Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как испортить жизнь своим детям?

Дети, чистый лист бумаги при рождении, и при контакте с семьей у них записываются сценарии жизни. Сравнение детей с чистым листом бумаги отражает идею, что в начале своей жизни они не имеют заранее заданных установок, а их личность и поведение развиваются в процессе взаимодействия с окружающими.

Сценарии жизни, которые они «записывают», могут включать в себя навыки, убеждения, модели поведения и представления о мире. Эти сценарии часто формируются на основе того, как родители и другие значимые взрослые общаются, ведут себя и взаимодействуют в различных ситуациях.

Чтобы ваши дети стали несчастными детьми:

  • Подавляйте свои эмоции: подавление эмоций в семье приводит к тому, что у ребёнка сформируется убеждение, что выражать свои чувства — это неправильно или небезопасно. Это может проявляться в следующих аспектах:
    ➔Неуверенность в себе: Ребёнок начнет сомневаться в своих чувствах и ощущать, что они не имеют значения. Это снижают его самооценку и уверенность в себе.
    ➔Трудности в отношениях: Взрослея, ребенок сталкивается с трудностями в построении близких отношений, поскольку он будет бояться открываться другим и избегает эмоциональной близости.
    ➔Проблемы со стрессом: Подавленные эмоции приводят к накоплению стресса и чувства тревоги, что отрицательно сказывается на психическом и физическом здоровье.
    ➔Неумение справляться с эмоциями: Если ребёнок не научился правильно выражать и обрабатывать свои эмоции, ему будет трудно справляться с ними в будущем, что приводит к эмоциональным всплескам или, наоборот, к полной апатии.
    ➔Повторение сценариев: Взрослый, который в детстве испытывал подавление эмоций, переносит этот сценарий на собственные отношения с детьми, тем самым не проявляя эмоциональную близость и отношения с ребенком становятся отстраненными. Ребенок также этот сценарий берет во взрослую жизнь и повторяет цикл таких отношений на своих детях и партнерах.
  • Научите детей подчиняться: Самое опасное для личности быть тем, кем можно командовать, управлять, сформировать позицию подчиненного, именно так рождаются жертвы насилия. При обучении подчиняться и не сопротивляться этому ребенок становиться "послушным", " правильным", "удобным(для родителя/для насильника)".
    ➔Проявляйте агрессию: Когда родитель выражает агрессию, чувствует себя "владельцем" ребенка, у ребенка нет возможности научится выставлять личные границы, принимается модель поведения "мои границы могут нарушать", что негативно сказывается в будущей жизни, встречая абьюзеров и невозможностью защититься.
    ➔Продавливайте из эмоционально и логически: Когда родитель подает информацию, только для того чтобы ребенок подчинился, продавливает его, ребенок не учится анализировать ситуации и принимать решения на основе своих собственных суждений, что приводит детей к попаданию в секты, к тем, кто указывает как жить и как правильно.
    ➔Будьте примером унижения: Не умение взрослого отстоять свои границы, не умение защититься от насилия, или наоборот унижать других и продавливание границ других людей учит ребенка "неуважению к другим", "взаимодействие только через абьюз", "такая судьба, смирись", учит неумению отстаивать свою позицию и уважать границы других.
  • Живите в семье из-за детей: Как это влияет на детей?
    ➔Модель отношений: Дети учатся тому, как строить отношения, наблюдая за поведением взрослых. Если они видят, что родители не общаются и не взаимодействуют друг с другом, это формирует у них представление о том, что такие отношения — это норма. В будущем они могут повторять этот сценарий в своих собственных отношениях.
    ➔Эмоциональный климат: Когда родители не общаются друг с другом и взаимодействуют лишь через детей, это создает напряжённую атмосферу в семье. Дети чувствуют, что что-то не так, что может вызвать у них тревогу и неуверенность.
    ➔Чувство вины: Дети ощущают, что их семья существуют только ради них, это приводит к чувству вины или ответственности за счастье родителей. (Очень много клиентов, приходя во взрослом возрасте с таким чувством вины) Так же это создает установку "в семье нет счастья", "семья -там где плохо", что приводит к нежеланию входить в брак в будущем.
    ➔Недостаток внимания: Если родители фокусируются на детях как основном объекте общения, это приводит к недостатку внимания и заботы, которые необходимы для их эмоционального развития. Дети становятся потерянными в своих эмоциях и нуждах. (Замечали сколько подростков потерянные?)
    ➔Сложности с коммуникацией: Ребёнок недополучает навыков общения и разрешения конфликтов, так как не видит примеров здорового взаимодействия между родителями. Когда же ребенок учиться быть в здоровом конфликте в будущем он может выходить в конфликт, решать его и даже решать конфликты вокруг себя.

Как вам такой анти-пост? Может так более понятно, более ближе, более доступно расписала, как же не надо воспитывать своих детей и как не стоит проявлять себя в общении со своими детьми, если хотите счастливого будущего вашему ребенку. Любите своих детей.

Автор: Нагаева Лилия Рауфовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru