Извержение вулкана - это процесс, в ходе которого вулканы выбрасывают из глубин земли на поверхность раскаленные обломки горных пород, вулканический пепел и магму, которые превращаются в лаву. Вулканические извержения могут длиться от нескольких часов до нескольких лет.
Некоторые из видов извержения вулканов:
· Гавайский тип - извержения гавайского типа могут возникать вдоль трещин и разломов.
· Стромболианский тип - связаны с более вязкой основной лавой, выбрасываемой из жерл взрывами различной интенсивности, которые создают относительно короткие и мощные лавовые потоки.
· Плинианский тип - сильные, часто внезапные взрывы, сопровождающиеся извержением большого количества тефры, которая образует потоки пемзы и вулканического пепла.
· Пелейский тип - характеризуется образованием впечатляющих горячих облачных лавин и ростом экструзивных куполов из чрезвычайно вязкой лавы.
· Газообразный тип - в воздух выбрасываются фрагменты твердой старой породы (новая магма не извергается), вызванные магматическими газами или перегретыми подземными водами.
· Подледный тип - извержения могут вызвать опасные наводнения, лахары и шаровую лаву.
Камчатский полуостров и Курильские острова входят в состав так называемого Тихоокеанского вулканического пояса, в котором сосредоточено 75% действующих вулканов Земли. По состоянию на 24 сентября 2014 года на Камчатке и Курильских островах в России насчитывалось около 8 000 вулканических образований. Из них подробно изучены и описаны 283 вулкана, которые могут представлять наибольшую опасность для человечества и его хозяйственной деятельности.
По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, всего в России насчитывается 55 действующих и 217 потухших вулканов.
Наиболее распространенным показателем мощности извержений является индекс вулканической эксплозивности (VEI), который выражает количество извергнутого материала по балльной шкале от 1 (извержение Гавайев) до 8 (извержение супервулкана).
20 октября 1955 года после 1000-летней спячки проснулся вулкан Безымянный (Камчатка, Ключевская группа, 2882 м над уровнем моря); 30 марта 1956 года произошло мощное извержение вулкана Безымянный, которое сорвало вершину кратерного холма, вызвало мощный сель и выбросило пепел на высоту 45 км в море. Вулканический пепел поднялся на высоту 45 км. Жертв не было.
С 2000 года произошел взрыв магнитудой 4 (выброс 100 млн куб. м материала, столбы пепла достигают высоты 10-25 км).
11 июня 2009 года началось извержение вулкана Сарычева (необитаемый остров Матуа, 1 446 м над уровнем моря, в гряде Тысячи островов), которое сопровождалось девятью крупными взрывами, выбросившими пепел на высоту до 16 км и хохолками длиной до 1 000 км. Вулканическая активность была заснята с борта Международной космической станции. По мнению вулканологов, это было самое мощное извержение за все время наблюдений за Курильским вулканом.
27 ноября 2012 года началось извержение вулкана Плоский Торбачик в Ключевской группе Камчатской группы вулканов. Во время извержения на склоне вулкана образовалась трещина длиной 5 км, из которой извергалось около 1200 тонн лавы в секунду, а лавовый поток остановился в 17-20 км от источника огня. Во время извержения над Камчаткой проходил сильный циклон, поэтому большого облака вулканического пепла не образовалось. Вулканический пепел выпал на населенные пункты Козилевск и Мейское, расположенные в 35-40 км от вулкана. Извержение было названо в честь 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (только второй раз за всю историю Камчатки извержение получило такое название).
С 2000 года на камчатских вулканах Везимьяны, Сиверч (3307 м), Кизимен (2376 м), Калымский (1486 м), Крычебая Сопка (4835 м) и Юпановский (2958 м) было зафиксировано три взрыва объемом 1 млн куб. м. и высотой столба пепла 3-15 км) извержения наблюдались более десяти раз.
В отличие от частых землетрясений, извержения вулканов на Камчатке и Курильских островах не приводят к крупному материальному ущербу или затруднению воздушного сообщения, поскольку находятся вдали от основных судоходных путей, но могут нарушить работу наземного транспорта. Например, 28 октября 2010 года Сиверци и Кривая Сопка изверглись почти одновременно, и пепел выпал на высоту до 10 км, нарушив транспортное сообщение с центром Усть-Камчатска. 18 октября 2010 года активность Кривой Сопки привела к таянию ледников, затопив реку Студеной и нарушив сообщение с некоторыми поселками.
Извержения вулканов часто происходят не проявляя внешних признаков активности, и приводят к большим потерям. Наносимый урон часто оказывается огромен, нарушается инфраструктура, гибнут люди, разрушаются здания, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне вокруг вулкана.