Найти в Дзене

Форт Александр I 🏰 Кронштадт, Россия

Фото сделано с верхней палубы парома Принцесса Мария, когда он еще возил безмятежных туристов между Петербургом и Хельсинки
Фото сделано с верхней палубы парома Принцесса Мария, когда он еще возил безмятежных туристов между Петербургом и Хельсинки

Кто ж не знает французский Форт Байяр, в котором искатели приключений ныряли в затопленные подвалы, ползали среди тараканов и пауков, и отвечали на коварные вопросы бородатой резиновой морды. Но не все знают, что у нас рядом с Кронштадтом есть очень похожее место. Вопреки слухам из разряда "кто у кого содрал", два форта никак не связаны друг с другом. Они построены примерно в одно и то же время, согласно современной логике морской фортификации тех лет.

Строительство форта началось в 1838 году на месте Петровского деревянного укрепления, а уже в 1842 сияющий гранитной облицовкой форт был официально открыт императором Николаем I. Название Александр Первый форт получил в честь родного брата императора .

-2

Форту Александр никогда не приходилось участвовать в боевых действиях. Кстати, Форту Байяр в этом плане тоже не удалось отличиться. Дело в том, что практически сразу после их постройки, дальнобойность оружия настолько увеличилась, что города могли обороняться с берега. Надобность в стоящих в воде и дорогих в обслуживании махинах отпала.
Но тем не менее, форт Александр
сыграл свою героическую роль во время Крымской войны. В 1854 году уже побитые в сражениях британские и французские корабли добрались до Кронштадта с целью захвата, и вдруг с изумлением обнаружили местный Форт Байяр. Решением было развернуться и уйти от греха подальше. Победа была одержана без боя.

В 1899 году невостребованный форт Александр был выбран местом расположения противочумной лаборатории. Сюда поселили несколько учёных и оборудовали для них лабораторию. Для связи с внешним миром был выделен небольшой пароходик с ироничным названием "Микроб". Более, чем обосновано - город буквально вымирал, когда судно прибывало из форта. Жители боялись, что челнок привез чуму.

Первая мировая война и социалистическая революция внесли свои коррективы. Лаборатория переехала, а форт Александр был забыт и заброшен.
С тех пор он назывался
Чумной форт.

Кстати, примерно, такая же судьба была и у форта Байяр. Но тот получил вторую жизнь в 90-х с запуском шоу, покорившим весь мир. К сожалению, нашему Александру Первому так не повезло. И тем не менее, в 2021 году начались реставрационные работы, обсуждались разные варианты применения форту.

А недавно стало известно, что в 2025 году там начнутся съемки нового шоу, подобного Форту Байяр.

Больше историй в Телеграм-канале