Вырастить на садовом участке собственную голубику вполне реально. Кустарник будет радовать не только вас, но и ваших детей и внуков, ведь в природе на одном месте он живет до 100-150 лет. Но чтобы голубика росла и плодоносила, необходимо очень тщательно подготовить почву при посадке.
Условия выращивания
Многие слышали, что голубика предпочитает кислую почву, однако не все понимают, почему кислотность грунта имеет решающее значение для этого растения.
Голубика относится к семейству Вересковых. Растения этого семейства имеют удивительную особенность: их корни лишены корневых волосков, которые необходимы для всасывания из почвы влаги и питательных веществ. Но тогда как же они получают питание?
Вересковые живут в тесном содружестве с микоризой. Почвенный гриб окружает корневую систему растения и прорастает внутрь корней. Мицелий, который образует гриб, поставляет растению все необходимые ему питательные вещества. А взамен получает то, что не может добыть самостоятельно, — сахара, которые растения производит за счет фотосинтеза.
Подготавливая почву под посадку голубики, на самом деле мы готовим ее для почвенных грибов. Именно им должно быть комфортно. Без микоризы голубика не может существовать. Некоторое время растение будет балансировать на грани выживания, а затем неминуемо погибнет из-за невозможности получать питание.
В природе голубика растет на сильно кислых почвах, pH=3-3,5. Это очень низкие показатели кислотности, которые никогда не встречаются на приусадебных участках. Даже не дерново-подзолистых почвах, которые отличаются высокой кислотностью, для голубики потребуется дополнительное подкисление грунта.
Голубика любит влажную почву. Собственно, влага нужна для нормальной жизнедеятельности почвенных грибов. При пересыхании грунта мицелий будет отмирать. Но и переувлажнения почвы растение не переносит, ведь вода вытесняет кислород, который необходим для дыхания почвенных микроорганизмов и корней растения.
Выбор места
Под посадку голубики отводим открытое солнечное место, где растение будет освещено солнцем в течение всего дня.
Лесная голубика в естественных условиях произрастает в тундре, за Полярным кругом. Кустарник растет на открытых местах, где хорошо освещается солнцем. Длинный световой день заполярья нравится голубике, поэтому для ягодного кустарника нужно выбирать хорошо освещенное место.
При выборе места под посадку нужно учитывать рельеф участка. Не стоит сажать голубику в низину, где осенью стоят лужи, а весной скапливаются талые воды. В таких условиях корни растения задохнутся, а микориза “утонет”, что приведет к гибели кустарника.
Под закладку ягодника лучше выделить открытое ровное место или южную сторону склона. Поскольку под посадку голубики придется проводить серьезные земляные работы, имеет смысл создать на приусадебном участке отдельную зону для всех растений-ацидофилов. Так будет проще поддерживать необходимые показатели кислотности грунта в одном локации.
К растениям, требующим высокой кислотности почвы, относятся все лесные ягоды: голубика, черника, брусника, клюква, вереск и эрика, а также рододендрон, азалия и гортензия и хвойные.
Голубика является перекрестноопыляемым растением, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить сразу несколько ягодных кустов, желательно, разных сортов одинакового срока созревания.
Инструменты и материалы
Посадка голубики потребует определенной подготовки. Необходимо определить исходную кислотность грунта, чтобы понять, насколько сильно он отличается от желаемого. Для проведения почвенного анализа удобно воспользоваться тест-системой “Агрохимик”.
Также необходимо подкислять водопроводную или родниковую воду при поливе растения. Для этого удобно воспользоваться электронным прибором для измерения уровня кислотности, так называемым pH-метром.
Оптимальная кислотность почвы для голубики pH=3-4,5. Показатели кислотности для воды, используемой для полива pH=3,0-3,5.
Поскольку никакой исходный грунт не подходит для выращивания голубики на садовом участке, потребуется его полная замена на кислый субстрат. Под посадку одного куста потребуется не менее 250 л специально подготовленной почвы.
Готовый грунт “Для голубики и лесных ягод” можно приобрести в садовом центре или на маркетплейсах. Для посадки также подходит грунт, предназначенный для выращивания рододендронов и азалий.
Как бы мы ни старались закислить почву, через год-два избыточная кислотность нейтрализуется. Во время дождя вода будет пронизывать грунт, постепенно смешивая его с окружающей почвой. Грунтовые воды, поднимаясь, также будут менять кислотность почвы, приближая ее к нейтральным показателям.
Чтобы через год-два голубика не начала страдать от недостаточной кислотности почвы, необходимо изолировать посадочное место от окружающего естественного грунта. Для этого используют крупные емкости, такие как строительные тазы объемом 90-120 л, у которых срезают дно, или плотный геотекстиль, предназначенный для проведения дренажных работ.
Подготовка посадочной ямы
Корневая система голубики неглубокая, но широкая. Корни уходят на глубину 30-40 см, не более. А вот в ширину корневая система равняется проекции кроны. Чтобы кусты с каждым годом разрастались и показывали свой максимум, необходимо изначально подготовить широкие посадочные места. Диаметр ямы должен быть не менее 80-90 см, в идеале 1,1-1,2 м.
Ямы под посадку должны быть довольно глубокими, не менее 50 см. Такая глубина нужна не столько для корней, сколько для того, чтобы вместить большой объем кислого грунта.
После того, как яма выкопана и увезен весь исходный грунт, необходимо изолировать посадочное место. Агрономы рекомендуют использовать для этой цели не емкости без дна, а геотекстиль.
Здесь важно оговориться, что потребуется именно геотекстиль, а не агроволокно или спанбонд. Черный геотекстиль плотностью 200 г/кв.м. предназначен для устройства дренажа. Его матовая сторона хорошо пропускает влагу, а гладкая практически полностью изолирует ее.
Геотекстиль застилают внутрь ямы гладкой стороной вниз. Такая защита предохраняет почву под кустами от проникновения грунтовых вод, которые в большинстве случаев имеют щелочную реакцию. Затем внутри ямы, по окружности, выстилают еще одну полосу геотекстиля — теперь гладкой стороной внутрь. Это нужно, для того чтобы при поливе вода не слишком быстро уходила за пределы посадочной ямы.
Вместо геотекстиля можно воспользоваться емкостью без дна (пластиковой или металлической) либо собрать “колодец” из досок.
Если садовод решил заняться выращиванием голубики серьезно и привез на участок несколько грузовых машин кислого верхового торфа, чтобы полностью заменить почву в определенной зоне приусадебного участка, можно обойтись без ограничителей.
Посадка в контейнер
В качестве альтернативного способа выращивания используют так называемые биг-бэги, — текстильные сумки из плотного агроволокна. Объем сумки от 30 до 90 л подходит для выращивания как компактных сортов, так и растений с крупным размером куста.
Выращивание голубики в сумке упрощает подготовку к посадке саженцев. Достаточно заполнить сумки готовым покупным грунтом для голубики. Сумки мобильны — их можно установить в любом удобном месте сада, даже там, где почва не подходит для выращивания растений.
Однако нужно учитывать, что растения в контейнерах требуют более частого полива, ведь небольшой объем грунта быстро пересыхает. Текстиль пропускает влагу, поэтому кусты в сумках приходится поливать чаще, чем растения в горшках, и гораздо чаще, чем в открытом грунте.
В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже -12-14°С, ягодные кусты в сумках или контейнерах могут зимовать на улице. В средней полосе их лучше занести в подвал или помещение, где держится нулевая температура.
В отсутствии подходящего помещения для зимовки саженцев, их убирают в прикоп. В земле роют траншею, глубина которой равна высоте горшка или сумки, в нее плотно устанавливают саженцы, а сверху укрывают их лапником. Зимой прикоп заваливает снегом, и растения отлично зимуют под его защитой.
Конечно, после такой зимовки ткань придет в негодность, и в следующем году придется пересадить кустики в другие, более просторные сумки или крупные горшки.
Подготовка почвы
Казалось бы, что сложного — заполнить яму кислым верховым торфом и этим ограничиться. Однако все не так просто. Чтобы кислотность поддерживалась на нужном уровне, в грунте должны жить специфические почвенные грибы, которые и подкисляют субстрат в процессе своей жизнедеятельности.
Такая разновидность почвенных грибов обитает в подстилке хвойного леса. Они питаются органикой с высоким содержанием целлюлозы: перерабатывают хвойный опад, шишки, а также трухлявые пни, сухие ветки.
Чтобы голубика чувствовала себя на участке как дома, садоводу придется отправиться в ближайший сосновый лес и набрать там хвойной подстилки. Для сбора необходимого количества органики потребуется поработать граблями и лопатой.
Чтобы не нанести вреда лесу, лучше брать хвойную подстилку понемногу в разных местах, заполняя мешки, из расчета 1-2 мешка на одну посадочную яму.
Набирая хвойный опад и лесную подстилку, нужно как-то ориентироваться по объему. Простыми математическими вычислениями можно определить объем посадочной ямы: глубину умножить на площадь круга. Так для посадочной ямы глубиной 50 см и шириной 1 м потребуется чуть больше 250 л грунта. После полива рыхлая смесь торфа и хвойного опада будет проседать, поэтому на самом деле грунта нужно примерно в полтора раза больше.
Лесная подстилка должна содержать хвою, шишки, а также верхний слой почвы, который состоит из перепревшего хвойного опада и содержит полезную микрофлору. Если в лесу есть выходы песка, полезно набрать и его. Находясь в лесу, нужно также собрать трухлявых веток, которые когда-то обломило ветром. Прелая древесина также содержит необходимые почвенные грибы, которые уже занялись ее деструкцией.
При подготовке посадочной ямы на дно выкладывают трухлявые ветки, их присыпают слоем коры, щепы или хвойного опада. Такая прослойка служит двум целям: она работает как дренаж, отводя лишнюю влагу от корней растения, а также является питанием для почвенных грибов, которые будут поддерживать нужную кислотность почвы.
Кислый верховой торф или покупной готовый грунт для голубики смешивают с хвойным опадом и песком, привезенным из леса, и наполняют им посадочную яму до самого верха. Если куча верхового торфа хранилась под открытым небом, необходимо предварительно обильно увлажнить ее, поскольку субстрат сильно пересыхает.
Некоторые садоводы используют в качестве подстраховки коллоидную серу. Постепенно растворяясь, она подкисляет почву. Серу равномерно рассыпают по дну посадочной ямы, чтобы “отсечь” проникновение щелочи из грунтовых вод, а также добавляют по краю в процессе наполнения ямы почвой. На одну посадочную яму потребуется 1-2 пакета серы массой 45 г.
Метод добавления серы практикуется многими садоводами, однако почвоведы относятся к нему скептически, поскольку сера нарушает естественное равновесие почвенной микрофлоры.
Посадка
Когда яма подготовлена со всей тщательностью, собственно, посадка голубики — дело нескольких минут. Место для посадки можно наметить при помощи горшка, достаточно вдавить его в рыхлый субстрат в центре посадочной ямы.
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время в течение теплого сезона, но лучше проводить посадку весной, так у растений будет больше времени на адаптацию на новом месте.
Перед посадкой саженцы в горшках обильно поливают. Если земляной ком сильно пересох (горшок по весу кажется легким), необходимо не несколько минут замочить растения. Для этого горшки с саженцами погружают полностью в воду (в ведро или таз) и ждут, пока из них не перестанут выходить пузырьки воздуха.
Перед извлечением саженцев из горшка, необходимо немного обмять его стенки, для этого можно сжать их руками или покатать горшок по земле. Такие манипуляции помогут извлечь растения из транспортировочной емкости, не разрушив земляной ком.
Саженцы хорошего качества высажены в специально подготовленную почву, которая содержит необходимую микоризу, а также перлит и комплексные минеральные удобрения. Земляной ком представляет собой субстрат, слегка оплетенный корнями, с вкраплениями белой перлитовой крошки. Такие саженцы можно сразу же размещать в подготовленную посадочную лунку.
Однако не всегда посадочный материал распродается вовремя. Если саженцы провели в горшках слишком много времени, их корни переплелись и превратили земляной ком в подобие мочалки. Если высадить такие растения как есть, они проживут недолго, поскольку спутанные корни не смогут самостоятельно расправиться в почве.
Если земляной ком переплетен корнями, необходимо слегка нарушить его. Для этого аккуратно отгибают нижнюю кромку земляного кома, а затем немного раздвигают его нижнюю часть. Работать нужно аккуратно, стараясь не наносить больших повреждений корням растения.
При посадке голубику размещают на одном уровне с поверхностью почвы, как она и росла в горшке, либо немного заглубляют, на 3-5 см.
После посадки саженцы обильно проливают водой. В идеале для полива потребуется мягкая дождевая вода, но за неимением можно обойтись и водопроводной. После полива торфяной грунт сильно проседает, — нужно досыпать почвенный субстрат, чтобы он был на одном уровне с окружающей поверхностью почвы.
На этом посадка голубики завершена. Для полноты картины можно дополнительно замульчировать приствольный круг корой хвойных деревьев. Она служит не только в целях украшения, но и имеет практическую ценность — постепенно перепревая, натуральная кора становится пищей для почвенных грибов и поддерживает высокую кислотность грунта.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/kak-posadit-golubiku-chtoby-urozhay-radoval/