Дальнобойщик, токарь и плиточник оказались в топе самых высокооплачиваемых профессий в Казани в июле. Водителям, каменщикам, фрезеровщикам и строителям также готовы платить более 100 тысяч рублей в месяц. При этом средняя зарплата в республике — 60 тысяч. Рынок, наконец, оценил «людей труда»: спрос на тех, кто готов работать руками, намного превышает предложение. Между тем разрекламированная на государственном уровне профессия ИТ-специалиста продолжает терять свои позиции — начинающие айтишники не могут найти работу. В трендах на рынке труда в период исторически низкой безработицы разбиралась аналитическая служба «Реального времени».
Острый кадровый голод в торговле и на производстве
Уровень безработицы в России, по данным Росстата, сейчас находится на новом историческом минимуме — 2,6%. Нехватка работников не только разгоняет зарплатную гонку, но и ускоряет текучку кадров — лучшие работники уходят туда, где платят больше. По итогам прошлого года уровень реальных зарплат в стране вырос на 7,8%.
По данным hh.ru, в Татарстане на середину июля было размещено 46,6 тысячи вакансий и 138,7 тысячи резюме. При этом за последний месяц количество вакансий увеличилось на 7%, а резюме только на 2%. Ожидаемая заработная плата в Татарстане в среднем, по данным hh.ru, составляет 60 тысяч рублей.
Острая нехватка людей и больше всего вакансий на производстве, в продажах строительстве и торговле. Любопытно, что спрос на айтишников стал не такой «горячий».
Топ-10 профобластей с наибольшим спросом на специалистов
- Продажи и обслуживание.
- Рабочий персонал.
- Производство и сервисное обслуживание.
- Строительство и недвижимость.
- Розничная торговля.
- Транспорт, логистика, перевозки.
- Домашний и обслуживающий персонал.
- Административный персонал.
- Информационные технологии.
- Туризм, гостиницы, рестораны.
Данные hh.ru
Активнее всего люди размещают резюме и работу в продажах, производстве, строительстве.
Топ-10 профобластей, где специалисты размещали больше всего резюме
- Продажи и обслуживание клиентов.
- Рабочий персонал.
- Производство и сервисное обслуживание.
- Домашний и обслуживающий персонал.
- Строительство и недвижимость.
- Административный персонал.
- Информационные технологии.
- Транспорт, логистика, перевозки.
- Маркетинг, реклама, PR.
- Финансы и бухгалтерия.
Данные hh.ru
Наибольший дефицит кадров, по данным hh.ru, за последний месяц зафиксирован в розничной торговле, а больше всего резюме на одну вакансию приходится в сфере искусства, развлечений и масс-медиа.
Топ-10 отраслей с дефицитом соискателей в Татарстане
Значения Индекса:
- меньше или равно 1.9 — острый дефицит соискателей
- 2.0–3.9 — дефицит соискателей
- 4.0–7.9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями
Топ-5 отраслей с высоким уровнем конкуренции за рабочее место в Татарстане
Значения Индекса:
- 8–11.9 — высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места, рынок работодателя
- больше или равно 12 — крайне высокий уровень конкуренции соискателей за рабочие места
«Зеленые» айтишники никому не нужны
В ИТ-сфере произошло стремительное увеличение количества соискателей, не имеющих опыта, — так называемых джунов. Из-за них предложение в ИТ-сфере росло в последние 2 года быстрее спроса, говорится в исследовании Ассоциации Руссофт, hh.ru и GeekSource. В результате создалось впечатление, что программисты не могут найти работу и больше не нужны, а их зарплаты начали снижаться.
На самом деле нехватка кадров в софтверной индустрии не только не снизилась, а скорее даже увеличилась за последние 2 года. Фактически выплачиваемая средняя зарплата при этом не имела никаких признаков сокращения: она росла ежегодно более чем на 10%, и в 2023 году ее увеличение было больше, чем годом ранее.
«Проблема квалифицированных специалистов уровня Middle и Senior стоит достаточно остро. Компаниям нужны специалисты, готовые практически сразу включиться в проект без дополнительного обучения со стороны работодателя. Если же мы говорим о начинающих специалистах, то здесь идет сильная конкуренция из-за роста привлекательности профессии. Поэтому тем, кто хочет попасть в индустрию, надо более тщательно выбирать образовательные программы, обращать внимание на возможность первых стажировок по завершению обучения, прорабатывать самостоятельные проекты, которые выделят их среди конкурентов», — говорит Фаина Лернер, директор по организационному развитию Группы «Рексофт».
«Наибольший прирост был у доли резюме от джунов без опыта: в I кв. 2024 года она достигла 19%, что на 14 процентных пунктов больше, чем в начале 2021 года. Служба исследований hh.ru предполагает, что подобный рост объема резюме от джунов может быть сильно связан с популярностью онлайн-курсов, которые дают быстрое образование соискателям. Рынок очень насыщен такими «зелеными» кадрами», — отмечает Юлия Сахарова, директор hh.ru по Северо-Западному Федеральному округу.
Шансы найти работу у начинающих специалистов, имеющих в своем ИТ-образовании только онлайн-курсы без участия в практически реализованных проектах, малы. Так, половина (49%) опрошенных работодателей, нанимающих ИТ-специалистов, заявили, что их компании не практикуют прием на работу джунов, которые имеют в базе лишь онлайн-курсы без какой-либо осязаемой практики, стажировки или опыта. 35% компаний готовы рассмотреть малоопытных кандидатов, но с внушительным испытательным сроком в 3—6 месяцев.
В 2021 году трудоустроить кандидата было легче — работодатель выбирал одного финалиста из четырех представленных GeekSource, в 2022 году из-за более высоких требований — один из семи, в 2023 году — один из шести. В первую очередь это объясняется тем, что подход к кандидатам 3 года назад был гораздо мягче и была готовность дообучать молодых специалистов на месте.
В 2022 году задачи бизнеса кардинально поменялись: многие проекты сначала заморозили, но потом очень аккуратно компании переформатировали свою работу под новые задачи. Одновременно резко выросла потребность в высокопрофессиональных специалистах с фокусом по таким направлениям, как импортозамещение и локализация.
Самые высокие зарплаты у дальнобойщика, токаря и плиточника
— В первом полугодии 2024 года в Казани самой востребованной сферой была сфера банков и инвестиций. За последний год число вакансий в данной отрасли увеличилось на 84%. На втором месте — IT, интернет и телеком (+35%). Тройку лидеров замыкает сфера производства и сырья. В этой сфере прирост составил 27%, — рассказал региональный представитель «Авито Работы» в Республике Татарстан Наиль Хафизов
Сферы деятельности в Казани с наибольшим приростом вакансий
Cредняя зарплата в Казани сегодня составляет 63 085 рублей, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По данным «Авито Работы», лидером по размеру зарплатных предложений стала позиция водителя-дальнобойщика — в среднем 179 091 рубль в месяц при полном рабочем дне. На втором месте оказался токарь с предлагаемой зарплатой 132 091 рубль. Тройку лидеров замыкает плиточник — 132 244 рубля в месяц.
Топ-10 высокооплачиваемых предложений для новых сотрудников в Казани
На дне «демографической ямы»
Сегодня российский рынок труда оказался под серьезным влиянием демографических процессов, они являются главным (но не единственным) фактором, вызвавшим кадровый голод.
— Сейчас мы погрузились на так называемое «дно демографической ямы». Подбор персонала крайне усложнился: найти людей как никогда трудно, а потому долго и дорого. По прогнозам, ситуация улучшится к 2030 году: на рынок труда выйдет на 2,6 млн человек в возрасте 15—29 лет больше по сравнению с этим годом, но в то же время, по данным Росстата, граждан 30—39 лет (то есть самой востребованной и активной на рынке труда возрастной группы) через 6 лет станет меньше на 6,3 млн человек, — приводит данные исследовательский центр Superjob.
Топ востребованных отраслей в России
Ретейл 20 лет был на первом месте по объему спроса на персонал, но в последние 3 года его уверенно потеснили промышленность и строительство.
Зарплаты повышают. Особые условия подбора персонала сегодня привели к тому, что главным трендом HR-политик российских компаний становится удержание. Именно поэтому 57% компаний повысили или проиндексировали оклады своим работникам менее чем полгода назад, а каждая пятая организация провела пересмотр зарплат от 6 до 12 месяцев назад. Работодатели массово пересматривают зарплаты в последний год: компаний, повышавших оклады во втором полугодии 2023, было 47%.
Топ вакансий июля в России
Если сместить взгляд с «синих воротничков», то больше всего в России готовы платить директорам по продажам и главным врачам стоматологической клиники. В целом высококвалифицированные врачи также на вес золота — им готовы платить от 400 тысяч рублей в месяц. Это больше, чем предложили директору производственной компании и заместителю директора строительной (по 350 тысяч рублей).
Топ вакансий июля в Татарстане
В Татарстане, по данным Superjob, самые высокие зарплаты все-таки в продажах. В Елабуге технологу цементного производства предлагают от 200 тысяч рублей, сервисному инженеру в Казани — от 180 тысяч — это практически столько же, сколько готовы платить водителю категории Е в Набережных Челнах.
Спасибо за внимание!
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ "Реального времени"
Еще материалы на канале: К концу 2023 года Татарстан имел самую высокую зарплату и самую низкую безработицу в ПФО