Многие люди не посещают врача годами, и идут к нему только когда чувствуют себя совсем плохо.
В настоящее время своевременное обращение за медицинской помощью позволит не только вовремя диагностировать заболевание и помочь в его лечении, но и поможет профилактировать развитие других болезней.
Страх перед диагнозом
Основной причиной долгого непосещения врача является страх. Когда ничего не знаешь - живется спокойнее. А когда узнаешь, сразу начинает сильнее болеть, невольно начинаешь чувствовать себя хуже, усиливается тревожность. И часто этот страх перекрывает все. Он как облако нависает над человеком и не дает ему принять верное решение.
Пациенту страшно услышать диагноз, страшно принять его, страшно жить с ним. С появлением первых симптомов человек сразу идет в сеть и читает наихудшие исходы, примеряя на себя самые страшные диагнозы.
Также бывает страшно рассказать врачу о своей проблеме. Присутствует страх того, что врач может осудить, проявить бестактность к пациенту.
Иногда бывает так, что только близкие родственники могут убедить человека обратиться за помощью к специалисту.
Финансовые ограничения
Еще одной причиной являются финансовые обременения. Пациент боится попасть в финансовую ловушку, возникает страх того, что ему не хватит средств на свое здоровье. Например, ждать бесплатную квоту можно несколько лет, и у некоторых пациентов опускаются руки, не хватает терпения.
Неопределенность и надежда на самовыздоровление
Еще играет роль фактор неопределённости. Разные врачи, разные мнения. Люди не знают какому врачу стоит довериться. Один специалист говорит, что необходимо делать операцию, а другой врач говорит, что нужно только динамическое наблюдение.
И все эти факторы сливаются в то, что человек начинает надеяться, что проблема решится сама собой: если не болит, то пройдёт само. Если меньше думать об этом, то тоже пройдёт. Если не обследоваться и не знать, то будет спокойнее. Но пожалеет ли он об этом потом, когда наступит острое состояние?
Отрицание возможного серьезного заболевания - еще одна защитная реакция нашего организма. Многие, узнав о диагнозе, не могут принять его: “Как это могло произойти? Все же было хорошо”. Кажется, что легче убежать, спрятаться и ничего не делать…
Но любое заболевание лучше профилактировать или диагностировать сразу после появления первых симптомов. Преодолев все страхи и трудности, вы будете благодарны самому себе в том, что обратились к врачу вовремя.
____________________
Автор: акушер-гинеколог сервиса ДокМа Елена Павлова.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.