Легенда гласит:
5 октября 1943 г. штаб ЧФ выдал боевое распоряжение первому дивизиону эсминцев эскадры ЧФ: во взаимодействии с торпедными катерами и авиацией флота в ночь на 6 октября произвести набег на морские сообщения противника у южного побережья Крыма, обстрелять порты Феодосии и Ялты. Цель операции - уничтожение кораблей и плавучих средств противника, покидающих Керчь. По данным разведки, на коммуникациях вдоль Крымского побережья между Керчью и Ялтой находилось до 100-130 сторожевых кораблей, тральщиков, быстроходных десантных барж и других плавсредств противника.
Почему "легенда"? Ну хотя бы потому, что (как мы уже выяснили из сводок советской авиаразведки) 100 плавсредств в указанном районе не было, противник Керчь покидал не по морю, а по железной дороге и... (в принципе, этого достаточно). Да и в принципе, замысел операции был очень сильно "додуман" послевоенными исследователями. Все это мы уже разбирали, и выяснили, что удар был нанесен... немного не в том месте. Его эффективность изначально была весьма сомнительна. Набег на Феодосию еще имел смысл, набег на Ялту был, в принципе, не очень хорошей идеей. Плавсредств в Ялте было минимум (две БДБ, одна из которых потом ушла).
Настал черед посмотреть как был реализован план, ибо несмотря на не очень удачный замысел, его реализация могла бы иметь несколько иные результаты, если бы...
Начнем с корабельного состава. (полностью биографию кораблей пересказывать не будем, но на их состоянии, наверное, стоило бы остановиться)
Эсминец "Способный" (бортовой номер 14, командир - капитан 3-го ранга А.Н. Горшенин) только в мае 1943 года вышел из ремонта, ибо 6 января 1942 года эсминец после подрыва на советском минном заграждении потерял носовую оконечность вместе с носовым орудием. В процессе восстановительного ремонта существенно изменилось зенитное и противолодочное вооружение эсминца. Вместо пяти 45-мм универсальных орудий 21К установили пять зенитных автомата 70К; кроме того, еще два автомата 70-К добавили на средней надстройке. На кормовой надстройке разместили 2 спаренных крупнокалиберных пулемета «Кольт-Браунинг», в дополнение к 4 уже установленным пулеметам ДШК. На юте 2 советских шточных бомбомета БМБ-1. Вместо шумопеленгаторов, установленных ранее смонтировали английский гидролокатор «Асдик» («Дракон-128С»); рубку оператора сонара установили на верхнем мостике слева от командно-дальномерного поста. Был усилен корпус: по чертежам ЦКБ-17 выполнили подкрепления корпуса в носу, в районе 175 — 187-го шпангоутов и у транца. Фактически это был самодостаточный боевой корабль с солидным зенитным вооружением.
Эсминец "Беспощадный", (бортовой номер 17, которым командовал будущий адмирал В.А.Пархоменко, на тот момент еще капитан 2 ранга). Эсминец тоже терял носовую оконечность (в результате попадания бомбы в Одессе), получив взамен носовую часть эсминца "Быстрый". Эсминец не модернизировался, зенитное вооружение было слабым (2х76-мм 34К, четыре ДШК и три орудия 21К). Единственным дополнением, полученным в ходе войны был бомбомет БМБ-1. Как ни странно. но именно на этом, самом слабом корабле нес свой вымпел командир 1-го дивизиона капитан 2 ранга Григорий Пудович Негода (ранее, он командовал этим кораблем, что и предопределило выбор флагмана).
Лидер "Харьков" (бортовой номер 12, командир капитан 2-го ранга П.И. Шевченко) - тоже относительно недавно вышел из ремонта. По корпусу проблем было минимум (ибо это не итальянский проект), проблемы у лидера были с энергетикой (причем, в течении всего срока эксплуатации. В ходе ремонта в феврале 1943 года эти проблемы удалось устранить. Во время ремонта лидер тоже поменял зенитное вооружение. Вместо четырех 21К на нем установили 4 автомата 70К, корабль получил бомбомет, но в целом его вооружение осталось прежним: 5 шт. 130-мм орудий Б-13 2-й серии, два 76-мм орудия 34К, четыре ДШК и четыре зенитки.
Таким образом, из всей команды, самым хорошо оснащенным кораблем был эсминец "Способный". По скоростным характеристикам корабли были близки.
С какими силами противника могли столкнуться эсминцы, и правильно ли был укомплектован отряд? БДБ и артиллерийские лихтеры для эсминцев - не соперники, но, определенную угрозу для них представляли немецкие торпедные катера,скорость которых была соизмерима со скоростью эсминцев и лидера (около 40 узлов). И, в принципе, немцы высылали катера на перехват советского отряда (но неудачно).
В силу скрытности, угрозу отряду представляли подводные лодки противника, но во-первых, пока корабли шли вместе, у них были все необходимые технические средства для борьбы с подводными лодками. Но разделяться им было нежелательно. Впрочем немецкие подводные лодки действовали немного в другом районе, а итальянские мини-лодки действовали еще дальше, на подступах к Севастополю.
Что касается авиации, то, опять же, кораблям отряда лучше было бы не разделяться, ибо самым сильным в зенитном отношении был "Способный".
Есть еще один нюанс: набег должен был осуществляться на порты, прикрытые минно-артиллерийскими позициями. Самым беззащитным в этом отношении портом была Ялта. В силу больших глубин, минные поля выставлялись достаточно близко от входа в порт. На момент набега порт был прикрыт одной морской батареей 1./601 (4 трофейных советских 76-мм орудия, но одно орудие неисправно) и одной батареей армейских береговиков 1./772 (6 орудий Шнейдера 15,5-см).
Феодосия и база катеров в районе Иван Баба была прикрыта намного лучше. На тот момент в составе артиллерийской группы Феодосия числятся
- 4 орудия 7,62-см (батарея 1./602, две 76-мм советских трофейных спарки)
- 4 орудия 12,7-см (батарея 2./602)
- зенитная батарея 7,5-см
- зенитная батарея 2-см автоматов
- батарея трофейных 45-мм пушек.
- Батарея 3./602 4шт. 7,62-см SKL/50, это орудия 9К, захваченные немцами в Феодосии.
- 3шт. 2-см автомата Flak 29
Подойти к берегу, чтобы эффективно вести огонь у кораблей отряда не было: маневрировать на минном заграждении рискованно, идти под параванами или брать с собой тральщик- проблематично, снижается скорость. Поразить небольшие цели (напрмер, БДБ) стоящие за молом с большой дистанции - крайне сложно. Батареи планировали подавить авиацией, но чем "подавить" минные поля? Терялся сам смысл операции.
Что касается авиации противника, то соединение имело шанс отбиться от достаточно большой группы самолетов в том случае, если корабли шли бы вместе. Самым слабым был "Беспощадный" (его отдельно ни в коем случае пускать было нельзя). "Харьков" имел шанс отбиться от одиночных самолетов, но отбиться от группы у него шансов было мало.
Что имел противник на аэродромах в Крыму? Авиация, базирующаяся на Крым, на тот момент использовала три основных аэродрома: Сарабуз (совр. Гвардейское), Багерово и Каранкут (совр. Арбузовка).
Аэродром мыс Херсонес использовался мало, аэродром "Севастополь VIII" использовала только "береговая эскадрилья"
Активнее всего использовался аэродром Кранкут, расположение которого позволяло действовать с него, как в северном, так и в восточном направлении.
По немецким данным, авиация, напрямую подчиненная оперативной группе 1-го авиакорпуса в Крыму (Симферополь), состояла из:
-эскадрильи связных самолетов 1-го авиакорпуса
-наземных служб и аэродромного обслуживания
-эскадрильи охраны побережья Крыма (базирование — аэродром "Севастополь 8", 3 самолета Bf 110 и 5 He 111H-16)
-румынской 20-й эскадрильи разведчиков.
Истребители:
-I и II группы истребительной эскадры 52 (аэродром Керчь)
-15-я эскадрилья (хорватская) истребительной эскадры 52 (15./JG 52, аэродром Грамматиково)
-румынская истребительная эскадрилья (12 самолетов Bf-109G-4) Аэродром Сарабуз.
- 3-я румынская группа пикирующих бомбардировщиков (Grupul 3 Pikaj, аэродром Каранкут, самолеты Ju 87D-5)
-III./StG3 (будущая штурмовая группа III./SG3 на Ju 87D аэродром Каранкут)
-6-я группа самолетов непосредственной поддержки войск (Nachtschlachtgruppe 6, аэродром Каранкут, 20 устаревших самолетов Fw 58, Go 145)
Не так много (но и не так мало). Даже если наша разведка пропустила перелет в Крым III./StG3, румынские пикирующие бомбардировщики могли бы доставить неприятности одиночному кораблю.
Что касается нашей авиации, то...
5.10.43 года только в 23.00 на КП дивизии для постановки задачи прибыл начальник оперативного отделения оперативного отдела штаба ВВС ЧФ майор Букреев, который УСТНО изложил решение Врид. командующего ВВС ЧФ для частей 1 МТАД.
Еще раз: 5.10. в 23.00 т.е уже ПОСЛЕ выхода отряда. А поскольку действия авиации организовывались "на коленке" уже в ходе самой операции, ее действия рассмотрим в ходе описания событий.