Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Набег 6 октября 1943 года или утерянная внезапность

Начнем с самого начала:

"5 октября штаб Черноморского флота отдал приказ первому дивизиону эсминцев произвести нападение на коммуникации противника у южного побережья Крыма." Уже не верю.

И эта информация сомнительная, ибо корабль (а тем более 3 корабля) - это не велосипед, им нужно время, чтобы получить топливо, боезапас (ладно, будем считать, что все было на борту, и будем считать что котлы были прогреты). Но есть нюанс: нужно пройти еще почти 200 миль между Батуми и Туапсе, а это полным ходом около 7 часов (учитывая вход и выход). Действительно, корабли вышли из Батуми еще 3 октября 1943 года

-2

Замысел операции появился не 5 числа. а гораздо раньше, и 3, 4 и 5 числа шло обсуждение деталей. Итак...

-3

4 октября 1943 года

Корабли отряда прибыли, но в тот же жень были обнаружены противником
Корабли отряда прибыли, но в тот же жень были обнаружены противником

Противник обнаруживает эсминцы и лидер почти сразу же после прибытия (9.22 по немецким часам)

-5

Парадокс в том, что корабли дозаправлялись совершенно открыто, что и навело противника на мысль о том, что готовится операция. Около них стоял танкер, днем с причалов на корабли открыто грузились припасы.

5 октября 1943 года

-6
-7

Немного нелогично: "коммуникации у южного берега Крыма" при отходе из Феодосии никак не обстрелять. Но не это важно. Просто подобные алогичные оговорки настораживают: как правило они появляются, когда "что-то не так" или текст правили. Вообще, в принципе, в этой операции (документов по которой сохранилось минимум) постоянно приходится "продираться" через противоречивую информацию. Поскольку операция закончилась... неудачно (скажем так), люди, естественно начали искать оправдания. Ну, например:

Принято писать, что "командир отряда сохранял радиомолчание; доложил об обнаружении кораблей только в 5.30" Немного не так.

Фраза о "радиомолчании" появилась чуть позже, когда капитан 2 ранга Негода пытался объяснить, почему он не связался с самолетами 1-й минно-торпедной дивизии. На самом деле, немцы фиксируют активные переговоры по радио и пеленгуют их. И, мало того, что пеленгуют, они четко различают радиостанции разных кораблей.

Обнаружение советских кораблей противником.

Обнаружение отряда произошло гораздо раньше, чем хотелось бы нашим флотоводцам. По активным радиопереговорам, которые вечером засекла пеленгаторная станция, противником было сделано предположение, что три эсминца должны были выйти в сопровождении 4 торпедных катеров (предположение о катерах не совсем подтвердилось, ибо катера №32, 62, 72 и 102 шли на операцию в район Феодосии, но отдельно). Так что катера в этой операции участвовали, но действовали они из Гленджика, и не в месте с эсминцами.

В 1 час ночи лидер "Харьков" отделился от отряда для обстрела Ялты. Два эсминца продолжали двигаться в сторону Феодосии.

Далее немецкая радиопеленгаторная станция фиксирует переговоры эсминцев северо-западнее Туапсе, и в 23 часа (время немецкое, на 2 часа отличающееся от советского декретного, т.е. в 1 час ночи) три торпедных катера выходят из Феодосии. Высылается воздушная разведка.

В 23.40 (01.40 по советским часам) адмирал Черного моря получает подтверждение выхода лидера эсминцев "Харьков" (правда, почему-то из Геленджика). Курс его пока неизвестен.

-8

Вскоре после полуночи по немецким часам (в 2 часа ночи) авиаразведка обнаруживает два эсминца в 60 милях южнее мыса Чауда.

В 00.20 (02.20 по советским часам) противник объявил тревогу по всему побережью от Феодосии до Ялты.

В 00.31 (02.31) снова зафиксированы радиопереговоры "Харькова" с Геленджиком, и зафиксировано его расположение. В наших источниках принято писать: "..."Харьков" еще в 2.30 донес о своем обнаружении самолетом-разведчиком. В 5.50 радиолокационная станция на мысе Айтодор также обнаружила лидера".

Перебрал кучу документов (немецких). "Радиолокационная станция на мысе Ай-Тодор" в них не фигурирует. Пост наблюдения на м. Ай-Тодор есть, только сокращение "Fu.M.G." в ту пору обозначает не радиолокатор, а радиопеленгатор. И такой пост был, и он, действительно видит лидер "Харьков".

Что касается самолета -разведчика. "Морские драконы" Blohm & Voss BV. 138 «Seedrache» из 1./Seeaufkl.Gr. 125 базировались на гидроаэродром в бухте Голландия в Севастополе,

"Харьков" в 2.30 донес о своем обнаружении самолетом-разведчиком, и, скорее всего, это была летающая лодка из 1./Seeaufkl.Gr. 125.

В 03.05 (05.05) немецкие торпедные катера сообщили о том, что они видят оба советских эсминца в 30 милях Южнее Феодосии.

Атака немецких торпедных катеров

По "отечественной версии" события происходили так:

"В 5.04 самолет сбросил осветительные бомбы. Корабли меняли курсы, но скрыть истинное направление своего движения не могли, поскольку, как выяснилось, за их передвижением следила береговая служба радиолокации противника. Враг быстро разгадал замысел операции. На подходе к Феодосии, в 5.30, 6 октября, отряд попытались атаковать торпедные катера - "шнелльботы" (S - 28, S - 42 и S – 45). Наши эсминцы уклонились от выпущенных торпед и открыли огонь из всех орудий. Один 37-мм снаряд (вероятно, с "Способного") попал в S - 45, но немцам все же удалось ускользнуть под прикрытие своих береговых батарей".

Опять "радиолокация" виновата.

Ну, таки-да, в 05:04 утра советские эсминцы повернули к Феодосии, в это же время германский разведчик сбросил несколько осветительных бомб по курсу эсминцев, указывая место атаки своим торпедным катерам. Противник попытался атаковать советские эсминцы, но с дистанции 1200 метров эсминцы открыли огонь. Торпедный катер S-45 получил попадание 45-мм снаряда в бортовое машинное отделение (совершенно очевидно, что вел огонь ЭМ "Беспощадный"). S-28 попытался атаковать с другой стороны, но тоже неудачно. Всего немцы выпустили 4 торпеды.

В 3.45 береговой артиллерийский пост в Феодосии и пост таможенной службы в Судаке сообщили, что они видят бой двух русских эсминцев с торпедными катерами.

-9
-10

Немцы указывают, что с рассветом торпедная атака на советские эсминцы была прекращена.

Почти одновременно с этим боем произошли еще два важных события, которые мы рассмотрим в следующей статье...