Найти тему
Бородинское поле

185. История музея в лицах. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КОЖУХОВ

#185историямузеявлицах

К 110 годовщине со дня рождения директора Бородинского музея Сергея Ивановича Кожухова.

Сергей Иванович Кожухов родился 22 июля 1914 года в городе Елец Орловской губернии (ныне Липецкой области). Сергей был вторым ребенком в семье Ивана Сергеевича и Клавдии Васильевны Кожуховых. Первый ребенок, дочь Евгения, была старше Сергея на два года.

Глава семьи, Иван Сергеевич Кожухов, известный елецкий краевед, принадлежал к старинному купеческому роду. Широко образованный человек, он пользовался большой популярностью в городе. В 1911 году вышла в свет его книга «Елец. Историческое исследование», напечатанная в местной типографии. Он был современником и приятелем писателя Михаила Пришвина, который даже ревновал его к огромной популярности среди ельчан.

После смерти Ивана Сергеевича Кожухова в 1921 году, вдова Клавдия Васильевна с двумя детьми жила в очень бедственных материальных условиях.

В середине 1930-х годов Сергей Иванович Кожухов учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, одновременно работая учителем в школе г. Солнечногорска Московской области. Затем преподавал рисование и черчение в Поваровской школе Солнечногорского района.

По приглашению заведующего Московским отделом народного образования, в ведении которого с 1925 года находился Бородинский музей, 5 ноября 1937 года Сергей Иванович Кожухов приступил к обязанностям директора Бородинского музея.

Молодой 23-летний директор активно начал работу по возрождению Бородинского музея. Сразу же Сергею Ивановичу удалось перевести музей из районного на областной бюджет Отдела народного образования. Из многочисленных преобразований необходимо отметить приведение в порядок памятников на поле сражения, расширение помещения основного здания музея и подготовку новой экспозиции. Несмотря на то, что при музее не было экскурсионной базы, его стали посещать в среднем три-четыре тысячи экскурсантов в месяц.

В 1939 году у Бородинского музея стараниями Сергея Ивановича появился филиал «Кутузовская изба» в Москве, а в 1940 году открыт второй филиал в городе Малоярославце.

На Бородинском поле Сергей Иванович встретил свою будущую жену, верную спутницу жизни Анну Федоровну (Горелову), медицинскую сестру Бородинской больницы. С 1940 года Кожуховы жили в любви и согласии. Они родили и вырастили четверых сыновей: Ивана, Александра, Андрея и Николая.

В самый разгар хозяйственной и научной деятельности Сергея Ивановича началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Анна Федоровна воспоминала, что сообщение о войне они узнали в памятный для них день. 13 июня 1941 года у них родился сын Иван, а 22 июня в 11 часов, когда они вернулись из роддома, сотрудница музея вбежала к ним в комнату и громко закричала: «Война, война!».

В соответствии с Приказом по Наркомпросу РСФСР № 675 от 13 сентября 1941 года о работе музеев в военное время, Бородинский музей ни на минуту не прекращал своей работы. Сергей Иванович организовал большую передвижную выставку по истории Отечественной войны 1812 года и отправился с ней на фронт, выступал перед бойцами Красной армии, рассказывая о мужестве и патриотизме наших предков.

Немецко-фашистские войска продолжали продвигаться с запада по кратчайшему пути к Москве, по Минской автостраде. Впереди – Можайское шоссе и Бородинское поле.

Сергей Иванович срочно прибыл в Бородино в ночь на 11 октября. Эвакуация ценностей музея была необходима. Он пошел пешком 12 км до г. Можайска, на коленях выпросил у коменданта Можайска машину с прицепом. Упаковка и погрузка экспонатов музея проходила в то время, когда враг уже подошел к Бородинскому полю. Большую помощь в погрузке оказали прибывшие защищать Бородинское поле красноармейцы.
Благодаря самоотверженным действиям директора Бородинского музея Сергея Ивановича Кожухова и его сестры Евгении Ивановны Кожуховой – музейного работника, инспектора Московского отдела народного образования, были спасены ценности Бородинского музея и 30-ть ящиков редчайших экспонатов Истринского областного музея.
Находившиеся в Москве музейные предметы были погружены в вагон на станции «Сортировочная» и 14 ноября прицеплены к составу и отправлены в тыл. Все это проходило в очень сложных условиях, под непрерывным обстрелом.

На конечный пункт, в Алма-Ату, прибыли в конце декабря 1941 года. Бородинскому музею предоставили помещение в Доме Обороны на втором этаже. Сергей Иванович не просто разместил экспонаты, но организовал выставку, которая стала очень популярна и привлекала многих посетителей, среди которых были военные, студенты, школьники, рабочие заводов, просто жители города. И здесь Кожухов выезжал с докладами и лекциями на заводы, в школы, в гарнизоны, продолжал заниматься научной работой. Торжественным вечером с участием артистов Мосфильма М.И. Жаровым и Б.П. Чирковым 7 сентября 1942 года была отмечена 130-я годовщина Бородинского сражения.

Мысль о родном Бородине не оставляло ни на секунду. Узнав об успешном наступлении советских войск под Москвой, Кожуховы жили мечтой о возвращении на Бородинское поле.

В начале 1943 года Сергей Иванович был вызван в Москву, стоял вопрос о восстановлении Бородинского музея.

Три месяца находилась историческая земля в оккупации немецко-фашистскими войсками. После освобождения 21 января 1942 года Бородинского поля Комиссией был составлен акт о состоянии Бородинского музея и памятников поля на 12-13 февраля 1942 года, в котором говорилось, что от одноэтажного здания, в котором была развернута экспозиция музея, сохранились лишь стены, железная кровля провалилась внутрь здания, перекрытия и полы уничтожены, внутри здания все выжжено, в здании имелся снежный покров. Немецкие оккупанты, уходя, ночью 20 января 1942 года, дожгли здание музея.

К этому разрушенному зданию и памятникам Бородинского поля вернулись Кожуховы и приступили к их восстановлению. Следом были возвращены экспонаты музея.

В акте ущерба и убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Бородинскому военно-историческому музею от 3 июля 1943 года, говорится: «…при отступлении из района Бородинского поля немецко-фашистские войска разграбили и сожгли Бородинский военно-исторический музей и его филиалы на Бородинском поле 1) домик М. Тучковой и 2) часовню-усыпальницу М. Тучковой, где уничтожили внутреннее оформление (иконостас, надгробие и т.д.). В период оккупации немецко-фашистские войска открыли в здании музея бойню скота и – колбасную мастерскую».

Анна Федоровна вспоминала, как было тяжело и трудно, какой напряженной была работа, которая требовала буквально нечеловеческих усилий. Работали сутками, восстанавливали, трудились, не жалея себя.

Для маленького коллектива численностью шесть человек, включая технический персонал, было настоящим счастьем увидеть первых посетителей восстановленного Бородинского музея. Открытие его состоялось 15 октября 1944 года. Сообщение об этом было дано в центральной прессе и передано по радио. В этот день из Москвы до станции Бородино был пущен специальный пассажирский поезд.

Постепенно Сергей Иванович приступил к ремонту памятников Бородинского поля. В музее появилась лошадь.

Удивительно, но в это трудное время Сергей Иванович не прекращал и научную деятельность.

Сергей Иванович Кожухов возглавлял Бородинский музей до 1 апреля 1953 года.

Имея профессию художника, Сергей Иванович потом несколько лет работал в художественных мастерских Московской области.

Его семья переехала в город Орел, где и жила все последние годы.
Сергей Иванович Кожухов внес неоценимый вклад в историю Бородинского музея-заповедника.

Его подвижническая деятельность за эти годы была отмечена двумя правительственными наградами – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы 1147-1947».

Сергей Иванович умер 18 мая 1978 года, в день, когда музейщики всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Как известно, он появился в календаре в 1977 году. Тогда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника, и с 1978 года более чем в 150 странах 18 мая стало Международным днем музеев.

Материал: О.В. Кравченкова, хранитель музейных предметов