Что такое пребиотики?
Многим из Вас знакомы пробиотики, то есть живые полезные бактерии, которые можно обнаружить в кисломолочных и ферментированных продуктах, а также в биодобавках.
С ними можно легко перепутать (но не стоит) пребиотики. Эти вещества из пищи стимулируют рост и биологическую активность представителей нормальной микрофлоры кишечника.
Другими словами, пребиотики — это пища для микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, и они помогают поддерживать их здоровье и процветание.
Мы подобрали для Вас топ-5 лучших продуктов, содержащих пребиотики.
1. Топинамбур
Лидер по содержанию пребиотика инулина. Этот вид пищевых волокон стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
2. Бананы
Содержат несколько видов пребиотиков: пищевые волокна (среди которых инулин и не только), резистентный крахмал. Устойчивые к разрушению пищевыми ферментами человека, эти вещества становятся ценной едой для бактерий в толстом кишечнике.
3. Чеснок
Богат фруктанами, важными для здоровья пребиотическими волокнами. Фруктаны стимулируют рост полезных для здоровья бактерий, включая Bifidobacterium, Lactobacillus и Faecalibacterium prausnitzii.
4. Бобовые
От нута и черной фасоли до эдамаме, чечевицы и многого другого — семейство бобовых остается важнейшим источником пищевых волокон. Продукты этой категории содержат пребиотик, известный как галактоолигосахариды.
5. Овес
Овсяная каша на завтрак - отличный выбор для людей, стремящихся поддержать свой микробиом. Полстакана овса (сухого, около 40 грамм) содержит 4 грамма клетчатки.
Этот злак богат пребиотиком бета-глюканом, который усиливает рост полезных для здоровья микробов.
Для тех, кто хочет включить пребиотики в свой рацион, рекомендуется вводить их постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе и сильного газообразования.
Еще может быть интересно: