Позвольте представиться - я, Елена Ефремова, «рождена заново», но не в религиозном смысле, а как человек, переживший черепно-мозговую травму.
Я думаю, что только человек, переживший черепно-мозговую травму, может по-настоящему понять как это. Поэтому для друзей и родственников или таких же как я, поделюсь своими мыслями, переживаниями на этот счет.
Люди не знают многого о травмах головного мозга, пока это не случится с ними, с членом их семьи или другом. Поэтому предоставление большей осведомленности — это волнительно и возможно сможет кому-то помочь.
За 2 года, прошедшие с момента моей травмы, я смотрю на нее как на рану души. Такова глубина боли и мучений, которую этот опыт затронул.
И 6 слов, которые буквально определяют успех этого марафона: восстановление после травмы занимает всю жизнь.
Немного моей истории:
В 2015 году решила срочно переплыть Босфор, для чего пришлось научиться плавать. Плавание стало получаться неплохо. Так, что даже поучаствовала в 3-х чемпионатах мира masters (Россия, Венгрия, Южная Корея) в заплывах на открытой воде.
В 2019 году начала заниматься велоспортом для прохождения различных дисциплин и дистанций в триатлоне. Прошла две полу-железных дистанции и несколько олимпийских и спринтерских.
Параллельно с этим участвовала в шоссейных и трековых велогонках.
Плавание и велоспорт – one love!
А 16 мая 2022 года, на следующий день после возвращения со сборов, которые проходили в Среднегорье, начала делать велосипедную закатку на олимпийской вело дороге в Крылатском - продержалась всего 11,5 минут и 5 км, а завершила ее уже в отделении анестезиологии-реанимации КБ №67 в Мневниках - там продержали уже 18 дней.
Причина такого путешествия по району неизвестна, или держится от меня в тайне. Но закатка и спуск на высокой скорости с холма «Сочи» тогда 16 мая были остановлены моим падением.
В клиническую больницу на улицу Саляма Адиля меня привезли на карете скорой помощи, с закрытой травмой головного мозга, с рваной раной левой скулы и правой щиколотки, в садинах, в тяжелом состоянии, без сознания, в коме. На следующий день сделали операцию, чтобы установить трахеостому для ИВЛ.
Всего 10 дней спустя - 26 мая, благодаря или вопреки чему-то, я пришла в себя - «родилась заново». А еще через неделю - пришла домой.
Благодаря шлему и людям, которые 16 мая очутились со мной рядом, оказали первую помощь и держали потом за меня кулаки, в том числе переступая или переезжая следы высохшего ручья крови на олимпийской велодорожке в Крылатском - все обошлось!
Если открыть раздел «фото» в моем телефоне, то в нем не хватает фото как раз за период с 16 по 28 мая. 29 мая первое фото и пост в соцсетях после второго дня рождения.
А родилась я той еще «красоткой»:
- потеря 7 килограмм веса (при моем росте и обычном весе - это очень заметно)
- птоз левого века (по-простому: не открывался глаз)
- косоглазие, из-за чего огромная «слепая зона» слева
- вечно немеющая нога
- постоянное головокружение
- дырка в шее от трахеостомы
- шрамы
- проблемы со слухом и памятью. Например, я вообще не помню роковую поездку на велосипеде. Мне сказали, что это хорошо.
Но главное – родилась!
Почти сразу после выписки пошла на трек и велокольца. Не знала как реагировать на встречи и приветствия от людей - не понимала, я не узнаю и не помню их, или просто они меня знают после случившегося (может были свидетелями падения или спасения), а я их - нет.
Дальше были месяцы постоянных пересказов выписного эпикриза врачам, куча обследований, анализов, уколов, процедур… в некоторых больницах меня даже узнавали до того, как начну все рассказывать - слышали и обсуждали меня на врачебных консилиумах. Врачи, конечно, делают большое и важное дело. Низкий поклон им!
Как проходило восстановление моей спортивной формы?
Восстановление максимально возможной физической формы стало для меня очень значимым моментом. Мне посчастливилось, поскольку я смогла снова сесть на велосипед.
Как я к этому пришла…
В конце июля, спустя 2 месяца после травмы, решила, что пора плавать. Сжала зубы, недолго гадая заросла ли уже дырка в шее от трахеостомы, пошла в бассейн и поплыла. Проплыла 2 км с темпом 2:22 на сотню. «Медленно» - скажете вы. А я была невероятно счастлива! Так, что на следующий день продолжила с другими триатлонными дисциплинами. С августа вернулся бег и велотренировки на ваттбайке. Очень спокойные, без форсирования нагрузки, просто чтобы почувствовать наличие мышц, и начать питаться не по будильнику (не было аппетита).
Эти активности прописала и назначила себе сама. Во врачебных рекомендациях был указан «покой» и «исключить физические активности».
10 сентября 2022 впервые решилась пробежать «по местам боевой славы». Зачем? Не знаю. Может хотела утерянную при падении сережку увидеть. Но до сих пор на велосипеде я не спускаюсь с холма «Сочи». Да что «Сочи»?! – любой спуск может ввергнуть меня в панику.
В начале октября 2022 после долгих уговоров сдалась и села на настоящий двухколесный велосипед. С ним при падении ничего не случилось, он скучал и ждал меня.
С ноября стала делать ежемесячные FTP тесты - и снова, я так захотела, для отслеживания прогресса возвращения в физическую форму.
А уже в январе 2023 были первые велосипедные соревнования «новорожденной»: гонка на треке.
Как проходит восстановление ментальное?
Да – проходит, а не проходило. Так как оно идет до сих пор, и до финиша еще очень далеко.
Травма разделила мою жизнь на «до» и «после» и вылепила из меня того человека, которым я являюсь сегодня.
Многое до травмы я привыкла считать само собой разумеющимся, а сейчас приходится надевать храброе лицо и улыбку, чтобы это сделать и достичь.
Жизнь после травмы часто похожа на американские горки. Перепады настроения. Новые методы лечения. Ожидания. Разочарования. И все остальное, что между ними.
Восстановление охватывает тело и дух. Если мой дух нездоров, моя способность тренироваться - отходит на второй план. Негативная мысленная болтовня может испортить любой день.
Именно когда я часами остаюсь наедине со своими мыслями, тяжесть того, как далеко в своих мыслях я зашла, бьет меня разрядом.
Мне приходится постоянно доказывать себе, что я могу сделать практически все, что захочу.
Предположим, что я могу перекинуть ногу через велосипед, крутить педали и слезть с него — какой следующий шаг?
Я очень хорошо чувствую, как другие относятся ко мне ... Я уверена, что это непреднамеренно, тем не менее, часто это происходит и мне не приятно: некоторым просто трудно меня видеть, другие просто не знают, что сказать, третьи - смеются. Я все еще просто не такая здоровая, как была!
Ко мне до сих пор не вернулась способность «плакать». Эмоции есть, но слез нет.
Больше всего я страдаю от неполноценного зрения и усталости. Езда на велосипеде заставляет меня чувствовать себя живой. И все проблемы во время занятий велоспортом из-за зрения, и усталость после - это цена, которую стоит заплатить.
Чувствовать достижение «я смогла крутить» дает мне энергию на несколько часов, помогает мне морально восстановиться.
Советы, которые я могу дать, исходя из моего опыта:
- не сдавайтесь, ставьте цели
- помните, что мечты не сбываются за одну ночь, будьте реалистами
- если одна цель не может быть достигнута, поставьте себе другую цель. Например, если езда на велосипеде не достижима, поставьте себе цель, например, пройти большее расстояние пешком. Есть доказательства того, что ежедневные упражнения ускоряют восстановление после черепно-мозговых травм.
- исследования говорят, что езда на велосипеде входит в тройку лучших физических нагрузок, которые способствуют восстановлению способностей. Это потому, что вы просите свой мозг выполнять многозадачность: восприятие, баланс внимания, память, оценка, анализ. Постарайтесь вернуться в велоспорт.
- заставляйте себя каждый день узнавать что-то новое и повторять это ежедневно, ежедневно питайте свое тело и свой разум
- будьте добры к другим, поскольку не их вина в вашем затруднительном положении
- у вас только один мозг. Вам не могут пересадить мозг, поэтому вам нужно заботиться о нем
- восстановление - это ваша дорога и только ваша. Другие могут пройти ее вместе с вами, но никто не сможет пройти ее за вас!
Я намеренно не писала здесь имен тех, кто безмерно мне помог и продолжает помогать: понимающим взглядом, улыбкой, простыми «привет» и «как дела», советами, разговорами, делами…
Надеюсь, что вы знаете как я это ценю и отношусь к вам! Спасибо за великодушие и терпение!