Среди известных на всю страну героев Великой Отечественной войны были и те, кто начинал свою карьеру в рядах Белого движения. Не так просто в первые послереволюционные годы было разобраться военным, на чью сторону встать. И часть из них просто привычно исполняли свой профессиональный долг. А стали – Героями Советского Союза.
Известный маршал Великой Отечественной войны Иван Христофорович Баграмян начинал службу в войсках Первой Армянской Республики. Образовалась она, когда националистическая партия «Дашнакцутюн» взяла власть в Армении после краха Российской империи. Служил с 1917 по 1920 годы, прапорщиком. Воевали в основном против турок, но случалось – и против большевиков.
Был уволен по его словам, как неблагонадёжный. И вступил в Армянскую Красную армию. В 1936 году на него готовился материал на арест, как бывшего бойца буржуазной армии. Но по заступничеству Микояна дело прекратили. Хотя в партию Баграмяну всё равно разрешили вступить только в 1941 году. Звание Героя Ивану Христофоровичу присвоили летом 1944 года – за успехи в белорусской операции «Багратион».
В начале сентября 1918 года молодой прапорщик Говоров добровольно стал бойцом Народной армии КОМУЧа. Белогвардейские военачальники Каппель и Галкин одними из первых сформировали свою армию против большевиков. Год он провоевал с ними, затем, после реорганизации, Говоров перешёл уже в армию Колчака. Здесь ему присвоили чин подпоручика в июле 1919 года.
Карьера в Красной армии началась с того, что он вместе с братом и ещё несколькими бойцами на фоне разложения дисциплины в колчаковских войсках сбежали в Томск, где приняли участие в восстании уже против белогвардейской власти. После этого, когда город перешёл в руки «красных», Леонид Александрович Говоров вступил добровольцем в дивизию Блюхера. Сделал блестящую карьеру, дослужившись до маршала. Высшую награду Говорову вручили в январе 1945 года, когда Прибалтику очистили от фашистов.
Ещё одна известная личность, Константин Недорубов, Звезду Героя получил в 53 года. В царской армии он заслужил несколько Георгиевских крестов. После революции остался в белой армии войска Донского. В 1918 году подхорунжего пленили «красные». И предложили герою воевать за народ. Начинал он во 2-й кавдивизии Михаила Блинова, командовал эскадроном «красных» казаков.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
На фронтах войны с нацисткой Германией – в составе 5-го казачьего корпуса кавалерии. Представлен к высокому званию после тяжелейших боёв за станицу Кущёвскую, Куринскую и село Маратуки, в октябре 1943 года. Все свои награды всегда носил свободно. Всего за войну он перенёс 11 ранений. Но невзирая на проблемы со здоровьем прошёл в Параде Победы по Красной площади и был в числе приглашённых на торжественный приём к главе государства.
И это всего лишь три судьбы великих людей, осознавших, что судьба царской власти и их страны – это не одно и то же. Поэтому они встали на защиту Родины со всех их колоссальным военным опытом.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.