышение стрессоустойчивости, обучение навыкам саморегуляции, стабилизацию эмоционального фона, гармонизацию общего состояния.
Клиентам предлагается выявлять и переосмысливать мысли и убеждения, которые негативно влияют на психическое и физическое самочувствие, вырабатывать здоровые поведенческие модели (привычки). Между психотерапевтическими сессиями полезно ведение дневников мыслей и эмоций. Для снижения телесного напряжения эффективны упражнения по релаксации.
Автор: Кристина Вячеславовна Гореликова
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru