Как определить солнечный и тепловой удар, как помочь человеку с симптомами солнечного удара, а также, как избежать плохого самочувствия из-за перегрева — в нашем материале.
Что такое солнечный и тепловой удар
В жаркие дни лета, когда столбики термометра поднимаются до серьезных значений, есть высокий риск получить солнечный и тепловой удар.
Наш организм получает солнечный удар, когда не может справиться с тем количеством солнечного тепла, в котором оказался. В этом случае нарушается потоотделение и кровоснабжение — от жары сосуды расширяются, начинается «застой» крови. Это опасно для нервной системы и сердца. Тепловой удар является следствием влияния высоких температур на человеческий организм. От солнечного его отличает отсутствие прямого воздействия лучей.
Симптомы солнечного удара
Врачами выделены три степени солнечного и теплового удара.
- Легкая степень: наблюдается общая слабость, головная боль, тошнота, частый пульс и дыхание, расширенные зрачки.
- Средняя степень: наблюдается адинамия, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенные движения, шаткая походка, обморок, частый пульс и дыхание, кровь из носа, высокая температура тела 39-40°C. Необходимо проконтролировать состояние у врача, вызвать скорую помощь.
- Тяжелая степень солнечного удара наступает внезапно: сначала лицо красное, затем бледно-синее. Может наступить измененное сознание вплоть до комы, судороги, бред и галлюцинации, непроизвольное выделение мочи и кала, критическая температура тела 41-42°C. Летальность при тяжелой степени солнечного удара — 20-30%.
Глава Минздрава Карелии рассказал об опасности жары
Что способствует солнечному удару
В первую очередь на организм влияют прямые солнечные лучи и повышенная влажность климата. Также рискуют получить солнечный и тепловой удар те, у кого есть проблемы со здоровьем, в том числе заболевания сердца и сосудистой системы, ожирение.
Явно не способствуют хорошей терморегуляции организма избыточный вес, курение, употребление алкоголя, похмельный синдром, а также стресс и нервное напряжение.
Первая помощь при солнечном ударе
При появлении симптомов солнечного или теплового удара важно оказать доврачебную помощь.
- Поместить человека в прохладное тихое проветриваемое место с достаточным кислородом;
- Положить пострадавшего и приподнять его ноги — под щиколотки можно что-то подложить;
- Снять сдавливающие, удушающие, перетягивающие элементы одежды (расстегнуть воротник, ослабить ремень, застежки); если одежда из синтетики — снять;
- Дать пострадавшему много прохладной воды для питья. Для восстановления водно-солевого баланса предложить сахар и соль на кончике ножа.
- Лицо протереть холодной водой и сделать холодный компресс;
- Обмахивать пострадавшего;
- В случае тошноты и рвоты положить его на бок;
- При спутанном сознании дать понюхать нашатырный спирт или раствор аммиака.
- Если зафиксировано снижение пульса или остановка сердца, но врачи еще не приехали, необходимо делать массаж сердца, искусственное дыхание и контролировать пульс.
Карелию накроет 32-градусная жара
Солнечный удар: как избежать
Чтобы снизить риски получения солнечного и теплового дара, следует придерживаться следующих рекомендаций:
Во-первых, необходимо защищать голову от прямых солнечных лучей кепкой, панамой, шляпой и другими головными уборами. Для защиты глаз хорошо подойдут солнцезащитные очки.
Во-вторых, нахождение на улице в пик солнечной активности с 12 до 16 часов лучше ограничить. Если вы находитесь на отдыхе в странах, приближенных к Экватору, то этот период «растягивается» с 10 до 17 часов.
Третье: не давайте организму нагрузку на солнце сразу: лучше постепенно приучать организм к теплу, а начинать солнечные ванны лучше с 15-20 минут. Находиться на солнце можно не дольше 2 часов без перерыва.
В-четвертых, загорать лучше в движении, причем не ранее, чем через час после еды — так организму будет проще справиться с терморегуляцией. Больше пользы будет при сочетании солнечных ванн и купаний.
Врачи рекомендуют отдать предпочтение одежде из легких материалов, которые пропускают влагу и не задерживают потоотделение — то есть не мешают терморегуляции организма. Рекомендации медиков касаются и приемов пищи: плотный перекус тяжело скажется на самочувствии в жару. Советуют есть больше кисломолочных продуктов и овощей, а также поддерживать водный баланс.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2024-07-21/kak-ne-poluchit-solnechnyy-udar-v-zharu-5130248