А вы знали, что в Москве есть Музей образования?
Он находится в Московском доме учителя в Вишняковском переулке. Небольшой по московским меркам, но по-домашнему уютный музей посетили педагоги «Феникса».
Рассказывает учитель русского языка Светлана Георгиевна Тетерина:
«В музее размещены небанальные тематические экспозиции, очень продуманные и «вещные». Оказывается, зал А.С.Макаренко в Музее московского образования – единственная на территории Российской Федерации музейная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности великого отечественного педагога. И в его экспозиции - знаменитые фотоаппараты «ФЭД» и некоторые другие предметы, сделанные руками колонистов.
А в зале «Этнографическое путешествие по России», где размещены подлинные предметы народного быта и их копии, выполненные руками носителей культур, профессиональными мастерами, педагогами, учащимися, я впервые увидела и даже подержала в руках сказку «Курочка Ряба» в переводе на один из языков кочевых народов нашего Севера.
В залах размещены картинная галерея пейзажных работ московского учителя в дар музею и другие подарки от педагогов и школьников.
И, конечно, школьный класс с партами, сидя за которыми очень легко держать осанку. Разговор о том, как менялись требования к ученикам в разные эпохи. И подборки учебников разных времён...
Обзорную экскурсию по музею проводила заведующая музеем Ирина Вячеславовна Радзиминская. Беседу с нами она вела с большой любовью к самому музею и к теме, с великолепным знанием материала – и далеко не на все заданные вопросы мы могли ответить.
Экскурсионная беседа не была развёрнутым рассказом о московском образовании. Возможно, поэтому чьих-то ожиданий посещение музея не оправдало. Но, пожалуй, это и было главной изюминкой экскурсии, предназначенной для учителей, – «презентация» того, для чего стоит сюда идти с детьми. Что может музей показать детям? Как музей обсуждает вопросы образования со школьниками? В каких формах проходят здесь «музейные встречи»? Прийти сюда – это не только послушать информацию, но и поработать с ней, подумать, поиграть, – словом, поучаствовать в образовательном событии.
А напоследок – о тех, кто «встречает» и «провожает» посетителей. Это «сам» Поэт XVIII века с рукописью оды в руке. И бронзовая школьница из времени более близкого нам, погладить которую по голове на прощанье и загадать желание – добрая примета музея».
Рассказывает учитель английского языка Мария Руслановна Богуславская:
«В зале, посвящённом Макаренко, мне очень понравились миниатюры, отображающие жизнь в колонии, созданной им. Можно живо представить, как там учились и жили его подопечные.
Также мы посетили зал, посвященный культурному и этническому разнообразию России. Было очень интересно рассматривать миниатюрные дома разных регионов и народов России. Там собрано много бытовых предметов, вещей, которые для человека из современного мегаполиса довольно непривычны. Было любопытно с ними ознакомиться.
Но и вишенка на торте – зал, в котором можно опробовать свои навыки владения пером и чернилами. Хоть я и не училась в советской школе и не имела опыта письма пером, но навыки владения перьевой ручкой имеются, благодаря каллиграфии, поэтому было приятно вспомнить былой навык и узнать, как раньше проводили уроки, как дети учились писать и вообще погрузиться в атмосферу обучения тех лет. Спасибо наглядным картинам на стене! Отдельный респект учителю с хлыстом».