Найти в Дзене

Трудовые права беременных женщин и родителей малолетних детей (условия работы/увольения, санитарные нормы и др.)

Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы) »!

Трудовые права беременных женщин и родителей малолетних детей – тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим условия работы этой категории женщин, их права, санитарные нормы и порядок увольнение.

1.Условия труда беременных женщин и родителей малолетних детей

Гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проходит аттестацию не ранее чем через один год после выхода из отпуска (ч.8 ст. 48 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Беременным женщинам запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные (ст. 259 ТК РФ)

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также направляться в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законодательством.

При этом женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Такие же гарантии предоставляются:

- матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;

- родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ или на национальную гвардию, работникам;

- имеющим детей-инвалидов;

- работникам, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет;

- и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещено привлекать к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ.

2.Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда").

Беременные женщины и женщины в период кормления ребёнка не должны:

-выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;

-подъемом предметов труда с пола;

- статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;

- вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).

Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

3.При наступлении беременности работница может обратиться к работодателю с заявлением о (ст7 254 ТК РФ):

- снижении нормы выработки, нормы обслуживания или переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

- об установлении режима неполного рабочего времени.

Работодатель обязан дать согласие на эти просьбы с учетом представленного работницей медицинского заключения.

Если работодатель не имеет возможности выполнить просьбу работницы о переводе ее на другую работу немедленно, то до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, он должен освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных вредных факторов, такая работа приравнивается к работе, предшествующей переводу. В таком же порядке исчисляются периоды, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением ( п.12 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516»).

В обязанности работодателя входит также создание условий, необходимых для того, чтобы беременная работница могла своевременно проходить обязательные диспансерные обследования в медицинских организациях, предусмотренные для этой категории женщин. За период, когда беременная работница освобождается от работы для прохождения медицинского обследования, за ней сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

4.Увольнение беременной женщины и имеющей детей в возрасте до 3 лет

В случае истечения срока срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить действие договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ).

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать ей все отвечающие этим требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет;

- с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери;

- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей в возрасте до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, (за исключением увольнения по основаниям, связанным с ликвидацией работодателя, а также при совершении работником отдельных нарушений трудовой дисциплины и трудовых обязанностей).

Если беременная женщина подает работодателю заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон, то договор с ней расторгается в общем порядке без предоставления каких-либо дополнительных льгот и компенсаций.

Беременная женщина, у которой истекает срок трудового договора, имеет право продлить срок договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Об этом она может написать заявление (с обязательным предоставлением медицинской справки, подтверждающей состояние беременности), которое работодатель обязан удовлетворить (ст. 261 ТК РФ).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 ТК РФ).

Дорогие подписчики и гости канала, надеюсь, информация для вас будет полезна, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, на канале помимо статей размещаются новости законодателя, законодательные инициативы и судебная практика.