«Ты нырни в подушки,
Тише,
Баю-бай.»
Колыбельная
Уж замуж невтерпеж. Самый сложный и волшебный запрос к психологу от многочисленных клиенток: хочу замуж, хочу создать пару - помогите! На энергии этого запроса обогащаются косметологи, пластические хирурги, псевдо-коучи, гадалки и прочие. Но все не так просто.
Люди ищут партнеров, создают пары и женятся тысячи лет. Совершают и исправляют ошибки, пытаются передать важную информацию через поколения, сохраняя от повреждений, упаковывают в символическую форму. Как это стать парой?
Эта статья посвящается тем, до кого эти сообщения не дошли или тем, кто не смог их прочитать.
Образ девушки в статусе невесты, барышни на выданье, той, которая вот-вот должна встретить своего мужа в сказках - это спящая или мертвая царевна, лягушка на болоте, Несмеяна, Царевна, заточенная в царстве Смерти Кощея или в отцовской башне.
Чаще всего, она даже не знакома с тем, кто «пробудит» ее к жизни, спасет и уведет в новую жизнь пары. Но во всех сюжетах она уже готова к встрече с ним. Она начала о нем мечтать.
Есть в сказках и «неудачницы», которых точно замуж не берут. Оговорюсь. Формально у них может быть штамп в паспорте, даже несколько. Их не берут замуж в сакральном, интимном смысле — не выбирают своей половинкой. Сколько женщин живут рядом с мужчинами, ощущая себя ткачихами, поварихами, бабами-Бабарихами, женами Синих Бород и мамами-Ведьмами козлятушек.
Вопрос даже не в том, какого мужчину способна привлечь женская природа, а в том какая его часть создаст с женской новую систему. Внешне это может быть очень похоже на пару, состоящую из мужчины и женщины, а посмотришь внимательнее, и самой хочется уснуть «мертвым сном», чтобы это развидеть.
Давайте заглянем за «колючую изгородь» внешних стандартов и увидим глубину подмены.
1. Женщина и мужчина? Нет.
Эгоцентричный ребенок и разочаровывающий внешний мир.
Из двух дочерей одного отца во многих сказках возвращается с богатыми подарками только одна. Она вместе с терпением и трудолюбием уносит в свою жизнь парчовые шубки, сундуки приданого и бриллиантовые слова. А как же вторая?
В каждой из сказок она оказывается не готова к встрече с трудностями этого мира. Причины обычно две:
- или мир действительно встретил ее чрезмерными испытаниями (голод, страдания, боль, отсутствующая мать) слишком рано, когда ни тело ее, ни психика не были к этому готовы,
- или ее инфантилизировали в семье, и она не готова столкнуться с обычными реалиями взрослой жизни.
Тогда мужчина воспринимается не как партнер, а как тот, кто должен все исправить. В таких парах женщина бесконечно недовольна и несчастна. Изо рта вместо ласковых слов у нее вылетают лишь «жабы и гадюки». Вместо мягких объятий мужчину ждет «липкая смола» зависимости. Это вовсе не невеста. Это младенец в женском теле.
2. Женщина и мужчина? Нет
Мать и Сын. «Я вам царь или дитя!»
Эти две из трех девиц и мать их известны всем:
«Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, - говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, - говорит ее сестрица,-
То на весь бы мир одна наткала я полотна.»
Вроде хозяйственные тетки? Находятся в современном мире мужчины, для которых этого достаточно. Ан нет! В таких хозяйственно-опекающих отношениях мужчина обречен чувствовать себя ребенком и активно или пассивно бунтовать.
Причина таких отношений мне известна на своем горьком опыте: девочка в семье инициируется только в материнскую роль. Только она считается достойной и хорошей. Женщина в матери несчастна и уничтожена, а другие женщины, которые привлекают отца — не достойны подражания — они разлучницы, виновницы разлада в семье. Сексуальность вытесняется из таких отношений функциями «кормления» и заботы. Они тоже не невесты. Такие отношения унижают мужчину.
Лишь та по-настоящему становится невестой, которая помогает мужчине из «неведомой зверушки» родиться в «богатыря». Не только на уровне мужских гениталий, но и в психологическом плане вырастить в себе Князя.
3. Женщина и мужчина? Нет.
Питомец и Хозяин.
Женщина — пленница , а не партнер. За статус, безопасность, защиту от внешнего мира приходится расплачиваться бесправием. Таковы все пленницы Кощея и жены Синей бороды.
Девочки, чей мир не был защищен активностью и творческой силой отца попадают в соблазн — пожить в строгих правилах, напитаться силой. У таких девочек стоит задача — вырастить свой внутренний стержень, внутреннюю опору «об отца», научиться противопоставлять свою волю мужчине и миру. Но мужчина, которого они выбирают оказывается диктатором, неуверенным в себе и от этого деспотичным и требовательным. Его сила — всего лишь видимость, психологическая защита. На самом деле Кощеи не могут позволить женщине стать соучастницей и партнером, так как боятся выглядеть слабаками в ее глазах. Невеста? Нет. Или она допитается социальными ресурсами и уйдет, или разрушит свою самооценку до основания и депрессии.
Признак такого «принца»:
«Зачем тебе работать? Зачем подруги? У тебя же есть я!»
«Жениться не собираюсь, докажи, что ты подходишь!»
«Разведусь с женой, только не знаю когда»,
«Я мужчина — я все решаю, а ты молчи!».
4. Женщина и мужчина. Да.
Мертвая царевна и Королевич Елисей
Даже для здоровой психики любой кризис перехода в новое состояние — это испытание, инициация. За высокой ли колючей изгородью, в глубокой пещере или в хрустальном гробу, чтобы по-честному быть невестой, женщина должна находится в особом психологическом состоянии.
Символически Сон или Смерть героини означает прекращение прежней жизни и прежних отношений. Этим Девушка сообщает миру, что она готова к Женской роли, готова «умереть для всех», чтобы выбрать того Единственного, которому будет «отдана и будет век ему верна».
Этот символ имеет три смысла:
- «Умерла» в роли ребенка в семье. Перестала быть тем, кем была всю свою жизнь – дочерью. Перестала надеяться на родителей. Изменила отношения с матерью – приняла от нее «яблоко» - символ плотских желаний, искушенности, зрелости и ответственности за свою судьбу. Навсегда покинула родителей, чтобы «прилепиться» к супругу. Это яблоко великолепно и соблазнительно, но отравлено и убивает дочь. Убивает, потому что вместе со своей сексуальностью и взрослой свободой девочка получает новую непростую реальность. Мать больше не тот опекающий ангел, для кого она важнее всего на свете, а женщина — конкурирующая, сексуальная. Те, кто не может это пережить, кому все еще нужна мамочка, по-настоящему замуж не выйдут. Их нейронная сеть, обеспечивающая близость, занята материнским образом.
- «Умерла» во всех других ролях в семье и мире — никому больше не сестрица, ни внучка, ни подруга, ни помощница. Семейные и дружеские подростково-юношеские роли, в которых девушка обучается быть полноценной участницей взрослых отношений, предваряют мертвый сон. Это жизнь с гномами-богатырями.
«Кто-то терем прибирал, да хозяев поджидал.»
Эти отношения для многих современных женщин становятся препятствием к замужеству. Они готовы быть хорошими работницами. Это обеспечивает их материальные потребности, но обрекает навсегда жить по-соседски. Они не отдаются полностью: не объединяют бюджет, детей. Именно поэтому женщинам состоявшимся профессионально трудно поместить себя в образ невесты, ведь все, что у них есть должно умереть, как индивидуальное и стать приданным, стать общим.
- «Умерла» для любых объединяющих предложений, кроме замужества. Не привлекают временные отношения, отношения без обязательств, секс для здоровья, романтическая переписка на расстоянии. Потребность в близости должна быть напряжена, тогда «весть о мертвой царевне» - правильный посыл в энерго-информационное поле Вселенной — будет разноситься повсюду. А Королевич Елисей от всех остальных желающих создать связь отличается тем, что больше ничем не занят, а только спрашивает Солнце, Луну и Ветер:
«Не видал ли где на свете Ты царевны молодой?»
«Заснуть» и «умереть» мешает страх:
«А вдруг он меня не выберет?»
«А вдруг это последний шанс?»
«А вдруг будет плохим мужем?»
«А вдруг следующий будет лучше?»
«А вдруг бросит?»
Выдержать, что во взрослых отношениях отсутствую гарантии, много личной ответственности - непросто.
К тому же, пространство этих отношений заполнено инфантильными и вирусными установками из детства:
«Девушка не должна говорить о своих желаниях и целях»,
«Мама самый надежный друг»,
«Доверяй, но проверяй»,
«В радости вместе - еще поверю, но чтобы справиться с проблемами, трудностями и горестями нужна помощь родителей» (особенно в бедности и болезни, а еще в уходе за детьми, хорошо бы, чтобы квартиру купили и обеды приносили).
Вместо искренности и близости в отношениях поселяется контроль, недоверие, назойливые рекомендации по любому поводу.
Для счастья нужно иметь смелость и давать себе и партнеру право быть собой. Ставить понятные цели. Заинтересованно и терпеливо узнавать друг друга, поддерживать, делить горести и ошибки. Доверять.
А если «царевна» не «умерла», то начнут умирать отношения.
Автор: Михайлова Анна Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru