Треш, который идет на дзене последние недели, можно переживать по-разному. Кто-то молча уходит. Есть те, кто громко хлопает дверью. Причем дверью прокуратуры или Роспотребнадзора. В любом случае, дзен не Варяг. Его давно сдали врагам, а те топят в силу своих способностей.
Нам, авторам и читателям/зрителям, остается искать более уютное место. Кстати, почему я сменила тематику статей, я написала здесь.
Предупрежу сразу, идеального места я не нашла. Пишу лишь про свой собственный опыт, вдруг кому-то пригодится.
В поисках адекватной площадки наткнулась я на сервис для блогеров Teletype.
Как работает сервис
Авторам площадка удобна тем, что никаких заморочек с регистрацией и созданием контента нет. Все очень доступно и удобно.
Надо было бы показать на своем примере, но я удалила с этого сервиса свой аккаунт. Не думала, что в нем может возникнуть необходимость. Но о причинах напишу ниже.
Итак, вы регистрируетесь и получаете примерно вот такую страницу:
А там, как вы сами его «разукрасите». Все просто.
Читатели подписываются на ваш блог и при желании отправляют вам донаты.
Чтобы создать эту приятную синюю кнопку, вам не надо ждать немыслимых минут или копить подписчиков, как на дзене. Можно сразу же в настройках в разделе «Кошелек» внести свой телефон и банковскую карту. Кнопка появится, и ее увидят все, кто войдет в ваш блог. Сервис заберет 15% от доната. В эти проценты войдут и сервисный сбор, и банковский процент. При этом вам налоги платить не надо.
В своем блоге вы можете писать статьи любого размера, размещать картинки, а потом все это еще и экспортировать в свои соцсети. Оттуда ваши подписчики перейдут по ссылке и увидят всю красоту вашего блога вместе с волшебной кнопкой.
Обещают монетизацию дополнить платными подписками.
Под каждой статьей ваши читатели смогут оставить свои реакции, которые важны любому автору.
Короче, все, как у людей.
Достоинства сервиса
1. Площадка абсолютно прозрачна в своих правилах. Что написано, то и выполняется. По крайней мере, я с другим не сталкивалась.
Боже, какая это прелесть! Никакой «остросоциальной тематики», «языка вражды» и прочих неоправданных дзеновских глупостей. Другими словами, здесь нет чубатой цензуры.
2. Четко прописанные правила монетизации, чего так не хватает дзену.
Это здесь вам в оплату засчитают только зашедших на статью или видео голубоглазых брюнетов ростом не менее 195 см из населенного пункта, где население составляет не более 200 тыс. жителей. И только в том случае, если он провел за чтением или просмотром три года своей жизни, не отрывая глаз от вашего авторского шедевра.
Поэтому вам останется только решить, подходит вам форма монетизации сервиса или нет. Если вы с ней соглашаетесь, то вас не должны обидеть.
3. Сервис постоянно модернизируется. Появляются новые возможности для блога. Вот сейчас я вам пишу статью, а там наверняка уже есть то, о чем я не знаю.
4. В ваш контент никто не пихает рекламу. Представляете, совсем никакой рекламы! Читателям-то как удобно.
Недостатки сервиса
Как вы понимаете, все субъективно. Для кого-то это может и не быть недостатком. Пишу лишь про мои ощущения.
1. Сервис обещает рекомендовать ваш блог своей аудитории.
Но сразу предупрежу, рекомендации работают слабо. Может, мне так не повезло, но я не увидела этого от слова совсем. Поэтому с моей стороны это очень условный минус. В принципе, я на это не рассчитывала, поскольку возлагала на сервис совсем другие ожидания. Так что, придется вам озадачиться продвижением своего блога самому.
2. С донатами тоже момент интересный. Если у ваших читателей есть свободный доступ к вашему контенту, то зачем им за него платить? Мне многие читатели пишут, что им нравится мой канал, но ни один донат так и не появился. Возможно, у вас есть какой-то практический эксклюзив, которым вы будете делиться только с подписчиками, тогда сможете заработать.
Мне только два раза предлагали задонатить и то на другой площадке, где я эту функцию не подключала. Но считаю это вполне нормальным. У меня всегда был развлекательный или новостной контент. Время, когда за газеты и журналы платили, чтобы просто почитать статьи и картинки посмотреть ушло. У меня тут на дзене вообще один залетный возмущался, что авторам кто-то платит. Вот он работает, а остальные тунеядцы. И сам не платит за контент, и жлобится, что кто-то платит. Бывает и такое.
Поэтому у меня с подработкой на этом сервисе вообще никак не получилось. Возможно, я такая не одна. Поэтому каждому автору придется решить это для себя самостоятельно.
Почему я ушла от сервиса
На Teletype я вышла, когда дзен стал нещадно наказывать одну мою статью за другой. Пришлось искать место, где я могла бы продублировать свои статьи. К тому же с сервиса было удобно отправлять ссылки на тогда еще новые каналы в ВК и Телеграм. Об этом я написала выше.
Теперь я запустила свой сайт Чешские зарисовки, и отдельный блог в этом сервисе стал не нужен. Чтобы не собирать донаты на сайте, я подключила рекламу. Так что, придется гостям сайта потерпеть. Но вроде бы я не напихала ее в таком жутком количестве, как это делают на дзене.
И пока я оставила свои каналы в Телеграм и ВК. Поэтому, кроме сайта, новые остросоциальные статьи вы можете читать на них, перейдя по ссылкам ниже.
«У правительства Петра Фиалы есть еще повод для ликования - грядет остановка поставок газа» - ВК и Телеграм.
«В Чехии формируется новое оппозиционное движение» - ВК и Телеграм.
А дзен пусть и дальше рассказывает, как здесь все хорошо.