Посещение 22 июля 2024г.
Да, друзья мои, именно так. Причём обсчёт вполне осознанный и видимо запланированный. Почему я так думаю? Об этом подробно в конце обзора. Но оставим грустное на потом, а сперва о хорошем. Я всё же добрый человек и никому не желаю зла.
В тот день был сильный дождь. Я и так собирался в «Честную рыбу» на очередной фестивальный завтрак, но ввиду погоды решил задержаться здесь чуть подольше, поэтому дополнительно заказал десерт из основного меню и взял 2 фестивальных напитка.
«Честная рыба» расположилась на первом этаже кинотеатра «Октябрь». Сколько на этом месте до них было заведений - уже и не вспомню. Место видимо несчастливое - меняются они здесь с завидной регулярностью.
Перед входом большая веранда, уверен вечером или в выходные дни она полная, а вот днём в будний день, да ещё и в плохую погоду был занят всего один столик.
Внутри небольшой и очень интересно декорированный зал - с огромными люстрами из ракушек. Столы в основном небольшие двойки, но расположены довольно удобно. В целом в зале очень комфортная и приятная обстановка, хорошее освещение.
В бетонные колонны вмурованы ракушки от устриц и гребешков - смотрится здорово. Играет тихая этно-музыка с какими-то японскими мотивами. Всё это мне очень понравилось, пока сидел, думал что обязательно надо будет прийти сюда всей семьёй поесть сушек. Но сейчас очевидно, что этого не произойдёт никогда.
МЕНЮ ЗАВТРАКОВ
В меню почему-то всего 3 блюда (ни одного сладкого), зато аж 7 напитков. Странный набор, но меня сразу заинтересовал скрэмбл с угрём.
Честный лимонад (290р.). Он действительно честный: лайм, лимон, немного сиропа и вполне достаточное количество мяты. Умеренно сладкий, немного льда. Лимонад отличный и это 5.
Скрэмбл с угрём (450р.). Двойной тост, чуть подгоревший с одного края, копчёный угорь для суши, немного терияки, где-то внутри непонятный сжавшийся омлет, под ним лист салата. Всё как-то несуразно и бестолково. В какой-то момент, когда отрезал кусок, всё что сверху просто съехало по листу салата в сторону. Единственный плюс - угорь вкусный и хорошего качества. Троечка.
Ромовая крем-груша (420р.). Красивая подача в хрустальной креманке. Внутри несколько кусочков савоярди, чуть глазированная груша и нежнейший мусс-крем скорее всего на основе маскарпоне, очень похожий на тот, что кладут в тирамису, но не такой густой, а более жидкий. И это очень вкусно - твёрдое 5!
Домашний какао с шоколадом (200р.). Несмотря на то, что просил принести вместе с десертом, принесли сразу после лимонада. В результате когда дело до него дошло, какао оставалось едва тёплым. Самое обычное какао, разве что с пенкой. Ничего особенного. 4-
ИТОГИ ЗАВТРАКА
И теперь о главном. Что же произошло?
А дело было так: сделал заказ трёх позиций из фестивального меню и десерт из основного. И тут официантка говорит, что мол мне ещё один бесплатный напиток к заказанному скрамблу с угрём положен. Как так спрашиваю, в меню же это не указано. Ответ почти дословно: да какая разница, вот по основному меню (тыкает мне в него пальцем) положен бесплатный напиток на выбор. Какой напиток. спрашиваю. Да вот, опять показывает в основном меню - а там самый обычный чай и пара позиций кофе. Нет говорю, не хочу. Я же заказываю блюдо по фестивальному меню, и напитки по нему заказал, вот так и сделайте. Ну как хотите, последовал ответ.
Принесли счёт, я его по диагонали пробежал, а свет так падал, что некоторые строчки не видно было. Я итог посмотрел, вроде то что должно быть (разницу в 70 рублей так сразу на вскидку и не определишь). Но наученный горьким опытом думаю, дай наличными рассчитаюсь. Положил по счёту + небольшие чаевые. А потом ещё раз смотрю, а цена-то за блюдо в чеке из основного меню. Зову официантку. Как так спрашиваю? Бе-ме, глазки бегают. Мычала, мычала что-то невнятное, в результате выдавила из себя: сейчас к Вам менеджер подойдёт. Ладно, сижу жду. Через минуты 3-4 подходит с вопросом: я же чек могу забрать? Схватила и опять ушла (только вот чек я уже к этому времени сфотографировал). Сижу жду дальше. Менеджер, которая до этого по залу туда-сюда ходила куда-то пропала.
А столик был так расположен, что выход с кухни виден, но подойти к нему можно и с другой стороны. Официантка ходит как ни в чём не бывало по залу, разносит заказы на другие столы и вдруг в какой-то момент проходя мимо (подойдя ко мне со спины) просто ни слова ни говоря кладёт на стол картонную счётницу с несколькими купюрами, молча и быстро уходит. Ни слова объяснений, ни слова извинений не последовало. Вот такое замечательное отношение и профессионализм!
Итак, что же могло получить заведение в результате такого обсчёта? Выгоду аж в целых 70 рублей! Но не получило. А что же получило?
- Минус в карму. Понимаю, заведению на Арбате на это положить.
- Потеряло потенциального клиента (именно клиента, а не гостя - к гостям так не относятся) и не одного, а целую семью. Пока сидел в ожидании заказа рассматривал меню и заведение - и мне всё нравилось, пребывал в твёрдой уверенности что надо будет обязательно сюда заглянуть всей семьёй, когда будем в следующий раз на
Калининском проспектеАрбате. Не придём. Хотя допускаю, что и это для честных рыбаков не особо критично. - А теперь о главном. Предыдущая статья о завтраке с обсчётом в «Хочу Аджарский» набрала более 66 тыс. показов и более 3300 дочитываний. Какие выводы сделали для себя прочитавшие или хотя бы увидевшие заголовок? Ответ мне кажется очевиден. А вот это уже популярность и цена такой популярности - 70 рублей!
Вот такая Нечестная рыба получилась в этот раз. А вообще тенденция обсчёта (такое случалось не только у меня) тревожная. У меня было запланировано ещё несколько посещений (от одного уже вчера отказался) и если так дальше дело пойдёт - а имеет ли вообще смысл?
Предыдущий фестивальный завтрак с обсчётом:
Другие, более удачные фестивальные завтраки BreakFest 2024: