1 марта 2025 года изменятся правила регистрации авто в ГАИ. Новый законопроект был разработан главой комитета по транспорту и принят в первом чтении в октябре 2023 года.
Что существенно изменится
Основные изменения коснутся:
- процесса постановки машины на учет;
- возможности сэкономить на ОСАГО.
Снятие машины с учета в случае угона
Сейчас, если машина угнана, её необходимо объявить в розыск, а перед снятием с учёта уведомить об этом различные инстанции. Например, сообщить работодателю или в налоговую. Это делается для подтверждения фактического отсутствия автомобиля.
По новым правилам, в случае угона достаточно просто сообщить об этом в ГАИ, и машина будет снята с учёта сразу после получения заявления и его проверки.
Оформление автомобиля после продажи
В законопроекте также прописано, как переоформить машину. В настоящее время при продаже автомобиля не обязательно сразу переписывать его на нового владельца — он должен зарегистрировать машину на себя в течение 10 дней после покупки. Однако многие этого не делают, в том числе чтобы не платить штрафы с камер. В этом случае штрафы приходят прежнему владельцу, так как по документам собственником остаётся он.
Теперь прежние владельцы получат право подать заявление о прекращении учёта в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу после совершения сделки по продаже автомобиля. Для этого потребуется оформить сделку через портал «Госуслуги» или лично у нотариуса.
Проблема «автомобилей-призраков»
Некоторые водители снимают свой автомобиль с учета, превращая его в «машину-призрак». Камеры всё равно распознают госномера, но из-за отсутствия информации о собственнике в базе ГАИ некому отправлять постановления.
Прямого предложения по решению этой проблемы нет. Единственный вариант — внесение информации об изменении владельца автомобиля в базу данных ГАИ с использованием договора купли-продажи. Без госномеров можно ездить не более 10 дней.
Для изменения регистрации авто простого письменного договора или заявления на портал «Госуслуг» не достаточно. Договор о продаже автомобиля придётся предоставить в ГАИ и ждать 10 дней. Просто снять машину с регистрации без предоставления данных о новом владельце не получится.
Изменение в системе ОСАГО
Одним из планируемых изменений является возможность оформления и переоформления автомобиля в ГАИ без обязательной покупки полиса ОСАГО. В настоящее время для регистрации автомобиля требуются следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- договор купли-продажи;
- полис ОСАГО;
- квитанция об оплате всех госпошлин.
Теперь необходимость предоставить ОСАГО отменили. Новый законопроект позволит зарегистрировать автомобиль без полиса страхования в случае, если владелец не планирует использовать машину в ближайшее время после покупки. Но это не значит, что Госдума исключает ОСАГО — нет, просто позволяет отложить оформление полиса на более поздний срок. Ездить без полиса ОСАГО по-прежнему нельзя.
Еще больше интересного в нашем блоге:
Все статьи | Работа | Авто | Стройка и ремонт | Недвижимость | Животные | Дети | Отдых, хобби, красота