Замок Турку или, по-шведски, Абоский замок начали строить на рубеже 13 и 14 веков, когда Финляндия еще была частью Швеции, а Швеция частью Кальмарской унии. Замок был построен королевской семьёй на одной из шхер, которыми в здешних местах изобилует берег. Изначально Абоский замок был исключительно оборонительным объектом с небольшой жилой частью. Постепенно суша поднималась, расширялась, и в конце концов шхера превратилась в ровную часть материка. Замок уже стоял не на берегу Ботнического залив, а на небольшой реке Ауре. Оборонительное значение было частично утрачено, но крепкая надежная недвижимость осталась.
В в 1523 году король Густав I Васа расторг Кальмарскую унию и добыл Швеции независимость. По его приказу замок был перестроен. Укрепления перенесли вперед, а прежним зданиям достроили этаж и перепланировали помещения в жилые покои согласно модному тогда стилю Ренессанса. Замок вместе со всей Финляндией был передан среднему сыну Густава Юхану, поскольку шведская корона при наличии старшего брата ему не светила.
Но Юхан не был готов наслаждаться тихой провинциальной жизнью. В его планах было отжать у разваливающейся Ливонии Ревель и получить контроль над торговлей с Русью.
Тем временем на престол взошел старший брат Эрик. Он пресек самодеятельность брата, и вступил в войну со всеми, до кого дотянулся. Его цель была стара, как мир - объединение и расширение Швеции.
Тогда Юхан сделал финт ушами - он женился на дочери польского короля, с которым Эрик вел войну, и отсыпал тестю денег в обмен на десяток ливонских крепостей. И брата ослабил, и к желанному Ревелю подобрался.
Молодожены поселились в замке Турку, но прожили там недолго. Эрик объявил Юхана изменником, взял замок штурмом, а брата с женой Катариной отправил в Швецию под стражу.
Кстати, за год до свадьбы к Катарине сватался Иван Грозный, но получил отворот. Узнав, что она томится в отсидке в шведском замке Грипсхольм, Иван Васильевич предпринял вторую попытку жениться на польской принцессе. Сама Катарина предпочла тюрьму, а вот королю Эрику идея понравилась. Но не срослось - Катарина с испугу начала рожать наследников одного за другим.
У Эрика же на тот момент прямых наследников не было (внебрачные не в счет). Опасения за свою власть довели его до паранойи, которая закончилась катастрофой. Эрик обвинил старейшую семью аристократов Стуре в заговоре, посадил в тюрьму, где при помощи стражи попросту всех перерезал без суда и следствия. Для второй половины 16 века в Швеции это было серьезным преступлением даже для монарха. Резня наложила отпечаток на психическое состояние Эрика - следующие полгода он держал связь только с космосом. Все это время государством управлял королевский секретарь.
А разгневанные подданные теперь уже на самом деле готовили переворот. В 1569 году переворот состоялся. Королем стал Юхан, а Эрика отправили отбывать наказание в замок Турку. Не сказать, чтобы жизнь у него была тюремная. Помимо его жены и детей в Турку приехали 4 повара, личный слуга короля, няня, парикмахер, телохранители и с десяток менее квалифицированных слуг. Из южных стран поставлялись лучшие вина, на кухне личный повар готовил изысканные блюда.
Но Эрик хотел получить назад корону, и дистанционно предпринимал отчаянные попытки заговора. Их разоблачали, и наказание ужесточалось.
Сначала усилили охрану замка, потом заточили бывшего монарха в маленькую арестантскую комнату шестиугольной башни. В конце концов заключённого перевели в другое место, где он внезапно умер.
В 1960 году останки беспокойного Эрика исследуют и обнаружат высокую концентрацию мышьяка. В 18 веке замок Турку передали в ведение армии. Там квартировали военачальники и хранили боеприпасы. Когда в 19 веке Финляндия стала частью Российской империи, замок Турку стал музеем. Его сильно разбомбили во Вторую мировую войну. Реставрация длилась 15 лет, но часть помещений до сих пор законсервирована и закрыта для посещения. Сегодня это музей и культурное пространство. Здесь проходят праздники с рыцарскими турнирами, а также свадьбы в банкетном зале.
А в 10 минутах ходьбы находятся терминалы паромов, соединяющих Абоский замок с его бывшей столицей Стокгольмом.
Больше историй в Телеграм-канале