Найти тему
SpaceForYou

Частная космическая компания SR Space выходит на биржу. Что известно о космическом холдинге?

Почему России нужен частный космос? Ответ на этот вопрос очевиден. Любой, кто взглянет на мировой космический рынок, увидит, что развитие отрасли в последние годы происходит преимущественно благодаря частным космическим компаниям.

Примером тому является компания SpaceX, которая за год делает больше запусков и создает больше спутников, чем вся остальная космическая отрасль России и США.

Помимо Илона Маска, в США успешно развиваются: Blue Origin, Firefly, Astra; в Китае: ISpace, LandSpace; в Европе: E-Space, Isar Aerospace и другие.

Россия долгие годы отставала в частном космосе от США, затем начала отставать уже и от Китая, ЕС и Индии. Теперь страна понемногу восстанавливает свои позиции, а частные компании представляют реальные планы по развитию отрасли.

Мы в Telegram

Кто давно следит за инвестиционным рынком, тот в курсе, каким спросом пользуются акции частных космических компаний. Ничего удивительного в этом нет. Космическая сфера, хотя и требует миллиардов долларов первоначальных инвестиций, также генерирует весьма значительный доход.

В России частный космос долгие годы буксовал, не имея ни капитала, ни нормативного поля для развития, однако в последние несколько лет наблюдается положительная тенденция, и сегодня в тройке лидеров частного космоса находятся такие компании как: Бюро 1440, Спутникс и SR Space.

РД-1. Ранее ни одна из частных компаний не проводила огневых испытаний полноценного жидкостного ракетного двигателя
РД-1. Ранее ни одна из частных компаний не проводила огневых испытаний полноценного жидкостного ракетного двигателя

Кажется, что мы подробно писали уже про реальные успехи каждой из них, но сегодня именно SR Space первой из космической связки выходит на биржевой рынок где размещает акции на 1,5 млрд рублей, и будет интересно рассказать о ключевых проектах компании.

В первую очередь - это любимые ракеты.

Наверное, сегодня ракетное направление SR Space является безусловным лидером среди частных ракетно-космических компаний. SR единственные, кто организовывал пробный пуск геофизической РДТТ-ракеты на космодроме Капустин Яр и даже вышла на этап огневых испытаний собственного ракетного двигателя РД-1 на топливной паре метан-кислород.

Команда на одном из фото в открытом доступе
Команда на одном из фото в открытом доступе

Сейчас SR Space активно работает над созданием геофизической ракеты "Небо" и РН сверхлегкого класса "Космос". К реализации задуманного они подошли ближе, чем кто-либо из других частников.

Спутниковое направление
представлено спутниками оптического мониторинга, радиолокационной разведки, климатической мониторинговой системой и аппаратами спутниковой связи.

Ещё одно перспективное отделение внутри холдинга относится к дронам. В текущих условиях
дроны и системы их подавления явно пользуются значительным спросом и наверняка приносят холдингу хороший доход.

-4

Но почему эта новость так важна, спросите вы? Почему нам нужно знать про частную компанию, которая просто выходит на биржу?

А дело в том, что современный космос начинается с капитала, и выход на биржу — тот случай, когда российская компания сумела до этого капитала дотянуться. По сути, это замечательный прецедент и он даёт российским частникам возможность привлекать деньги для реализации по-настоящему важных и нужных для страны проектов.

Традиционно в России всё происходит благодаря невероятной целеустремлённости отдельных людей. Пожелаем им удачи.

Наука
7 млн интересуются