Ксилит — это натуральный сахарозаменитель. Его используют в продуктах для диабетиков, а также в стоматологической продукции. Ксилит получают из растительного сырья, в котором много полисахарида ксилана.
В 100 г ксилита содержится 0 г белков, 0 г жиров и 99 г углеводов. Калорийность 238 килокалорий.
Ксилит можно получить:
- из березовой древесины;
- из миндальной шелухи;
- из соломы;
- из кукурузного початка;
- из шелухи овса;
- при производстве целлюлозы.
Чтобы получить ксилит, сырье, которое содержит ксилон, с помощью кислотного гидролиза превращают в ксилозу. Полученное вещество с помощью катализатора на основе никеля превращают в ксилит.
О пользе ксилита, способах применения и о том, безопасен ли он для соблюдающих диету, читайте по ссылке здесь...