«Пробиотики» и «пребиотики» — эти термины Вы можете часто слышать, когда речь идет о том, как восстановить микробиоту кишечника. Объясняем, почему разница здесь не только в одной букве.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и организма в целом. К ним относят бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), лактобациллы (Lactobacillus), бактерии рода Lactococcus, стрептококки вида Streptococcus thermophilus.
Их можно найти в составе продуктов, например, йогурта, кефира, комбучи, сыра. А еще в виде биодобавок. Среди пробиотических бактерий в продукции преобладают бифидобактерии, например, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. animals.
Чем полезны пробиотики:
- противодействуют заселению и размножению нежелательной микробиоты
- поддерживают здоровье клеток кишечника
- выделяют вещества, необходимые для поддержания здоровья организма
- укрепляют иммунитет
- способствуют перевариванию многих веществ
Если полезных бактерий в кишечнике мало, Вы можете отмечать неприятные симптомы со стороны ЖКТ, например, вздутие, избыточное газообразование, проблемы с опорожнением кишечника, боли в животе. Иногда микробный дисбаланс долго протекает бессимптомно.
Для восстановления микробиоты полезно придерживаться рациона, в который входят источники пробиотиков. Можно также использовать биодобавки с полезными бактериями, однако их лучше подбирать вместе со специалистом.
Что такое пребиотики?
Пребиотики представляют из себя вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. К ним относят целый список разных соединений, например:
- пищевые волокна
- пептиды
- ферменты
- аминокислоты
- жирные кислоты
- растительные и микробные экстракты
Наша микробиота использует их для своей жизнедеятельности. Пребиотики есть в большом количестве продуктов. В основном, это еда растительного происхождения, где богатый спектр пищевых волокон. Например, яблоки, груши, абрикосы и другие фрукты, а также овощи, цельнозерновые крупы и хлеб.
Чем полезны пребиотики:
- Увеличивают количество пробиотических бактерий и стимулируют их функции
- Участвуют в нормализации обмена желчных кислот
- Способствуют здоровому уровню холестерина в крови
- Помогают своевременному опорожнению кишечника
Как понять, что Вам нужны пре- и пробиотики?
По сути и пре-, и пробиотики относятся к функциональному питанию, то есть еде, которая не только дает энергию, но и несет дополнительную пользу. Оценить необходимость их дополнительного включения в рацион может тест Novabiom®PRO.